Что делать, если ребенок случайно увидел что-то ужасное в интернете?

0
0

Суровая реальность заключается в том, что наши дети остаются практически незащищенными от ненужной информации, которую они могут получить через интернет. Само собой, можно использовать десятки различных паролей, пытаться ставить блокировку на смартфон, или попросту прятать то или иное устройство от ребенка. Однако никто не застрахован от того, что рано или поздно дети найдут планшет, включат ноутбук или увидят что-то плохое в интернете через компьютер своего друга. Как быть в этих случаях?

Насколько вредна запретная информация?

Прежде чем раздувать панику, сперва необходимо осознать степень проблемы. К примеру, если ваш ребенок случайно наткнулся на запретное видео, обязательно просмотрите его после этого самостоятельно чтобы понять, что именно успел усвоить ваш малыш. К примеру, если он наткнулся на порно, но не успел увидеть больше, чем сцену с поцелуями, то ситуация является далеко не такой страшной, как может показаться с первого взгляда.

Кроме того, важно учитывать возраст ребенка, а также степень его восприятия той или иной информации. Само собой, подростки не должны смотреть видеоролики эротического содержания, однако если речь идет о парне в период полового созревания, то все не так страшно. Скорее всего, 13-14 летний юноша рано или поздно увидит подобный ролик на смартфоне у своего друга, если, конечно же, этого уже не произошло.

Попробуйте поговорить с ребенком на эту тему

Если ваш ребенок случайно открыл видеоролик, в котором показываются сцены сексуального характера или насилия, то это еще не повод ругать его за то, что он пользуется компьютером без вашего разрешения. В этом случае от родителя требуется проявить лояльность, дабы ребенок смог понять, что подобная информация не предназначена для детей. Поэтому выключите компьютер и побеседуйте с малышом или подростком пару минут.

Стоит понимать, что такая процедура проводится не для того, чтобы ребенок больше не заходит на запрещенные сайты или не пользовался компьютером без разрешения. Важно понять, пошатнулась ли психика ребенка после увиденного, и не рискует ли он получить на всю оставшуюся жизнь психологическую травму. К сожалению, такие случаи являются далеко не редкостью, особенно если видео или картинка были действительно жестокими.

Есть подозрения, что ребенок увидел запретное?

В большинстве случаев застать ребенка за просмотром чего-то неподобающего в интернете у вас не получится. Однако по поведению малыша или подростка можно понять, что он что-то скрывает. Чтобы получить большую уверенность, зайдите в историю вашего браузера на смартфоне, планшете, ноутбуке или стационарном компьютере и внимательно просмотрите список загружаемых страниц за последние несколько часов или дней.

Как уже говорилось ранее, ругать ребенка за просмотр запрещенной информации не стоит, поскольку это не его вина, что родители оставляют современные гаджеты с включенным интернетом без присмотра. Ваша задача – разговорить ребенка, чтобы он признался в том, что совершил. Если подросток сможет вам открыться, то обязательно обговорите с ним все, что он увидел. Если же он останется замкнутым в себе, то может потребоваться помощь психотерапевта.

Как успокоить ребенка после пугающего фото?

Но что делать в том случае если малыш увидел в интернете снимки жертв после теракта или видеоролик насильственного характера и теперь не может успокоиться? Чтобы ответить на этот вопрос, важно понять психологию ребенка. К примеру, большинство детей будут бояться того, что подобная ситуация произойдет с ними или с их родителями. Ваша задача в этом случае – успокоить малыша, сказав, что вы живете в безопасное время, а этот ролик или фото были сняты давно.

Если подобная методика не помогла, можно попробовать подчеркнуть, что такие события происходят в мире крайне редко. Также попробуйте донести до малыша, что в мире есть люди со злыми помыслами, однако добрых и отзывчивых личностей – подавляющее большинство. Вы должны всеми возможными способами доказать ребенку, что его ждет светлое будущее. А все происходящее в мире поддается большой огласки для того, чтобы этого не повторялось.

Ребенок стал тайком смотреть эротику?

К сожалению, довольно часто дети, увидев один раз картинку или видео сексуального характера, пытаются найти подобную информацию снова. В этом случае стоит жестко запретить пользоваться ребенку компьютером или телефоном (по крайней мере на первое время). В противном случае он может получить психологическую травму или начать неправильно развиваться. Особенно это касается маленьких детей, которым еще нет и 8 лет.

Также вам следует поставить несколько уровней защиты на все устройства, чтобы ребенок не просматривал запретное видео в ваше отсутствие. Если у вас есть на компьютере материалы подобного рода, обязательно запакуйте их в архив и установите пароль. Кроме того, следует поставить защиту на браузере, чтобы ребенок не смог самостоятельно найти что-нибудь похожее в интернете. К счастью, такие функции есть у большинства современных устройств.

Объясните детям, что эта информация запрещена

Большинство детей хорошо понимают, что такое "можно", а что такое "нельзя". Поэтому задача родителей заключается в том, чтобы доходчиво объяснить, что некоторая информация принесет вред ребенку, если он будет ей интересоваться. Объясните ему то, что означает маркер "+18". В некоторых случаях можно даже приукрасить правду или сгустить краски, сказав, что если малыш не будет подчиняться правилам, то его родителей могут оштрафовать или отправить в тюрьму.

Если же ребенок стал активно интересоваться тем, что он увидел в интернете, то можно объяснить ему, что в реальной жизни такого никогда не произойдет. К примеру, некоторые сцены с насилием в кино являются хорошо срежиссированными и происходят понарошку. Малыш должен понять, что все это - не более чем обман зрения. Однако обязательно объясните ребенку, что ему пока рано интересоваться подобным, поскольку он слишком маленький.

Станьте другом для малыша

Почему большинство детей отказывается рассказывать родителям о том, что они наткнулись в интернете на странную фотографию или видео? Дело даже не в том, что они стесняются или пытаются скрыть увиденное. Большинство детей почувствуют вину за свой проступок и будут бояться, что их ожидает наказание. Однако задача любого родителя сделать так, чтобы малыш был полностью открыт в общении и ничего не скрывал от мамы с папой. Для этого следует стать другом для ребенка.

Постарайтесь донести до подростка то, что вы не собираетесь забирать у него смартфон или наказывать его за проступок. Если ребенок поверит, что его не ждет ничего плохого, то сможет с открытой душой побеседовать по поводу увиденной информации в интернете. Однако если родители все время обманывают своего малыша или запрещают ему что-то делать, то он ряд ли будет видеть в них друга. Поэтому старайтесь выбрать правильные методы воспитания как можно раньше.

Заключение

Надеемся, наша статья помогла вам разобраться в том, что делать, если малыш случайно наткнулся на запретную информацию в интернете. Чтобы такого не произошло, старайтесь всеми возможными способами оберегать вашего ребенка от пагубного влияния в сети. Однако если дети все-таки смогли отыскать лазейку и увидели что-то запретное – не ругайте их, а постарайтесь разговорить. Ну и никогда не пренебрегайте возможностью обратиться к специалисту за помощью.