Какая температура должна быть в холодильнике? Оказывается, у большинства из нас она установлена неправильно
Продукты хранятся дольше в свежем состоянии, если поддерживать правильно настроенную температуру в холодильнике. Кроме эстетического удовольствия, подобный подход позволяет избежать заражения потенциальными бактериями и инфекциями. Согласитесь, это довольно актуально?
Для чего нужен холодильник?
Указанный агрегат по праву можно причислить к чуду современной техники. Благодаря этому прибору можно хранить скоропортящиеся и прочие продукты длительное время, не опасаясь, что они пропадут. Однако следует помнить о настройке правильной температуры агрегата и своевременном уходе за ним.
Бактерии начинают размножаться в геометрической прогрессии, если пища или ее компоненты хранятся в среде, где температура выше 4-5 градусов по Цельсию. Нельзя однозначно сказать, что все вырабатывающиеся микроорганизмы опасны. Тем не менее, есть и такие, которые могут привести к сложным заболеваниям или летальному исходу. Вот почему важно следовать инструкциям по обслуживанию агрегата и правильной настройке температуры в нем.
Технические нормы
Как утвердило управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, рекомендованная температура в бытовых холодильниках должна достигать -17-20 градусов по Цельсию в морозильной камере.
Нормальным считается диапазон в пределах 8-10 °C. Такой режим позволяет избежать порчи пищи, оставляя ее в состоянии, готовой к быстрому разогреву. Как настроить агрегат правильно?
Способы проверок
Как вариант, можно приобрести специальный автономный термометр в любом специализированном магазине. Такой прибор помещают в холодильник на 15-20 минут, после чего фиксируют показатели. Если параметры близки к рекомендуемым характеристикам в инструкции или указанным выше советам – все в порядке. В противном случае, следует заняться корректировкой показателей с помощью соответствующих регуляторов на лицевой панели прибора.
Стоит отметить, что не все датчики дают верную информацию. Часто бывает, что температура на встроенном индикаторе показывает -10 градусов, хотя, фактически она на 3-4 позиции ниже. Такая разница обусловлена состоянием агрегата, качеством его сборки и особенностями эксплуатации.
Регулировка и настройка
Не все холодильники оборудуются датчиком температур с возможностью корректировки. Чаще всего, регулировка осуществляется по шкале с отметками от 1 до 5 делений. При этом, максимум температуры наблюдается на крайнем режиме.
При необходимости настройки холодильника, старайтесь выставить отметку в пределах 1-2 градусов по Цельсию в основном отсеке аппарата и до -15 (в морозильной камере). Если регулятором не получается настроить требуемую температуру, следует обратиться к специалисту или выполнить несколько действий.
Рекомендации
Прежде чем положить еду в холодильник, нужно побеспокоиться о том, чтобы посуда и сама еда остыла при комнатной температуре. По-моему, это и так понятно тем, кто старше 10-ти лет, и хотя бы раз занимался готовкой. С другой стороны, не следует выжидать слишком долго, пока бактерии уже начнут размножаться в продукте. Оптимальный вариант – при достижении продуктом температуры на несколько градусов выше рабочего параметра внутри агрегата – самое время ставить емкость в холодильник.
Кроме того, нужно проверять дверные уплотнители, которые отвечают за герметизацию. Нарушение целостности этих элементов часто провоцирует неконтролируемую утечку холодного воздуха. Кроме снижения эффективности работы прибора, повышаются расходы за электроэнергию.
Не стоит открывать часто дверь, чтобы не провоцировать выход холодного воздуха, который смешивается с внешней атмосферой. Лучше сразу решите, что вам нужно, дабы совместить приятное с полезным.
Лучше всего содержать холодильник наполненным или пустым, но выключенным. В морозильном отделе температура может поддерживаться в одном состоянии от нескольких часов до двух суток. Чем реже открывать камеру, тем дольше сохранятся продукты, даже при отключении электричества.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание