Простая формула: как сделать идеальную домашнюю заправку для любого салата
Если бы вам предложили есть только одно блюдо до конца своей жизни, что бы вы выбрали? Некоторые из нас сильно задумаются над этим вопросом, а те, что понаходчивей, сходу ответят - ну, конечно, салат. Ведь его можно приготовить из чего угодно, добавить любые ингредиенты, какие только душа пожелает, и все равно получится то же самое блюдо - салат. Кажется, нет ничего проще того, чтобы его сделать, однако у каждой хозяйки все-таки есть свои секреты приготовления любимых салатов.
От чего зависит вкус салата?
Полагаю, что большинство из вас согласится со мной, если я скажу, что даже один и тот же салат у каждой хозяйки имеет свой особенный вкус. От чего же зависит эта разница? На то, каким будет ваш салат, может повлиять и качество продуктов (так, у консервированной кукурузы различных марок будет разный вкус), и пропорции ингредиентов, и даже метод их нарезки.
Особую роль в салате играет заправка. Она способна превратить самый простой, элементарный салат вроде винегрета в кулинарный шедевр. Хотите, чтобы гости, уходя от вас, с любопытством спрашивали, в чем же состоит ваш кулинарный секрет? Тогда читайте дальше и научитесь делать самую вкусную салатную заправку, рецепт которой одобрен шеф-поваром одного из ведущих ресторанов.
Три кита салатной заправки
Вы должны помнить, что любая заправка для салата, независимо от ингредиентов в него входящих и тех, которые вы собираетесь добавить непосредственно в сам соус, обязательно должна включать в себя минимум три части: это жирная основа, кислотная основа и связывающий их компонент.
Для наглядности
Так, для заправки того же винегрета часто используют растительное масло(подсолнечное, оливковое, кукурузное – любое, которое вам нравится, но советуем брать нерафинированное - оно содержит больше витаминов, а к тому же, обладает характерным запахом) вперемешку с уксусом.
Также для кислой основы подойдут белые или красные сухие вина, цитрусовый сок. Жирная и кислотная основы плохо смешиваются друг с другом, часто неравномерно покрывают кусочки ингредиентов в салате. А вот если добавить к ним какой-либо эмульгатор (горчицу, мед, майонез, томатную пасту и другое), то это сразу исправит ситуацию, в результате вы получите не только необычную по вкусу, но и однородную по консистенции салатную заправку.
Пропорции
Также для того, чтобы приготовить вкусный соус для салата, необходимо соблюдать правильные пропорции всех ингредиентов. Шеф-повар ресторана BLT PRIME Билл Уильямсон советует к трем частям масла брать одну часть уксуса (он, кстати, тоже может быть разным в зависимости от ваших вкусовых предпочтений: классический, яблочный, бальзамический и так далее). Эмульгатора добавляете совсем чуть-чуть, так чтобы он позволил смешать две основы, но не перебивал их вкус.
Секретный ингредиент
Безусловно, для того, чтобы вашу заправку можно было назвать вашим кулинарным изобретением, нужно что-то еще помимо основных трех ингредиентов. К базовому соусу можно добавлять любые травы и специи, а также измельченный лук, чеснок и даже мелко дробленные орехи или семечки. Разнообразие зависит только от вашей фантазии и того, что есть в вашем кухонном шкафчике.
Так, остроты и пикантности мясному салату добавят перец, зира, карри. А для салатов из овощей подойдут разные сушеные травы: орегано, тимьян, укроп, петрушка и так далее. К моцарелле отлично подойдет базилик. Сладости и пряного аромата придадут вашему салату корица и кардамон. Пробуйте и экспериментируйте столько, пока не найдете то, что подходит именно вам.
Главное – не забывайте пробовать заправку до того, как смешали ее с салатом. Даже у опытных шеф-поваров иногда случаются промахи, а если вы еще начинающий кулинар, то, согласитесь, лучше перестраховаться.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание