Исследование доктора Джона Готтмана: простые правила для счастливых отношений

0
0

Гармоничные отношения в паре, наполненные взаимным уважением и принятием – это основа счастливой жизни и крепкой семьи. В чем секрет пар, которые сохраняют нежные чувства друг к другу на протяжении многих лет? Основные правила построения счастливых отношений приведены в статье.

Исцеляющая сила прикосновений

Писательница-фрилансер Брук Блентон однажды столкнулась с невыносимой мигренью. Она страдала от серьезной боли и не могла уснуть. В этот момент ее партнер лег на кровать рядом с ней и просто взял ее за руку. Блэнтон говорит, что его прикосновение создало феномен, называемый «межличностной синхронизацией».

Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Научных отчетах, когда партнеры держатся за руки, в то время как один из них испытывает стресс, дыхание и сердечный ритм двоих людей синхронизируются, что может облегчить тревогу.

Блентон испытала целительную силу прикосновения любимого человека – боль отступила, и она смогла забыться сном.

Знание языка любви партнера

Брук Блентон признается, что прикосновения для нее означают любовь и привязанность партнера, поэтому объятия или прикосновения рук символизируют для нее гораздо больше, чем дорогие подарки или страстные слова. Ее парень знал об этом, поэтому для утешения своей возлюбленной всегда выбирал язык прикосновений.

Некоторые люди ценят именно подарки, кому-то важно слышать слова поддержки, а кто-то счастлив, если в доме идеальная чистота или приготовлено его любимое блюдо на ужин.

Живя в браке, важно понимать, что именно ценит ваш партнер, на каком языке любви он говорит. Предположим, мужчина может простить жене полное отсутствие внимания с ее стороны, когда он приходит вечером с работы, но отсутствие приготовленного обеда легко может привести его в ярость. Наоборот, другие мужчины ценят именно живое общение, а на ужин могут вполне обойтись и разогретой пиццей.

Счастье состоит из мелочей

Маленькие жесты, говорящие о внимании и любви к партнеру, помогают построить долгие и наполненные нежностью отношения. Важно провожать друг друга на работу, желая удачного дня, а вечером обмениваться мнениями о том, как прошел день. Маленькие знаки внимания помогут привнести в супружескую жизнь больше радости и удовлетворенности. Не так уж и сложно иногда отложить в сторону мобильный телефон и выслушать своего партнера – возможно, ему нужно сочувствие или совет, а, возможно, ему важно в данный момент просто быть услышанным.

Психотерапевты единодушны во мнении, что пары, в которых принято разговаривать о проблемах и мелочах, демонстрируют более здоровый фон в отношениях, а маленькие неурядицы, возникающие в браке, быстро забываются.

Способность услышать и понять точку зрения партнера

Согласно исследованиям Готтмана, партнеры, которые постоянно признают право друг друга на собственное мнение, как правило, наиболее счастливы и наименее склонны к разводу.

Он приводит в пример историю супружеской пары, в которой муж и жена редко по-настоящему интересовались друг другом. Они задавали друг другу формальные вопросы о том, как прошел их день, но не обсуждали важные детали этого дня. Однажды они решили поужинать вместе с ресторане, и в ходе беседы узнали много нового о том, чем живет и о чем мечтает каждый из них. Эта беседа сделала их отношения более доверительными и прочными.

Личное пространство каждого из партнеров

Несмотря на потребность в прикосновениях и общении, каждому из двоих иногда важно бывать в полном одиночестве или в компании своих друзей. Если партнер хочет провести субботнее утро в компании единомышленников, важно предоставить ему эту возможность, не требовать отчета о каждой проведенной минуте, не изводить звонками и сообщениями.

Любой человек нуждается в своей территории и своем жизненном пространстве, поэтому браки, в которых люди позволяют друг другу иногда бывать не вместе, без сомнений, ревности или недомолвок, гораздо счастливее тех, в которых этим пренебрегают.