Эксперты рассказали о воздействии сельдерея на организм человека

0
0

Как уверены многие, квинтэссенция полезного питания – сельдерей. Это низкокалорийный продукт, богатый полезными веществами и помогающий избавиться от лишнего веса. Он вписывается почти в любую диету и дает множество преимуществ. Основные компоненты растения – вода и клетчатка. Поэтому кажется, что рядом с ними ничего полезного просто не удержится. На самом деле сельдерей – незаменимый источник важнейших минералов и витаминов. Особенно существенны запасы магния и витамина К.

А что еще?

Польза сельдерея объясняется наличием фолатов. В растении присутствуют марганец, калий. Ученые нашли довольно большое количество пантотеновой кислоты. Включая продукт в меню, человек обогащает рацион витаминами группы В, ретинолом и аскорбиновой кислотой. В растении есть магний, найдены фосфор, кальций, медь.

Ничего лишнего

Рацион питания, делающий акцент на сельдерее – это путь избавления от лишнего веса. Этому продукту присуща отрицательная калорийность: его энергетическая ценность меньше, нежели затраты энергии организма на переваривание пищи. Доказательства пока противоречивы, но факт низкого содержания калорий доказан. Питаясь сельдереем, можно забыть о нужде считать калории. В продукте много клетчатки, воды. Они насыщают организм и способствуют успокоению, упрощают отказ от вредного питания. Если каждый прием пищи начинать с порции сельдерея, удастся сократить объемы поедаемой пищи без ощущения дискомфорта.

Лучшее пищеварение

Если в рационе много клетчатки, пищеварительная система работает лучше. Сельдерей богат клетчаткой, поэтому действительно полезен. Пищеварение – это путь преобразования продуктов питания в энергию. Если клетчатки мало, процесс замедляется, возникают неприятные явления. В сельдерее есть растворимые и нерастворимые волокна. Первые превращаются в гелеобразное вещество, благодаря которому кишечник лучше опорожняется. Нерастворимые необходимы для бактерий, которые переваривают продукты питания. В сельдерее кроме волокон есть фитохимические соединения, за счет которых усвоение питательных веществ протекает эффективнее.

Холестерин – ниже

Важно не только похудение, но и здоровье организма в целом. И с этой стороны сельдерей не подводит. В составе продукта есть 3-н-бутилфталин. Оказалось, что он снижает уровень холестерина в кровеносной системе. Ученые считают, что необходимо каждый день съедать четыре стебля растения. Это снизит уровень опасного холестерина на 7%. В общем случае уже этого достаточно, чтобы риски для здоровья сердца стали минимальными.

И никакого воспаления

Воспалительный процесс – способ организма защититься в случае травмы. Хронические процессы нередко ошибка иммунитета. Проблем от них больше, чем пользы. Правильный рацион уменьшает опасность появления воспаления. В сельдерее есть 12 антиоксидантов, снимающих боль и купирующих воспаление. За счет этого растение рекомендовано больным артритом. Если такого заболевания нет, сельдерей все равно полезен. Его потребление снижает интенсивность болей из-за физических нагрузок. Продукт помогает поддерживать молодость и упругость кожи и улучшает работоспособность тела в целом.

Электролиты

Чем побаловать себя после тренировки? Можно – специальной пищей для спортсменов, но сельдерей – полноценная альтернатива. Спортивные напитки предназначены для восполнения баланса электролитов в крови. Правда, в них есть сахара, из-за которых польза занятий сводится к нулю. В сельдерее много воды, исключающей дегидратацию, а также калия и натрия. Эти два вещества работают комплексно. Они полезны для тела и баланса жидкости. Они же важны для почек. Не обязательно есть сельдерей в сыром виде – можно сделать смузи.

Прощайте, болезни почек

Камни в почках и различные заболевания этого органа – проблема, знакомая многим. Если хотя бы однажды было обострение такой патологии, человек готов пойти на любые лишения, лишь бы исключить рецидив. Оказалось, что сельдерей – это и профилактическое, и лечебное средство. Он богат водой, поэтому упрощает вымывание избытка кальция – а именно из него созданы камни. Если такие образования появились, организм загрязняется токсинами. В соке сельдерея содержатся ингредиенты, очищающие тело от ядов. Конечно, это не означает, что сельдерей заменит лекарства, но он хорош в качестве дополнительного средства.

И угри тоже уйдут

Прыщи – это очень неприятно. Обычно они сильно ударяют по самооценке, реже бывают болезненными и серьезной проблемой. Чаще жертвами угрей становятся подростки в период полового созревания, но и взрослые не застрахованы от этой беды. Средства от акне стоят очень дорого, ведь производители прекрасно знают – страдающие угрями готовы заплатить любую цену, лишь бы оставить проблему в прошлом. Сельдерей – вот средство, которое помогает решить проблему быстро и без большой нагрузки на бюджет. Сок содержит вещества, улучшающие состояние жирной кожи, особенно склонной к акне. В продукте есть аскорбиновая кислота, полезная для кожных покровов, и ингредиенты, провоцирующие генерирование коллагена – элемента, превращающего кожу в ровную, упругую. Не обязательно кушать сельдерей, если он не нравится: его режут на части и кипятят, затем протирают отваром лицо.

Работоспособность мозга и питание

В сельдерее есть лютеолин. Это флавоноидный антиоксидант. Ученые предполагают, что он устраняет воспалительные очаги в головном мозге. Экспериментами доказано, что у мышей это вещество препятствует потери памяти с возрастом. Аналогичных испытаний на людях не проводилось, поэтому нельзя говорить, отличается ли влияние продукта на человека, зато ученым известно, что пища с антиоксидантами и противовоспалительными компонентами важна для здоровья в целом. Такие продукты поддерживают активность мозга. Лютеолин содержится не только в сельдерее, но и в мяте, орегано, ромашковом чае. Им богаты розмарин и оливковое масло, морковка. Все эти продукты – желанные гости на столе стремящегося быть здоровым человека.

Подводя итоги

Сельдерей – прекрасный компонент повседневного питания. Он полезен, низкокалориен, положительно влияет на работу внутренних органов. Используя его в пищу, можно дольше оставаться ясно мыслящим, здоровым и счастливым. Это продукт, благодаря которому мы сохраняем красоту и молодость. Настоящая сказка, не правда ли? Кроме того, сельдерей хорош в разных формах – его можно есть сырым, можно делать с ним сложные блюда.