Когда поздравлять со старым Новым годом - 13 или 14 января

Старый Новый год — дата уникальная, ведь отмечают ее далеко не во всех государствах. Тем не менее, среди жителей многих постсоветских стран это торжество пользуется популярностью. Так когда можно поздравлять всех со Старым Новым годом и как вообще появился праздник?

13-го или 14-го — когда отмечать?

Праздник возник в 1918 году после смены системы летоисчисленья. Старый стиль (юлианский) сменился новым григорианским календарем, и 1 января превратилось в 14-е. Разумеется, на государственном уровне наступление нового года начали праздновать первого января, но народные традиции отмечать это событие 14 января все же сохранилась.

Как и водится, встречают Новый год в ночь с 13-го на 14 января, поэтому поздравлять близких нужно как раз четырнадцатого числа. Несмотря на то, что праздник не является государственным, отмечать его принять торжественным ужином в кругу друзей и близких. Нужно дождаться до полуночи, чтобы выпить шампанского и загадать желание.

Кстати, в народе говорят, что если 14 января в дом первым войдет представитель мужского пола, то год будет полон достатка и везения. Если же гостьей будет женщина, то стоит приготовиться к неурядицам. Если во время наступления Старого Нового года в вашем кошельке будет пара крупных купюр, то следующих 365 дней будут полными достатка. А вы отмечаете Васильев день? Встречаете Новый год по старому стилю?