Добавить зелени. Как и какие травы можно выращивать на подоконнике

0
0

Выращивая на кухонном подоконнике огородные растения, вы непременно повысите уровень вашего кулинарного мастерства. Диетологи считают, что в идеальном ежедневном рационе обязательно должна присутствовать свежая зелень, в которой содержится максимум веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Зимой ее выбор невелик: если петрушка, кинза и укроп всегда имеются в свободной продаже, то чабрец, мяту, базилик, душицу, шалфей, розмарин и некоторые другие пряные травы можно купить преимущественно сушеными. Да и то, нередко их надо еще поискать. Тем, кто желает зависеть от капризов погоды и ассортимента рынка, можно вырастить все у себя дома. Пахучие зеленые растения на подоконнике на фоне замысловатого морозного узора на стекле станут настоящим кусочком теплого, ласкового лета.

Какие травы выбирать для домашнего «огорода»?

Тот, кто решился разбить у себя на подоконнике огород, должен знать, какие именно травы ему необходимы. Выбор растений зависит от того, где их планируется применять:

  • К примеру, листья аниса добавляют в супы, салаты и соусы. Его семена используются в выпечке.
  • Базилик добавляют в соусы и супы. В мясных блюдах их ароматизируют уксусом.
  • Листья тмина добавляют в чай, соусы, супы, салаты. Семена используются для ароматизации выпечки, хлеба, сыров и салатов.
  • Кервель добавляют в супы, салаты, соусы, а также в чай.
  • Листья и семена кинзы (кориандра) хороши в соусах и рагу, в супах, мясных блюдах.
  • Укроп добавляется в выпечку, салаты, маринады, соленья. Прекрасно гармонирует с рыбой и мясом.
  • Петрушку добавляют в гарниры, супы, как первые, так и вторые блюда, приправы, салаты, соусы.
  • Листья шалфея используют в блинчиках, омлетах, тушеном мясе, а также для ароматизации алкогольных напитков.
  • Зеленый лук добавляют в блюда из яиц, салаты, супы, сыры, масла, соусы к мясу или рыбе.
  • Семена фенхеля применяют в хлебобулочных изделиях, колбасе. Листья гармонично сочетаются с овощами, сырами, рыбой.
  • Мяту и мелиссу добавляют к рыбе, мясу, овощам, кладут в супы и чай.
  • Майораном ароматизируют мясо, он также добавляется в омлеты, салаты, чай и желе.
  • Орегано хорош в блюдах из птицы и мяса, соусах, тушеных овощах.
  • Розмарин добавляется в выпечку, чай, блюда из овощей и мяса.
  • Со шпинатом и щавелем готовятся омлеты и первые блюда, они используются в качестве начинки для выпечки.
  • Эстрагон добавляется в омлеты, салаты, соусы, супы, овощные, рыбные и мясные блюда.
  • Тимьян является хорошей добавкой к чаю, а также используется для блюд из рыбы и супов, соусов, сыра, риса и яиц.

Где еще применяются травы?

Кроме кулинарии, ароматические и целебные свойства растений применяются в косметологии, медицине, оформлении домашнего интерьера. Из них делают маски для лица и волос, лечебные отвары, добавки для ванн, украшения.

Что нужно знать о высадке растений?

Травы следует высаживать в пластмассовые или керамические горшки с дренажем. Их ставят в специальные блюдца, чтобы обезопасить поверхность от повреждения водой. По мнению опытных хозяек, лучше для этого подходят ящики и контейнеры. На дно следует насыпать дренаж – черепки, керамзит, песок (крупный).

Для посадки лучше приобрести в магазине готовый почвенный субстрат. В составе смеси должен содержаться перлит или песок. Перед высадкой семян, с целью дополнительного обеззараживания, землю следует подвергнуть прокаливанию в духовке.

Мелкие семена сразу высеивают во влажную почву, более крупные замачивают в воде в течение нескольких часов. Предварительно их проверяют на всхожесть: всплывшие на поверхность, вероятнее всего, являются пустыми.

Семена рекомендуется высаживать неглубоко, во влажную почву. Их прикрывают небольшим слоем грунта, поливают и сверху укладывают стекло или пакет, чтобы поддержать тепло и влажность. Первых всходов следует ожидать через семь-десять дней.

Как выращивать зелень?

Как только появятся первые всходы, пакет или стекло убирают. После того как растения поднимутся, слабые ростки вместе с корнями удаляют, оставив исключительно сильные экземпляры.

Побеги рекомендуется ограждать от сквозняков, обеспечивая им достаточно влаги и света, а также поддерживая комфортную для них температуру. Следует не забывать при необходимости срезать соцветия.

О лучших условиях для домашнего огорода

В помещении травы растут медленнее, нежели в открытом грунте, но правильный уход может обеспечить хозяйке неплохой урожай.

Домашний огород следует размещать в месте, хорошо освещенном солнцем, не менее 6 часов в день. В полутени неплохо произрастают петрушка и горчица, кервель, щавель. Зимой растения чаще всего приходится дополнительно подсвечивать. Многие травы, особенно розмарин, базилик, эстрагон, лучше выращивать на окнах, которые выходят на юг. На восточной и западной стороне можно высаживать тимьян или петрушку, но здесь они будут расти медленнее.

Кухня лучше всего подходит для выращивания домашнего огорода, поскольку влажность в ней обычно является повышенной. Большинство трав (петрушку, базилик, зеленый лук) следует поливать регулярно, допускается лишь небольшое подсыхание грунта. Необходимо избегать застоя воды. Зимой воздух в квартирах бывает слишком сухим, поэтому пряности нередко увлажняют дополнительно.

Для большинства трав наилучшей дневной температурой является 18-20 градусов, ночью ее желательно понижать до 15 градусов. Для этого помещение следует проветривать, но избегать сквозняков.

Первые 2 месяца побеги необходимо подкармливать минеральными удобрениями (жидкими): в 1 л воды растворяют примерно 2-3 грамма полезного вещества.

В продаже имеется множество специальных средств для выращивания зеленных культур. Специалисты рекомендуют избегать переизбытка в грунте азота, поскольку он способствует снижению уровня содержащихся в травах эфирного масла.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание