Удовлетворение эмоциональных потребностей – то, в чем действительно нуждаются дети в процессе воспитания

0
0

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок воспитывался в наилучших условиях. Поэтому существует и огромная индустрия создания методик и стратегий «правильного» воспитания. Каждая из подобных систем непременно содержит и свою особую изюминку для привлечения внимания, но далеко не все из них даже в потенциале могут принести благоприятные плоды. Психологи совсем упрощают подход к воспитанию, отмечая, что на самом деле ребенку требуется не так много для полноценного и гармоничного развития. Задачи родителей в части воспитания должны сводиться к удовлетворению эмоциональных потребностей детей. Ключевое место в этих потребностях занимают всего несколько желаний ребенка – быть услышанным, понятым и защищенным. Другой вопрос – в том, как это все реализовать на практике. В этом помогут следующие тактические рекомендации.

Слушать ребенка

Как и взрослым, детям важно, чтобы их слышали и понимали. Далеко не каждый ребенок сам стремится рассказывать родителям о том, что его беспокоит и тревожит. Поэтому взрослые должны проявлять желание проникнуть в его внутренний мир. Причем делать это следует осторожно, не принуждая к чему-либо чадо и не навязывая свое внимание. Также не стоит думать, что само по себе уделение времени ребенку восполняет эту потребность. Стремиться нужно именно к качеству бесед, которое проявляется в искренности, содержательности и глубине. Разговоры могут быть нечастыми, но главное, чтобы они давали родителю информацию о том, чем живет ребенок внутри себя.

Отказ от программирования ребенка

Многие поведенческие и психологические черты в людях закладываются с самого детства, что вполне может нести за собой искажение личности. Эффект программирования именно так и действует. Он может проявляться в регулярном упоминании одной и той же, как правило, нелицеприятной характеристики в отношении ребенка. Например, если его часто называть несмышленышем, то со временем это восприятие укоренится. Ребенок так и будет воспринимать себя среди сверстников, что не лучшим образом отразится на его самооценке и ограничит в возможностях.

Вглядываться в свой опыт

Родители часто повторяют даже на бессознательном уровне модели воспитания детей, которые в свое время применяли их родители. Понимание этой особенности позволяет скорректировать отдельные нюансы воспитательного процесса с учетом своего опыта. Иными словами, будет не лишним вспомнить свое детство, зафиксировать те моменты отношения родителей, которые связаны с негативными переживаниями, и попытаться исключить аналогичные проявления в отношении уже своих детей в настоящем времени.

Радоваться детям

Многое в понимании моделей и тактик детского воспитания сконцентрировано на различных способах управления, контроля, внушения и обучения. Но не менее важно и естественное чувство радости от самого факта существования своего ребенка. Разумеется, просто так каждый день проявлять это чувство будет непросто, но оправданным поводом может стать малейший его успех или достижение. Психологи особенно подчеркивают, что предметом для радости за своего ребенка вполне могут быть и его причуды, а не только достижения.

Формирование чувства безопасности

Также необходимый компонент гармоничного воспитания, который отвечает за поддержание чувства защищенности у ребенка. От родителей не обязательно требуется постоянная демонстрация силы, физическая изоляция от угроз и другие средства обеспечения безопасности. На глубинном уровне это чувство формируется в результате проявления заботы, тепла, ласки и нежности. Впитывая заботу и внимание со стороны родителей, ребенок будет ощущать себя в безопасности, так как рядом с ними находится его главная защита – любящие родные люди.

Оказание поддержки

Обязательно наступают моменты кризисных ситуаций, когда дети переживают психологические травмы, стрессовые ситуации, впервые испытывают чувство потери и т. д. В такие моменты родителям также важно быть рядом и давать ребенку правильные импульсы. Как отмечают психологи, многие взрослые используют неправильную тактику помощи детям в подобных ситуациях. Они акцентируют внимание на проявлении жалости и стремлении облегчить чувства тревоги. Однако куда полезнее направлять ребенка на способность преодоления подобных ситуаций, на выработку сильных эмоциональных реакций, которые бы естественным образом могли его защищать от негативного фона.

Вышеназванные рекомендации в комплексе дают неплохой курс на устройство доверительных взаимоотношений с ребенком. На практике добиться ощутимого прогресса в данном направлении за несколько дней вам не удастся, но стремиться к этому ради блага детей очень даже стоит. Возможно, для этого придется многое переосмыслить и с позиции родителя, так как многое в данных советах идет вразрез с общепринятыми нормами детского воспитания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание