Разница между белыми и коричневыми яйцами: мнение экспертов
Яйца - бюджетный источник белка и множества других питательных веществ. Продукт используется людьми по всему миру для создания диетических закусок, нежных соусов, приторных десертов. В этой статье ответы на популярные вопросы, которые часто возникают у потребителей при покупке яиц.
Как яйца влияют на здоровье?
Результаты последних исследований показывают, что регулярное употребление яиц снижает риск возникновения сердечных заболеваний. В чем еще заключается польза этого продукта? В одном яйце содержится 13 различных витаминов и минералов, а также шесть граммов высококачественного белка.
Одно большое яйцо обеспечивает 12,6 процента суточной нормы белка - часть из одного "куриного продукта" - равен 30 граммам постного мяса, птицы, рыбы или морепродуктов! В составе яиц фолиевая кислота, селен, магний, фосфор и витамины группы В.
Желток содержат холин, лютеин и зеаксантин. Потребление холина во время беременности может играть жизненно важную роль в развитии функции памяти у младенцев.
Есть ли различия между яйцами разных цветов?
Нет! Белые и коричневые яйца одинаковые в плане вкусовых качеств. Однако их цена заметно разнится, это часто замечают люди, покупающие яйца в супермаркетах и магазинах. Коричневые, как правило, дороже. С чем это связано?
Дело в породе курицы. Белые яйца откладывают несушки со светлыми перьями, а коричневые - с темными. Такие курицы упитаннее и нуждаются в большем количестве еды. Именно поэтому стоимость "темных" яиц выше.
Существует миф, что коричневые и органические яйца не могут быть зараженными сальмонеллой. По правде говоря, никакие яйца не защищены от сальмонеллы. Цвет яичной скорлупы определяется породой несушки, а органический - это термин для обозначения того, как выращивают кур.
Как узнать точную дату "изготовления" яиц?
Она называется юлианской датой. Вы можете обнаружить ее на внешней стороне любой коробки, купленной в супермаркете. Трехзначное число - день года, когда яйца были вымыты и упакованы в емкости. Например, 31 декабря будет записано как 365, а 1 января - 001.
Сколько времени нужно несушке, чтобы отложить яйцо?
Для производства и откладывания яйца курице требуется от 24 до 26 часов. Через 15-30 минут после откладывания яйца процесс начинается снова. На самом деле, 20 часов тратятся на формирование скорлупы. Очевидно, что яйцо нуждается в прочной скорлупе, чтобы защитить его от бактерий, а также чтобы обезопасить развивающегося цыпленка.
Однако курица не будет откладывать яйца каждый день. Большинство пород кур несут от 200 до 300 яиц в год. Процесс откладывания замедляются или останавливаются во время сезона линьки, в течение коротких зимних дней, или, если курицы переживают из-за чего-либо. Даже экстремальная жара может сказаться на производстве. За всю свою жизнь среднестатистическая курица откладывает около тысячи яиц.
Почему яйца свободного выгула дороже?
Стоимость производства яиц свободного выгула выше, поэтому и цена больше. Доктор Кеннет Андерсон, специалист по птицеводству в Университете штата Северная Каролина, говорит, такие курицы нуждаются в большем количестве пищи, чтобы нормально функционировать и откладывать яйца.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание