Дети, которые смотрели «Улицу Сезам», лучше учились в школе: необычный результат исследований

0
0

Поколение восьмидесятых и девяностых наверняка помнит телепередачу для детей «Улица Сезам». Истории о забавных куклах, живущих в небольшом городке, у которых были свои взаимоотношения и свои характеры. Это было не просто развлекательное видео: программа была насыщена познавательными и поучительными моментами.

Как известно, «Улица Сезам» появилась изначально в США. Спустя время в России было принято решение запустить адаптированную под русских детей версию. Так вот, согласно исследованию, которое было опубликовано в Американском экономическом журнале, дети, которые регулярно смотрели это детское шоу до семи лет, в начальной школе учились лучше сверстников, которые его игнорировали.

Изученные данные

В основу исследования легли данные об обучении людей, которые смотрели шоу еще в 1969 году. Данные о просмотре шоу были получены с помощью отслеживания телевизионного сигнала в домах. Исследователи Мелисса Кирни и Филипп Левин отметили, что нельзя с точностью утверждать, что те дети, у кого дома была включена эта телепередача, ее смотрели. Но они полагают, что все же большинство из них были зрителями.

Специалисты оценили успехи в учебе и карьере выросшего на шоу поколения. Оценка происходила на основании нескольких факторов: какая доля детей была зачислена в соответствующий для их возраста класс, посещали ли они в дальнейшем колледж, бросили они его или закончили, дальнейший статус занятости, заработная плата и уровень бедности. Наилучшие результаты были зафиксированы среди детей младшего школьного возраста. С возрастом они постепенно ухудшались. Например дети, которые смотрели «Улицу Сезам», с большей вероятностью попадали в соответствующий их возрасту класс. Однако исследователи отмечают, что это практически не повлияло на посещаемость колледжа, выпускные экзамены и долгосрочные перспективы карьерного роста.

Помимо того, что была установлена взаимосвязь между просмотром шоу и успехами в учебе, было обнаружено, что эта связь особенно выражена среди темнокожих мальчиков, которые провели детство в бедных районах.

Современное телевидение

В наши дни трудно найти детскую программу, которая имела бы такое влияние, какое когда-то оказывала «Улица Сезам». Сегодня на всех телеканалах существует множество телепередач для детей. Доктор Левин отмечает, что такое разнообразие сказывается на обучении детей либо нейтрально, либо негативно. Доктор Кирни пояснил, что «Улица Сезам» , которая дебютировала в 1969 году, была продуктом своего времени. Это шоу возникло одновременно с программой Headstart и Perry Preschool.

«Это было не случайно, - сказала специалист Американской экономической ассоциации. - Все эти программы родились благодаря новому в шестидесятых годах убеждению, которое гласило, что на самом деле раннее детское развитие – это большой шанс помочь подрастающему поколению учиться и развиваться".

Основной принцип шоу

В 2019 году «Улица Сезам» отпразднует свое пятидесятилетие. Однако ее основная цель остается неизменной: «Использовать телевидение, чтобы с помощью игры помочь подготовиться к школе всем детям».

«Наша миссия - помочь детям по всему миру расти умнее, сильнее и добрее. И она не имеет географических границ», - рассказал в пресс-релизе Джеффри Д Данн, главный исполнительный директор Sesame Workshop. - Мы везде, где есть семьи, и мы никогда не перестанем внедрять инновации и расти. Это то, что делает нас независимыми от времени».

В заключение

Согласитесь, "Улица Сезам" учила нас добру. Мы смотрели на взаимоотношения персонажей и переносили их в реальную жизнь. Так у детей формировались шаблоны поведения, нормы морали, они учились жить в социуме. Сегодня детские программы, хоть и познавательны, но не имеют такой сюжетной линии, какая была в "Улице Сезам".

Очень хотелось бы, чтобы наши дети посмотрели хотя бы один выпуск этого шоу. Возможно, оно их заинтересует. И это будет, своего рода, некая преемственность поколений: то, что смотрели родители, теперь смотрят их дети. А это прекрасно.