Минимум усилий, максимум вкуса: секреты приготовления курицы в духовке
Вы любите ужин, приготовленный в духовке? Тогда вас ждет отличный рецепт от австралийского кулинара из Мельбурна, Юлии Бусуттил Нисимура. Обычно ее рецепты – это отличный повод собраться за столом всей семьей. Курица, приготовленная таким образом, получается необычайно вкусной, и делается легко и просто. Здесь также приведены полезные советы и разные хитрости, который любят кулинары.
Выбор блюда
Почему курица в духовке? Во-первых, ее готовят на противне, и это означает, что потом не нужно будет мыть множество кастрюль. Кроме того, готовить ее просто и быстро, и можно не ждать 10 вечера, чтобы поужинать. Когда вы подаете на стол такую курицу, она выглядит потрясающе, а пахнет еще лучше.
Как лучше подготовить продукты
- Во-первых, вы должны выбрать основное блюдо. Такой рецепт прекрасно подходит и для свиных отбивных, и для стейков, и для рыбы, и для цветной капусты. Но в данном случае будут использованы куриные бедрышки. Они получаются просто великолепно!
- Выбрали основной ингредиент? Теперь приступим к сопровождающим - овощам, специям и травам. Кроме того, бедрышки стоило бы замариновать перед приготовлением – это не обязательно, но вкус улучшит значительно.
- Если вы не хотите сами делать маринад, состряпайте соус из нарубленной петрушки, натертой цедры лимона, чеснока и оливкового масла. Такая заправка прекрасно оживит все - это особенно хорошо с цветной капустой.
- Теперь подумаем о том, как и с чем комбинировать продукты. К примеру, вы можете сочетать стейки лосося, брокколи и имбирь. Подключите фантазию, и подумайте, что к чему подходит. Главное, чтобы у вас на все это хватило времени.
- Теперь нарежьте ингредиенты с учетом времени их приготовления. Если вы используете продукты, на которые уйдет больше времени, их лучше отварить заранее до полуготовности (например, картофель), а если же они готовятся быстро, добавьте их под конец, чтобы они не подгорели (например, свежий горошек).
- Ароматические травы, такие как розмарин, тимьян и орегано, можно положить с самого начала. Более деликатные травы, такие как петрушка, базилик, мята и кориандр, лучше всего добавлять в блюдо после приготовления.
- Юлия полагает, что к курице лучше всего подойдут лимон, помидоры «черри», сыровяленая колбаса чоризо, виноград, грецкие орехи и оливки; горчица, зеленая фасоль и картофель. Но в данном случае она предлагает готовить курицу со сливами.
Подсказки
- Если у вас нет ступки и пестика, чтобы толочь приправы, используйте готовые молотые. Также мелко нарежьте чеснок на доске. Тогда все можно просто смешать в небольшой миске.
- Лучше всего использовать кусочки курицы на кости. Тогда у мяса будет лучше вкус, и оно не пересушится при готовке.
- Вместо тимьяна вы можете использовать тертый имбирь и сою для маринада, добавить анис. После приготовления заправьте блюдо кориандром и нарезанным луком-шалотом. На гарнир подайте отварной пропаренный рис
- Противень лучше помыть заранее, высушить и поставить в холодильник. А на следующий день, перед тем как ставить в духовку, обязательно нагрейте до комнатной температуры.
Ингредиенты для курицы в духовке
Для маринада:
- 6 куриных бедер (примерно 1,2 кг);
- 1 чайная ложка семян фенхеля;
- морская соль;
- 2 очищенных зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 2 веточки тимьяна, (листья нужно отделить от стеблей);
- лимонная цедра;
- 60 мл (1/4 стакана) оливкового масла.
Для запекания с курицей:
- 6 твердых слив;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 веточки тимьяна, (и еще одна при подаче);
- 60 мл (1/4 стакана) белого вина.
Как готовить
- Разогрейте духовку до 200 °C.
- Уложите куриные бедра кожей вверх в неглубокий противень.
- Поджарьте семена фенхеля на среднем огне около 1 минуты, поместив их в небольшую сковородку, пока не начнете ощущать запах специи. Отложите отдельно, пока не остынут.
- Поместите семена фенхеля в ступку с щепоткой морской соли и растирайте пестиком, пока они не будут размолоты. Если у вас нет ступки и пестика, воспользуйтесь подсказками выше. Добавьте чеснок и продолжайте растирать, чтобы раздавить все в пасту. Добавьте коричневый сахар, листья тимьяна, цедру лимона и оливковое масло и перемешайте ложкой, пока не получится однородная масса. Выложите смесь на курицу и руками распределите ее по мясу.
- Нарежьте сливы и обложите ими курицу. Раздавите чеснок с помощью чеснокодавки, а затем добавьте его в противень вместе со сливами, курицей и веточками тимьяна.
- Налейте белое вино на противень. Запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 35-40 минут или до тех пор, пока курица сверху не позолотится, а сливы не размякнут. Чтобы проверить, приготовлена ли курица, возьмите одно из бедер и посмотрите, легко ли отделяется мясо от кости. Если на курице нет хрустящей корочки, а вы хотите, чтобы он была, просто поместите противень под гриль на несколько минут или пока не появится золотистая корочка.
- В зависимости от того, какой вид слив вы использовали, жидкости может быть не слишком много. Но если ее будет достаточно, слейте сок из противня в маленькую кастрюлю и потушите на среднем огне 3-4 минуты, чтобы количество жидкости уменьшилось. Потом подайте эту заправку в соуснице или же вылейте ее обратно в противень. Посыпьте блюдо приправами и подавайте горячим с хрустящим хлебом и зеленым салатом.
Конечно, не только у австралийских кулинаров можно поучиться тому, чтобы курица в духовке была сочной и вкусной. Просто это очень оригинальный рецепт. Но можно придерживаться и традиционных правил. Например, в США предпочитают курицу частями, а у славян и в Европе популярна курица, запеченная целиком, когда она не разделана на порции. Еще ее кладут в фольгу или пергамент, а то и запекают на соли или в банке. Таких хитростей существуют сотни. Может быть, у вас есть собственные?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание