Папенькины детки: что должен и не должен делать отец - практические советы

0
0

Как стоит вести себя отцу при воспитании ребенка? Этот вопрос должен волновать каждого молодого родителя. Важно то, какие цели и стремления ставит перед собой мужчина, насколько он хочет и готов участвовать в жизни ребенка. В этой статье мы дадим практические советы по воспитанию: что должен и не должен делать отец.

Основы воспитания

Качество воспитания детей зависит от того, насколько мать и отец участвуют в жизни ребенка. С научной точки зрения, было доказано, что дети, чей отец с ними постоянно занимается, во взрослом возрасте не испытывают проблем в общении со сверстниками и становятся более активными в социальном плане.

Роль отца не сводится только к тому, чтобы быть "кормильцем" для своих родных. Его влияние оказывает большое значение на общее формирование ребенка, включая интеллектуальное и психологическое становление, развитие гендерных ролей.

Он может быть таким же любящим и заботливым, как мать. Большинство детей, которые имеют близкие и теплые отношения со своими отцами, обладают тенденцией расти, чтобы стать более уверенными в себе взрослыми.

Когда характер детей только формируется, их папы должны стать для них гидами, друзьями и наставниками. Наличие активно вовлеченного в воспитание отца очень важно для детей. Вот взгляд на роли, которые отцы должны играть на разных этапах жизни своего ребенка.

Новорожденные дети

Пока мамы заботятся о душевной стабильности в семье, отцы в этот период должны дать малышу чувство безопасности.

Почти все сыновья и дочери привязываются к своим отцам и матерям, когда постоянно получают от них внимание. Когда папа реагирует на крики и сигналы новорожденного, ребенок привязывается к нему, смотрит на него как на источник утешения и радости.

В большинстве случаев отцы гарантируют детям физическую стимуляцию, что способствует планомерному развитию ума детей. Сыновья и дочери, которые растут с вовлеченными в процесс воспитания обоими родителями, с большей вероятностью становятся успешными и счастливыми людьми.

Малыши

Когда младенцы становятся малышами, у них появляется любопытство и постоянная потребность исследовать новые вещи. На этой стадии отец выполняет функцию гида. Он должен не только оказать помощь своему малышу в исследовании окружающего мира, но и установить определенные рамки и ограничения.

Поскольку матери обычно заняты домашними делами, отцы часто становятся верными друзьями для своих малышей. Они, как правило, занимаются безопасностью жилья, давая детям ощущение уверенности в себе.

Отцы помогают учиться принимать решения, справляться с проблемами, а также помогают им в создании прочных социальных и эмоциональных связей.

Школьники

Отцы поощряют детей преодолевать испытания и добиваться успеха, когда малыши начинают ходить в школу. Они внушают доверие своим детям, а те обращаются к ним за одобрением.

В то время как матери чаще защищают своих детей, отцы поощряют их быть более независимыми и уверенными в себе.

Самое важное, чему ребенок учится у своего отца - это умение уважать окружающих. Ребенок подражает отцу и ведет себя так же.

Дети изучают социальные и моральные ценности, практически копируя то, что делают их отцы. Если малыш видит в нем насилие, намерение оскорбить окружающих, он будет считать, что в семейных отношениях допустимо использовать насилие. С большей вероятностью он вырастет скандальным и грубым человеком.

Если ребенок запоминает, как его отец уважает других, сам будет делать то же самое. В любом возрасте он учится, как вести себя, от своего отца. Если малыш растет в доме с заботливым окружением и активно вовлеченным в процесс воспитания отцом, будет более уверенным и эмоционально защищенным, чем другие.

Отец как приятель

Воспитание - занятие, в котором должны участвовать оба родителя. Пока ребенок формируется обществом, не существует кого-то, кто играет для него большую роль, чем родители. Отец в воспитании может играть различные роли, чтобы эффективно воспитывать ребенка.

Папы из детей делают отличных помощников, особенно в спортивных играх. Именно здесь рождается дружба.

Главная ошибка многих родителей - уделять слишком много времени карьере, не обращая внимания на детей. Если отец не очень общителен, игра даст вам массу тем, о чем разговаривать с малышом.

Это также предоставляет широкие возможности, чтобы преподать несколько жизненных уроков, например, как делиться, относиться к победам и поражениям.

Отец как тренер и учитель

Как отец, вы первый тренер для своего ребенка. Независимо от того, сколько им лет, они всегда помнят, что вы учили их кататься на велосипеде, играли в футбол, бросали им вызов стать лучше, всегда учили подниматься после неудач.

Если мамы всегда мягче относятся к своим детям, папы, чаще всего, возлагают на них большие надежды. Вы подталкиваете их к тому, чтобы преуспеть. Проявленная на этом этапе "жесткость" подготовит их к реальной жизни.

В этом случае высок шанс, что у вас вырастет мотивированный ребенок, который стремится оправдать ваши ожидания. Тем не менее важно не ограничивать их своими представлениями о том, каким должен быть малыш. Вы должны поддерживать его стремления.

Отец как защитник

Мужчины обычно лучше защищают ребенка от любой физической опасности. Они крупнее и крепче, чем женщины, поэтому для малыша они становятся защитниками.

Важно соответствовать этой репутации. Научить сына или дочь постоять за себя.

Научите их, как бороться с падениями и драками во дворе. Объясните им, как чувствовать опасность, чтобы не рисковать чересчур.

Отец как компаньон

Отец не всегда имеет возможность быть рядом, это повышает ценность времени, которое он проводит с ребенком. Дни рождения, встречи родителей и учителей, футбольные игры становятся особенными, если в них может участвовать отец.

Вы можете быть его компаньоном, соучастником в шалостях, соратником. Проведите время со своим ребенком, чтобы построить и укрепить дружескую связь.

Отец, на которого хочется быть похожим

Дочь воспринимает папу как первого и идеального мужчину. Она желает, чтобы другие мужчины в ее жизни так же относились к представительницам прекрасного пола. Она даже ищет те же характеристики у мужа.

Сын растет, чтобы стать точной копией своего отца. Если он увидит, что тот уважает свою мать и сестер, он вырастет, уважая окружающих женщин. Если видит, что его отец добр, вырастет искренним и открытым человеком. Будет повторять отцовские приоритеты в жизни. Вы их образец для подражания.

Отец как добытчик

Мужчина берет на себя роль добытчика для своей семьи, когда женится. В большинстве культур есть представление о том, что мужчина должен обеспечивать своей семье пропитание.

Хотя технически это не может быть справедливо для всех, именно отцу необходимо удовлетворять финансовые и духовные потребности семьи. Вместе с супругой учить детей, как важно жить в рамках определенных средств, быть финансово независимым и ответственным.

Часто мы видим, что матери выполняют некоторые или все из этих ролей. Это вполне разумно, но все же они, в первую очередь, предназначены для отца.

Конечно, мать должна играть не менее важную роль в воспитании. Но это не умаляет роли отца в том, чтобы сделать своего ребенка более независимым. Навыки, которым вы его обучите, помогут ему стать сильным и самодостаточным.

Даже после того как дети станут взрослыми и покинут родительский дом, они все равно будут обращаться к вам за советом.