Почему мы остаемся в отношениях, делающих нас несчастными? Причина в психологии человека: результат исследований

0
0

Существует большое количество пар, союз которых приносит одному или сразу обоим людям одни несчастья. Как показывает практика, многие партнеры и в этом случае продолжают сохранять отношения, но зачем? На эту тему было проведено несколько исследований. Согласно результатам последнего эксперимента, причина кроется в психологии человека. Думает он при этом не о себе, а о партнере.

Результаты предыдущих исследований

За последние несколько лет был проведен ряд экспериментов. На основании полученных результатов можно судить о том, что человек, который состоит в отношениях, делающих его несчастным, учитывает только личный интерес. Что это значит?

Любые отношения романтического характера подразумевают вложение сил, эмоций и трату времени на другого человека. И лицо, которое хочет разорвать союз, оценивает масштаб затраченных ресурсов. Если он огромен, человек может посчитать, что нельзя разрывать отношения, в которые так много было вложено.

Кроме того, многих людей пугает одиночество. Если человек его очень боится, он чаще всего продолжает состоять в «токсичных» отношениях.

Результаты новейшего исследования

Ответственность за проведение эксперимента взял на себя профессорский состав Университета Юты. И в этот раз ученые сделали вывод, что причина кроется в психологии человека. Однако в последнее время люди все чаще учитывают не личные, а интересы партнера.

Они пытаются понять, насколько болезненным будет разрыв для их избранника. При этом если партнер дает понять, что нуждается в продолжении отношений, его, как правило, очень быстро прощают за все прошлые грехи. Иными словами, в последнее время все четче прослеживается тенденция альтруизма в данном вопросе.

Так в чем истина?

Важно осознавать, что отношения, которые делают хотя бы одного из партнеров несчастными, не имеют права на существование. Человек, который вкладывал в союз много времени и сил, будет продолжать это делать. Да только зачем? Чтобы через несколько лет вновь проанализировать ситуацию и прийти к выводу, что ресурсов вложено еще больше?

Альтруизм - это хорошая черта, но не в вопросах «токсичных» отношений. Как можно проявлять благородство по отношению к человеку, от которого одни несчастья? Как правило, поведение таких людей ненадолго корректируется в лучшую сторону только при угрозе разрыва.

Так в чем истина? Напрашивается только один вывод - «токсичные» отношения не имеют права на существование. Романтический союз - это то, что должно приносить радость обоим партнерам.