Принципы воспитания детей в России, которые непонятны для заморских родителей

0
0

Никто не будет спорить, что воспитание детей – это сложный и трудоемкий процесс. И хотя сами методы варьируются, в зависимости от взглядов родителей, наибольшие различия в этом вопросе наблюдаются среди представителей разных культур. Поэтому нет ничего странного в том, что мы удивляемся привычкам иностранцев, а они недоумевают при знакомстве с нашими.

Приучение к труду с раннего возраста

На протяжении многих десятилетий дети на постсоветском пространстве с малых лет знакомы с домашним трудом. Мамы здесь хотят приучать детей к ответственности и дают им любую работу. Нужно помыть пол? Не проблема. Ребенок-первоклассник берет тряпку в руки и идет протирать территорию, как умеет. Иностранцы очень удивляются этому обстоятельству, ведь они привыкли делегировать бытовые поручения детям-подросткам.

Суп на обед в качестве обязательного блюда

Мамы в России дают своим детям суп в качестве первого блюда за обедом. Иностранцев очень удивляет эта привычка, ведь они поедают супы, только когда больны или сидят на специальной диете. Любопытно, что в прежние годы любовь к первому блюду была более устойчивой. Хозяйки обычно варили огромные кастрюли супа на всю семью. Чтобы варево не испортилось, его необходимо было съедать как можно скорее.

Обязательные прогулки в любую погоду

Несмотря на суровые климатические условия, у нас в стране принято всегда ходить на прогулки. И совершенно не важно, что за окном дождь, осенняя слякоть, январский мороз или весеннее половодье. Мамы одевают детей по погоде и оправляют "дышать свежим воздухом". Иностранцам с их более мягким климатом совершенно непонятна такая политика. Однако мы не можем ждать солнечных дней, чтобы порадоваться прогулке.

Занятие в балетных классах

Россия считается признанным лидером в области балета. Да, у нас много хореографических кружков и балетных классов, куда приходят все желающие, начиная с 5 лет. Иностранцы думают, что все эти занятия являются обязательными. Но на самом деле это верно лишь отчасти.

Например, если вы отдадите своего 5-летнего ребенка в школу эстетического развития, помимо хореографии, он будет посещать уроки изобразительного искусства, сольфеджио и хор. И уж будучи школьником, ребенок может выбрать для себя предпочтительное направление.

Отбой в любое время

Я, как мама троих детей знаю это не понаслышке. Фактически, дочери сами решают, когда им нужно ложиться спать. И хотя я установила правило, согласно которому они должны быть в постели в 10 часов вечера, они "забывают" следить за временем и каждый раз просят у меня "еще немножечко" на выполнение неотложных дел. Если бы иностранные мамы узнали бы об этой анархии, они бы пришли в негодование: "Как можно нарушить распорядок дня?"

Советы по воспитанию детей от незнакомцев

А еще иностранцев очень удивляет стремление незнакомых людей давать мамам непослушных отпрысков советы по воспитанию. Недаром же долгое время мы назывались страной советов!

Выбрал дело – делай до конца

Иностранные мамы прислушиваются к мнению своих детей, когда дело доходит до смены хобби. Однако у нас в большинстве случаев не принято бросать музыкальную школу, кружок или секцию, даже если это увлечение стало вдруг ненавистным.

Уличную обувь нельзя носить в помещении

Нам не понятно, почему иностранцы заваливаются в постель в кроссовках, а им непонятно, почему у нас принято разуваться у порога. Вероятно, все дело в той самой пресловутой погоде. Попробовали бы они ходить в доме в кроссовках, если бы у них было бы такое же бездорожье и ненастье.

Учитель всегда прав

Да, в нашей стране родители встают на сторону детей не часто и только в последние годы. Раньше мамы учили своих детей во всем слушать педагогов и проявлять к старшим уважение.

Нет детского меню

А еще иностранцев удивляет то, что родители и дети едят одну и ту же пищу. Да, у нас нет детского меню, как такового. Мы просто подстраиваемся под вкусовые предпочтения всех членов семьи.

Бабушки и дедушки принимают активное участие в воспитании внуков

Эта традиция появилась из-за того, что в прежние годы бабушки и дедушки обычно жили в одном доме с молодыми. Ну или, по крайней мере, поблизости. Для жителей других государств странно и непонятно, что российские бабушки и дедушки проводят с внуками огромное количество времени.

Кроме того, в нашей стране никто не станет выселять ребенка из квартиры только лишь из-за того, что ему исполнилось 20 лет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание