Дружи со мной, но не люби меня: как общаться с людьми, не развивая чувств

0
0

Каждый человек хотя бы раз в жизни задавался вопросом: а можно ли дружить с человеком, не испытывая к нему “высокие” чувства? Дружеские отношения с пользой довольно распространены сегодня и охватывают многие возрастные диапазоны. И вряд ли кто-то захочет их испортить тем, что кто-то “нечаянно” влюбился или привязался. Этот вопрос захватывает абсолютно всех: от студентов, которые не планируют ничего серьезного во время учебы, до зрелых людей, которые не отошли от прошлых токсичных отношений.

Я решила разобраться, можно ли оставаться друзьями, несмотря на привлекательность, общие интересы и одинокий статус в личной жизни. В данной ситуации френдзона выглядит не такой уж и страшной, как ее малюют.

Опасность подстерегает

Каждая дружба по-своему уникальна - это факт. Поскольку все мы формируют связи по-разному, то и отношение друг к другу будет всегда отличаться. Многие люди ошибочно полагают, что расположив друзей вокруг себя, то можно сделать жизнь легче и лишенной осложнений. Но, как и все вещи в жизни, любые отношения могут быть неправильно поняты и несогласованные, что влечет за собой ряд трудностей. В том числе появление “высоких” чувств.

Такие отношения часто заканчиваются мучениями одного из друзей. Если вы ведете себя открыто и всецело доверяете своему приятелю, то можете не дождаться ответной реакции. Или чувствовать, что они имеют с вами интенсивную связь, хотя вы относитесь к ним довольно-таки посредственно.

Задайте себе несколько вопросов

Если вы хотите иметь дружеские отношения с пользой, то нужно узнать намерения каждого из вас, находясь на “берегу”. Это может показаться неудобным, ведь кто спрашивает нового приятеля: “А ты точно в меня не влюбишься?”.

После обмена своими мыслями с другом, установите некоторые рекомендации для обоих. Например, попробовав ответить на такие вопросы, как:

  1. Готовы ли познакомить друг друга с друзьями и семьей?
  2. На какие уловки вы оба надеетесь?
  3. Вы - друзья с привилегиями или готовы держаться на нейтральной территории? Будет ли между вами интим, даже предположительно, в качестве форс-мажора?
  4. Что вы будете делать, если у одного из вас возникнут чувства?

Все разговоры важны

Определение того, что вы делаете, - это очень долгий путь к тому, чтобы сформировать действительно дружеские отношения. Только так они будут соответствовать вашим ожиданиям.

Если вы не сформулируете то, на что вы надеетесь, то вряд ли это получите. Иными словами, не зная, чего вы хотите от отношений, не ожидайте, что внутри между вами не появятся “высокие” чувства.

Разговоры действительно помогают. Потому что это отличная возможность быть смелым и говорить о том, чего вы хотите от вашей дружбы, а также заранее обсудить страхи и риски.

Будет сложно, но это поможет

И только первые несколько минут вы с другом/подругой будете чувствовать себя неловко. Но это именно то, что спасет ваши отношения в будущем. Во многих случаях разговоры помогают сформировать более крепкую эмоциональную связь и сделать дружбу безопасной, комфортной и такой, какой вы ее хотели видеть.

Опыт подсказывает, что если люди заранее не обсудили все нюансы, то обязательно возникают проблемы. Приведу пример, который случился со мной в детстве. Я росла в частном доме, где летом нужно было полоть огород. Мама спросила, буду ли я заниматься этим в выходные. Я ответила утвердительно.

Казалось бы, это очень простой разговор. За исключением того, что слово “выходные” - понятие растяжимое. Мама искренне надеялась, что полоть огород я буду, начиная с 6 утра, хотя в выходной день я всегда просыпалась не раньше 10:00.

Если бы каждый из нас был более конкретным, то это принесло меньше проблем, тревог и ссор.

Это применимо и к дружеским отношениям, где один не хочет быть любовниками в дальнейшем, а другой допускает эту мысль.

Немного научных фактов

Гормоны, которые вырабатываются во время интимной близости, - окситоцин и вазопрессин. Они связаны с похотью и привлекательностью, поэтому часто высвобождаются во время влюбленности. Это объясняет, почему любовь - химия.

Окситоцин можно назвать гормоном “объятий”. Он высвобождается в больших количествах во время интимной близости, грудного вскармливания и родов. Все эти события рассматриваются как часть тех самых “объятий”.

Если вы - женщина, то этих гормонов ненамного, но больше, чем у мужчин. Это объясняет, почему регулярная интимная связь приводит к нежности и формированию некой влюбленности.

Остерегайтесь этих чувств!

Если вы не хотите оказаться в эпицентре чьей-то влюбленности, то вот несколько рекомендаций:

  1. Успейте притормозить. Будьте внимательны при общении с другими людьми. Вы можете случайно дать им понять, что готовы к более новому этапу в отношениях, в том числе и к интимной связи. Контролируйте свою привлекательность.
  2. Общайтесь, но не каждый день. Если вы болтаете каждый день обо всех вещах на свете, то формируете с другом более сильную связь. Вы можете делиться с ним или ней какими-то новостями и вещами, но не всегда и не все время. Спросите себя, что будет, если вдруг потеряете возможность поддерживать общение, потому что ваш друг нашел нового приятеля?
  3. Обращайте внимание. Найдите время, чтобы задуматься и увидеть, изменились ли ваши надежды или ожидания. Время от времени нужно брать паузу в отношениях и тщательно их проанализировать. Заметили изменения? Несколько минут дискомфорта действительно могут помочь избежать неловкости и неудобства в дальнейшем.
  4. Подумайте. Большинство людей хотят получить от дружеских отношений какую-то награду за то, что вкладывают душу и сердце, работая над многими вещами. Некоторые рассматривают в качестве награды интим или более “высокие” чувства.

Важно понимать, что влюбленность не происходит мгновенно, а постепенно. Сначала чувство, которое вы испытываете, - увлечение. И увлечение это похоже на стену, которая мешает вам заглянуть за нее, но вскоре исчезнет.

Вот почему иногда легко запутаться. Друг или коллега может в один момент показаться очаровательным и милым. Ваши отношения начнут перерастать в эмоциональный роман. И чем дальше, тем хуже. Ведь прекратить отношения будет трудно, а справиться с “высокими” чувствами крайне сложно.

Это плохая идея

Заранее обговорите с другом все плюсы и минусы, если вдруг ваши отношения начнут перерастать в нечто большее. Есть ли препятствия на пути к развитию чего-то большего? Например, муж, жена или дети? Как думаете, возможны ли долгосрочные отношения? Есть что-то в вас, что просто неприемлемо для построения здоровых отношений?

Прекратите копать свой собственный ров

Вы решили, во что бы то ни стало сохранить отношения? Так почему вы проводите полдня, ловля себя на мысли о “высоких” чувствах? Договоритесь, что каждый раз, как только вы возникните в мыслях друг друга, то обязательно будете отвлекаться и переключаться на что-то действительно важное.

Не будьте слишком дружелюбны

Как уже было сказано выше, важно избегать долгих и душевных разговоров с вашим другом. Но самое главное - полностью избегать поздних ночных сообщений или телефонных звонков, где вы оба делитесь интимными деталями из жизни друг друга. Вы должны помнить, что в этом случае вы не становитесь дружелюбнее с этим человеком, вы все глубже влюбляетесь, и это совсем не хорошо.

Избегайте физической близости

Вы можете чувствовать себя, как вы плывете «в облаках» каждый раз, когда вы обнимаетесь с другом или держите его руки. Но в тот момент, когда вы уходите от него, просто падаете на землю. Даже если это кажется глупой вещью, избегайте общения с этим человеком. Это не принесет вам никакой пользы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание