Несколько продуктов, содержащих кальций для веганов


Веганство является наиболее строгой формой вегетарианства, исключающей употребление любых продуктов животного происхождения. Однако именно в них содержится кальций – вещество, необходимое организму человека для поддержания крепости костей и здоровья зубов.
Но, к счастью для веганов, эти продукты не являются его единственным источником. И сейчас стоит перечислить продукты с содержанием кальция, разрешенные им к употреблению.
Соя
У нее поистине уникальный состав. В сое содержатся изофлавоноиды, генестеин, лецитин, холин, витамины Е, С, В, омега-3, а также полный набор аминокислот. Также она богата растительным белком – его в ней больше, чем в мясе, рыбе и яйцах. Соевый белок крайне важен для правильного функционирования организма, и усваивается он на 90 %.
Кальций в этом продукте также содержится. Веганам стоит включить в свой рацион соевые бобы, молоко и тофу. Это очень ценная пища. В одном стакане соевого молока, к примеру, содержится около 261 мг кальция. Кроме него, в данных изделиях много селена, белка, магния и железа.

Апельсины
Яркие и сочные плоды обладают очень насыщенным химическим составом. В них содержатся такие вещества:
- Витамины РР, Н, Е, С, А и В (1, 2, 5, 6, 9).
- Макроэлементы: кальций, калий, магний, хлор, фосфор, сера, натрий.
- Микроэлементы: кобальт, бор, марганец, цинк, фтор, йод, железо.
- Кислоты: яблочная, щавелевая, фолиевая, лимонная, винная.
- Незаменимые аминокислоты: триптофан, метионин, лизин, изолейцин, аргинин.
- Пектиновые вещества.
- Пищевые волокна.
- Заменимые аминокислоты: серин, пролин, глицин.
- Эфирные масла.
- Антиоксиданты.
Суточная норма – 2-3 апельсина. В одном плоде содержится порядка 60 мг кальция. Разнообразив свое питание этими цитрусами, получится укрепить свой иммунитет, активизировать деятельность ЖКТ, улучшить аппетит и очистить организм от шлаков и токсинов.
Белая фасоль
Еще один полезный источник кальция. Половина стакана бобов содержит около 100 мг этого элемента. Помимо кальция, в фасоли содержатся витамины В, К, РР, Е, а также минеральные вещества, аминокислоты, клетчатка, жирные кислоты и ценные белки.
Это очень полезный продукт. Его регулярное потребление снижает риск дефицита витаминов в организме, повышает устойчивость к заболеваниям инфекционного характера, укрепляет нервную систему, а также активирует мозговую деятельность.
А еще не может не радовать тот факт, что из фасоли можно приготовить массу интересных блюд – значит, однообразным меню точно не будет.
Брокколи
В зеленой капусте высоко содержание не только кальция, но и витамина С. Его в брокколи больше, чем в лимонах и апельсинах. Из других полезных веществ можно отметить бета-каротин, клетчатку, марганец, цинк, фосфор, калий, селен, витамин U. Многие другие элементы, присутствующие в составе вышеперечисленных продуктов, также содержатся в зеленой капусте.
Употребляя брокколи, можно нормализовать уровень инсулина, улучшить зрение, очистить организм от ионов тяжелых металлов и свободных радикалов, избавиться от лишней жидкости.
А еще считается, что зеленая капуста способна бороться с онкологическими новообразованиями. Ведь в ней содержится сульфорафан, регулярное поступление в организм которого способствует прекращению развития раковых клеток.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание