5 причин, почему вы скучаете по бывшему, вырвавшись из токсичных отношений

0
0

Расставшись с токсичным партнером, некоторые впадают в депрессию не только потому, что вспоминают о пережитых страданиях, но и из-за желания вернуть бывшего. В результате человек попадает в странную ситуацию: зачем возвращать в жизнь того, кто плохо с вами обращался? Будьте уверены, что желание вернуть бывшего совершенно нормально, даже если в прошлом отношения складывались не в вашу пользу. Существуют веские психологические причины, по которым вы скучаете по своему бывшему партнеру. Вот 5 самых распространенных объяснений тоски после расставания.

Вы все еще идеализируете бывшего и надеетесь на улучшение

Неужели какая-то ваша часть все еще цепляется за надежду, что бывший партнер увидит свои ошибки и прибежит просить прощения, а затем у вас появится шанс начать все заново? Если это так, вам необходимо срочно избавиться от иллюзий, чтобы получить возможность двигаться дальше. Постарайтесь оценить ситуацию.

Возможно, в начале ваших отношений партнер был романтичен и добр. Также есть вероятность, что человек вел себя покладисто в течение нескольких дней после ссоры или даже проявления насилия, но это не отменяет того факта, что вы находились в токсичных отношениях. Составьте список вещей, которые сказал или сделал ваш партнер, чтобы оценить его подлинную сущность. Перечитывайте список его негативных качеств несколько раз в день.

Токсичный партнер стал для вас центром Вселенной

Когда вы влюблены, нормально тратить много времени и сил на то, чтобы узнать человека получше или попытаться сделать его счастливым. Тем не менее в токсичных отношениях один или оба человека могут зайти слишком далеко и стать одержимыми своей второй половинкой. В результате у вас может остаться зияющая пустота, когда отношения закончатся.

Если вы чувствуете зависимость от своего партнера, возможно, вы взяли на себя слишком большую ответственность за эмоции этого человека. Также есть вероятность, что вы в мыслях основывали всю свою жизнь и даже личность на попытках решить проблему вашего партнера. Например, если у вас были отношения с наркоманом, то главной вашей ежедневной задачей было подтолкнуть его к преодолению своей зависимости. Если в результате вы расстались, то можете еще долго мучиться от желания снова начать встречаться, чтобы возобновить работу по реабилитации.

Токсичный партнер заставил вас поверить, что вы никому больше не понравитесь

Если вы подвергались эмоциональному насилию, то партнер мог подорвать вашу самооценку до такой степени, что вы уже сами поверили, что никто другой не сочтет вас желанным и привлекательным человеком. Если вы придерживаетесь низкого мнения о себе, то обязательно поддадитесь мысли о том, что останетесь в одиночестве, если лишитесь своего партнера.

Необходимо напомнить себе, что вы достаточно хороши, достойны любви, а жестокие вещи, о которых говорил ваш бывший партнер, лишь отражают его негативную сущность, но никак не характеризуют вашу внешность или характер. Люди, прибегающие к насилию, подрывают чувство собственного достоинства своих жертв, поскольку это позволяет им их контролировать.

У бывшего партнера было несколько хороших качеств

В мире существует лишь небольшое количество людей, которые являются абсолютно злыми. Возможно, ваш бывший хоть и был токсичным, но имел некоторые положительные качества. Иначе почему вы влюбились в него? Вы можете смело признать, что ваш бывший иногда заставлял вас чувствовать себя по-настоящему счастливым человеком. Однако это не меняет того факта, что он оказывает вредное влияние, поэтому вы поступили правильно, вычеркнув его из своей жизни.

Каждые новые отношения — это урок. Ваш бывший, возможно, преподал вам несколько ценных уроков по идентификации токсичных людей, но также мог продемонстрировать, какие черты вы любите и хотите видеть в своем партнере.

Вам придется изменить образ жизни, поскольку отношения закончились

Если вы материально зависели от своего бывшего, ваш уровень жизни, возможно, снизился, когда вы расстались. Вам может показаться, что вы скучаете по бывшему партнеру, но на самом деле вам всего лишь не хватает каких-либо атрибутов, которые он предоставлял. Вы также могли потерять некоторых общих друзей из-за расставания.

Например, если большинство ваших теперешних друзей вы встретили, когда находились в отношениях с бывшим, они, возможно, решат, что после расставания неловко с вами общаться. Такие обстоятельства могут вынудить вас почувствовать себя одиноким человеком. Чтобы избежать длительных переживаний, необходимо усилить социальную активность, но в условиях стресса после расставания это сделать не так просто. Вдвойне тяжело приходится в том случае, если ваша самооценка после окончания отношений оказалась растоптанной.

Помните, что, даже если вы скучаете по кому-то, это не признак того, что этот человек должен вновь занять место в вашей жизни. Вы можете продолжать скучать по бывшему партнеру, осознавая, что у него есть недостатки, которые делают перспективу здоровых отношений с ним невозможной. Разорвав токсичные отношения, вы можете чувствовать несколько разных эмоций. В одну минуту вы можете ощущать облегчение и счастье, но в другую вам вдруг становится грустно и тоскливо. Со временем это пройдет. Чтобы ускорить восстановление, расскажите о своей проблеме хорошему другу или психотерапевту.