Восторг и удивление: овощи и фрукты, которых мало кто пробовал

0
0

Что растет на обычном среднестатистическом огороде? Огурчики, помидоры, картофель и еще с десяток привычных культур. А в саду? Яблоки, сливы да груши. А не хотите полакомиться смузи с кивано, ледяным яблочком или отведать руку Будды? В этой статье собраны необычные растения, о которых вы вряд ли слышали раньше.

Аки — гордость Ямайки

По внешнему виду напоминает пришельца (на первом фото). Родина этого вечнозеленого дерева — Северная Африка. В 1778 году его завезли на Ямайку. Аки считается национальным достоянием этой страны, его широко применяют в кулинарии. Но лакомиться аки нужно с осторожностью. Употребление зеленых плодов чревато серьезным отравлением и комой. Но в зрелом плоде опасности нет. Он напоминает красно-оранжевую грушу весом от 100 до 200 г. Он трескается и раскрывается, обнаруживая три черных семечки, окруженных белой мякотью. В пищу употребляется только мякоть, по виду она напоминает яичницу-болтунью.

Чеснок с одним зубчиком

В отличие от привычного чеснока у него только один-единственный зубчик. Диаметр головки — от 2,5 до 5 см. Однозубковый сорт чеснока уже семь тысяч лет выращивают на Гималаях. Вкус у такого чеснока более мягкий, а запах интенсивнее. Однозубковая овощная культура чем-то напоминает обычную луковицу с фиолетовыми полосками.

Чудесные ягоды: превращение кислого в сладкое

Их название — путерия сладковатая. Родина — Северная Африка. Ягоды обладают поистине чудесным эффектом. Сами по себе они не сладкие, но если вы их попробуете, а потом начнете есть любую пищу, она на вкус станет сладкой. Все дело в том, что путерия изменяет работу вкусовых рецепторов и превращает кислую пищу в сладкую. Эффект держится до двух часов. Министерство здравоохранения США приравняло чудесные ягоды к пищевой добавке.

Кивано: почти огурец

Кивано напоминает огурец с пупырышками. На 90 процентов плод состоит из воды. Спелый кивано обзаводится оранжевой кожурой и на вкус напоминает банан. Мякоть у него зеленая и слизкая. Кивано культивируется во всем мире и часто используется в качестве декоративного растения. У нас кивано — редкий гость, так как не все знают, что это за культура и для чего ее выращивать.

Белая клубника со вкусом ананаса

Когда она впервые поступила в продажу, многие приняли ее за гибрид клубники и ананаса. Но на самом деле Пайнберри (так называется сорт) смогли вывести путем селекции чилийской и виргинской земляники. У ягоды белая мякоть с бледно-красными точками. У нее запах клубники, но вкус ананаса.

Рука Будды: несъедобно, но с приятным запахом

По своему виду напоминает ладонь со множеством пальцев. По легенде, Будда придал этому цитрусовому плоду столь необычную форму, потому что именно так нужно держать пальцы во время молитвы. Научное название — цитрон. В Китае верят, что он приносит счастье и удачу. У цитрона нет сока, семян или мякоти. Но он отличается сильным приятным запахом. Используют его в качестве ароматизатора для одежды или комнат. Часто его кладут вместо лимона в выпечку или напитки.

Монстера деликатесная: только в созревшем виде

Если дословно перевести название, то получится "вкусный монстр". И вполне оправданно: если полакомиться незрелой монстерой, можно получить серьезную аллергию и химический ожог горла. Плод напоминает початок кукурузы. Когда он созревает, то разделяется на множество шестиугольных пластинок, которые по мере созревания начинают осыпаться. Только тогда плод можно употреблять в пищу. Вкус напоминает смесь банана, кокоса и ананаса.

Ледяное яблоко — это совсем не яблоко

А плод сахарной пальмы (на предыдущем фото внизу). С виду он похож на орех величиной от 10 до 18 см в диаметре, покрытый темной коркой. Если плод незрелый, верхушку можно срезать. Внутри находятся четыре прозрачные желеобразные семечки, которые по виду действительно выглядят как лед. Зрелые семена меняют цвет на темно-фиолетовый. По вкусу они напоминают кокос. Из сока ледяного яблока изготовляют вино, которое называется тодди.

Незабываемый запах дуриана

Его употребление запрещено в общественных местах. Например, в Сингапуре вы получите штраф за поедание этого фрукта, к примеру, в парке. Все дело в резком характерном запахе. Хотя некоторым он нравится. Дуриан едят как сырым, так и добавляют в различные блюда. Особенно он популярен на юго-востоке Азии. Дуриан используется и в народной медицине. В Китае он настолько популярен, что выращивается в промышленных масштабах.

Пандан: от стресса и высокого давления

Плодоносят только женские деревья, которым не менее 20 лет. Плод пандана состоит из огромного количества вытянутых семян. Сами семена яркие, оттенок варьируется от желтого до оранжевого. В пищу идут плоды пандана. По вкусу и запаху они напоминают ананас. Считается, что пандан прогоняет стресс и понижает кровяное давление, а еще облегчает менструальные боли.

Бешеный огурец лучше не есть

Когда он созревает, то выталкивает из себя семена вместе с жидкостью. Бешеный огурец как раз пробовать не рекомендуется. Он считается ядовитым и выращивается с декоративной целью. Лакомятся им только гусеницы и бабочки листовертки. Раньше бешеный огурец широко применялся в медицине. Им лечили синусит, боли в суставах, использовали для прерывания беременности. Неправильное применение бешеного огурца чревато летальным исходом, поэтому в медицинских целях он больше не применяется.