Когда руки растут из правильного места: мужчина превратил обычный пень в крутой предмет интерьера

0
0

Перед использованием на обрабатывающих производствах древесные заготовки проходят несколько этапов дефектовки. В первую очередь специалисты выбрасывают гниющие массивы, которые в большинстве случаев не годятся для практического применения. Но в случае с Брентом Грэмом, который также является мастером деревообработки, такой подход был бы недопустим. Ведь он создал из гниющего пня настоящее произведение искусства.

Интересная находка

Однажды Брент обнаружил во дворе одного из своих клиентов кусок древесного массива. На первый взгляд, ничем не примечательный спил пня почему-то приковал к себе внимание мастера. Так или иначе, он без конкретных планов на будущее решил на всякий случай забрать громоздкий кусок древесины с собой. Клиенту данный объект был лишним обременением, а творческая натура Грэма в подсознании уже рассматривала варианты его применения. После обследования он сделал вывод, что имеет дело с 400-летней пихтой Дугласа, которая уже после среза пережила богатую историю практического применения, но в какой-то момент из-за очага гниения от пня решили отказаться.

Подготовительные работы

Определив в голове проект будущей инсталляции, Грэм принялся за дело. В первую очередь он занялся шлифовкой верхней поверхности пня. На данном этапе необходимо было добиться по возможности гладкого и ровного покрытия для проведения верных расчетов в дальнейшем. Эту операцию он выполнил шлифовальной машинкой, с размещенными под ней ходовыми рельсами для точечного направления аппарата.

Стеклянная форма

На следующем этапе нужно было получить стеклянную панель с определенными параметрами, которая бы покрыла собой гниющую полость. Для этой задачи мастеру пришлось применить современные технологии, которые позволили ему оцифровать текстуру пня с контурами «кратера». По компьютерной модели с помощью пескоструйного аппарата для гидроабразивной обработки Брент с высокой точностью произвел обрезку стеклянной панели с нужными по формату кромками.

Пазы для поворота пня

На снимках пня можно заметить небольшие углубления прямоугольной формы. Они нужны были для физического управления массивом. Но на этой стадии в них уже не было нужды. Для заполнения пазов столяр использовал заготовки грецкого ореха. С помощью обработки на фрезерном станке он обеспечил им необходимую форму для плотной интеграции в углубления.

Финишная обработка

Как и любая древесина, предназначенная для длительного использования, массив Грэма должен был получить специальную наружную отделку. Именно благодаря защитным покрытиям древесина оберегается от вредных биологических разрушений, которые как раз и поразили данный пень. Мастер применил для свежей обработки особый масляный состав для дерева на основе уретановой смолы. Кроме базовых защитных свойств, такие средства придают поверхностям выраженные эстетические черты с благородным видом.

Завершающие штрихи

Для придания конструкции устойчивости Грэм перевернул ее набок и установил на днище четыре небольшие ножки высотой чуть более 6 см. В итоге инсталляция обрела достаточную на взгляд мастера высоту – около 50 см. Также автор решил для большей надежности сделать еще один проход финишной отделкой со всех сторон, защитив поверхности пня специальным покрытием в несколько слоев. Однако в результате манипуляций с массивом на завершающих этапах Грэм обнаружил небольшие смещения стекла относительно наружной поверхности древесины. Для исправления ситуации ему потребовалось вновь провести ряд шлифующих операций, что позволило восстановить прежнюю форму.

Применение инсталляции

Брент разместил оригинальную инсталляцию у себя в доме, как обычный кофейный столик. Хотя при первом же взгляде на обновленный пень становится ясно, что главное его достоинство не в практической функции удержания предметов, а в совершенно особой фактуре. Отдельного внимания заслуживает то самое пораженное место с очагом гниения, текстура которого просматривается через стекло, оказывая поистине завораживающее воздействие.

Работа Брента быстро стала популярной после публикации снимков в соцсетях. Наряду с восторженными комментариями, автор инсталляции также стал получать предложения с новыми заказами схожей тематики.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание