Русские традиции и современность: все о свадебном каравае

0
0

Сейчас свадебные традиции настолько растворились в западноевропейских обрядах, что в них полностью потерялись наши, славянские. Девичники и мальчишники, бросание букета невестой своим подружкам – все это, конечно, весело, но не несет в себе никакого магического смысла. Я предлагаю вспомнить атрибут, без которого раньше не обходилась ни одна свадьба.

Это каравай, который родители жениха подносили молодым, когда те возвращались из церкви после венчания. «Хлеб – всему голова» - считали славяне. И каравай – вовсе не свадебный многоярусный торт, перемазанный кремом, с фигурками жениха и невесты на верхушке. Это – ритуальный хлеб, несущий определенное значение и призванный «закодировать» молодую пару на счастливую и долгую супружескую жизнь.

Виды караваев

Выпекать круглую буханку для особых случаев всегда было в обычае у славян. Традиционная форма пасхального кулича, сохранившаяся с давних времен у русских и украинцев, символизирует собой солнце, которое дает жизнь всему на земле. Поэтому каравай должен быть непременно круглым. Таким ритуальным хлебом встречали не только молодоженов, но и всяких высокопоставленных гостей.

Атрибутом подачи непременно являлась соль. Без нее жизнь будет пресной. Поэтому караваи делали с небольшим углублением посредине – для установления солонки. Но ритуальные хлеба для встречи высокопоставленных гостей и молодоженов очень отличались не только украшениями-символами, но и самим приготовлением буханки. Каждый этап – помол зерна, замес теста, выпечка – сопровождался определенными ритуалами.

Из чего делали каравай

Вам кажется, что проще заказать круглый, богато декорированный хлеб на кондитерской фабрике? Такой каравай будет, конечно, красив и вкусен, но полностью лишен необходимой энергетики. Он будет простым хлебом, обычной буханкой, которую можно купить в любой булочной. Раньше даже муку для свадебного каравая мололи не на мельнице, а на специальных ручных жерновах.

Основой для такого хлеба была рожь. Этот злак в древнеславянском языке и современном украинском называется «жито», что имеет общий корень со словом «жизнь». Сейчас по большей части выпекается пшеничный каравай, поскольку в народном представлении белый хлеб выглядит более «богато», чем серый. Но это отступление от древнего ритуала не суть важно. Пшеница ведь тоже является символом жизни.

Кто пек каравай

Намного важнее было собрать коллектив поварих, которые занялись бы приготовлением ритуального хлеба. Это ни в коем случае не должны быть незамужние девушки, вдовы, одинокие или разведенные женщины. Также не допускались к замесу теста бездетные. Желательно было, чтобы изготовлением каравая занимались дамы, счастливые в своем замужестве. Они словно бы передавали позитивную энергетику новой брачной паре.

При каждом этапе изготовления каравая – от помола зерна до установления хлеба в печь – женщины приговаривали заклинания и молитвы, упоминая при этом имена молодых. Обязательными были украшения по верху буханки. Каждое из них имело свое значение: лебеди (или голуби) символизировали верность и любовь, колосья – богатство и долгую жизнь, виноград – многочисленное потомство, косички – переплетение судеб. А вот в печь каравай клал мужчина – тоже женатый, имеющий детей и счастливый в браке.

Традиции подачи каравая

Обычно невестка вступала в дом родителей своего мужа, который отныне становился ее кровом. Поэтому обязанность вынесения каравая ложилась на отца и мать жениха. Если он был сиротой, их заменяли крестные или самые старшие родственники, но непременно мужчина и женщина. Один из родителей держал икону, а второй – каравай. Хлеб должен лежать на богато вышитом рушнике без тарелки. Края этого полотенца должны свисать почти до земли.

Сейчас принято считать, что молодожены должны без применения рук откусить от каравая как можно больший кусок. Но я считаю это новшество глупым. Ведь обряд вынесения каравая символизирует принятие невестки в семью. Оба молодых после благословения старших и ритуального глубокого поклона должны отломить кусочек хлеба, обмакнуть его в соль и съесть. Именно это должно было обеспечить им долгую и счастливую совместную жизнь.

Вы скажете, что счастье в супружестве может быть обеспечено только взаимопониманием мужа и жены? Это и в самом деле так, но недаром ведь говорят, что настроение передается через вещи, особенно такие ритуальные изделия, как каравай. Может быть, если дело в том, с каким настроением и кто именно его пек, то и пожелания и символы, вложенные в него, помогут молодым лучше понять друг друга и прожить вместе, не ссорясь и не расходясь?