Счастье в браке зависит от наследственности: результат исследования ученых

0
0

Сталкиваясь с людьми, мы наблюдаем за их вкусами, характерами, манерой поведения. С кем-то удается лишь перемолвиться парой слов, чтобы вскоре забыть друг о друге, с кем-то завязывается дружба, но порой удается найти человека, с которым хочется провести всю жизнь. Но нередко влюбленность сменяется ссорами и расставанием. Здесь и начинается поиск причин – разные вкусы, неумение идти на компромиссы, обман. Но что, если проблема кроется в наших генах?

Залог крепкого брака

Ученые выяснили, что проблема человеческих отношений может быть скрыта на генном уровне. Хотите узнать, насколько счастливым будет ваш брак?

Успех в отношениях с возлюбленными или же его отсутствие, согласно исследованиям, зависит от ваших генов. Весьма неожиданное заявление, учитывая, что многие, кто пережил расставание, уже отчаялись выяснить причину своего одиночества. Тем же, кто много лет счастливо живет со своей второй половинкой, постоянно задают вопрос о секрете их отношений.

Выходит, что, проанализировав гены человека, можно определить, будет ли его брак крепким. И ученым удалось определить, какой именно ген является тому причиной.

Секрет счастья

Рассматриваемый ген, известный как OXTR rs53576, влияет на выработку гормона окситоцина, который вызывает чувство доверия и привязанности. Его действие также связано с большей степенью сексуального удовлетворения.

Если вы обладатель этого гена или же состоите в браке с таким человеком, то можете считать себя счастливчиком – ведь вероятность того, что семейная жизнь будет полностью удовлетворять вас, очень высока.

Пройдет ли ваш брак проверку?

Такое необычное исследование проводилось специалистами Йельской школы общественного здравоохранения.

Они собрали 178 супружеских пар, возраст которых составлял от 37 до 90 лет. Для многих это уже определенный период в жизни, когда юношеский максимализм оставался позади и чувства стали более «крепкими» и «осмысленными». Более того, люди такого возраста могут трезво оценивать сильные и слабые стороны супружеской жизни.

Для этого участникам исследования предложили ответить на ряд вопросов, касаемо их удовлетворенности браком. Ну а для исследований на генном уровне потребовалось предоставить образец слюны.

Изучение результатов помогло определить, что в тех парах, где хотя бы один из партнеров имел этот ген, супруги отмечали более высокую степень удовлетворенности браком и повышенное чувство безопасности, в сравнении с парами, где указанный генотип отсутствовал.

Особенность исследования

Благодаря этому эксперименту ученым удалось определить, что на то, как мы чувствуем себя в столь близких отношениях, может влиять не только уже существующий опыт. Одной из важных составляющих семейного счастья является генетическая предрасположенность.

Исследование также показало, что люди с геном «счастливого брака» менее склонны испытывать так называемый «тревожный» стиль привязанности. Ведь иногда даже счастливые отношения превращаются в смесь любви и боли, когда один из партнеров контролирует каждый шаг, и, боясь потерять свою вторую половинку, может причинить ей не только моральный, но и физический вред.

Если гена нет – брак обречен?

Гены способны создать счастливую семью или же стать причиной, по которой брак будет обречен на провал? Психологи говорят, что это вовсе не обязательно.

Когда два человека существуют вместе, возникает то, что напоминает третье лицо. Здесь возникает риск потери индивидуальности, что может быть губительно для здоровья, если не работать над этой проблемой. Если в отношениях есть уважение, тогда будет проще сохранять их здоровыми и крепкими.

Однако это правда, что некоторым людям сложно поддерживать нормальные отношения. На это уже влияют качества отдельной личности. Они играют не менее важную роль.

Чтобы создать хорошие отношения, важно уметь сочувствовать друг другу, уметь общаться и договариваться. Те, кто обладает такими качествами, могут преодолеть даже свои генетические особенности и создать крепкую семью.

Но если имеет место «тревожная привязанность», то она отравляет совместную жизнь для обоих партнеров и не приводит ни к чему хорошему.