Новые исследования доказали, что брак не делает людей счастливее в долгосрочной перспективе

0
0

Истории и даже целой философии поиска родственной души как панацеи от всех невзгод и страданий жизни много лет и веков. Вам когда-нибудь говорили: «Встретишь мужчину / женщину, и все наладится, вот увидишь?» Старые психологические исследования подтверждают эту гипотезы, новые – опровергают. Интереснее, конечно, новые, потому что это свежий взгляд на проблему.

Семья не прибавляет счастья

Так говорят современные исследования. Только есть одна тонкость, которая очень важна: сравнивались показатели не разных людей, например одиноких с испытуемыми, а брались их же показатели, например, год назад.

И в процессе исследования выяснилось, что люди в первый год брака чуть счастливее, чем обычно, потом уровень удовлетворенности жизнью выравнивается. И как поет БГ: «Все как всегда, все по местам». Но кажется, что обретение равновесия – это вполне нормально, никто не может вечно пребывать в блаженстве. Ученые назвали эффект первого года – «медовым месяцем».

Другое исследование объяснило на физиологическом уровне, почему происходит в итоге снижение уровня счастья. Оказывается, в мозге вырабатывается такое вещество, как фенилэтиламин, он отвечает за ощущение удовлетворенностью жизнью, чем его больше, тем нам лучше. Соответственно, у ученых есть две гипотезы, почему со временем счастья субъективно становится меньше:

  • Либо нейроны со временем адаптируются к уровню фенилэтиламина.
  • Либо сам уровень фенилэтиламина снижается.

Может быть, хотя бы дети спасают положение?

Здесь тоже прогнозы не радуют. Ученые считают, что уровень и степень удовлетворенности жизнью никак не зависит от наличия детей.

Правда, помним о том, что, скорее всего, принцип и подход тот же самый: людей сравнивали не с бездетными парами, например, а с самими собой, и за основу были взяты физиологические параметры. В остальном очевидно: человек к детям привыкает, так же как и к жене, и не фонтанирует положительными эмоциями. А что он должен?

А дальше интересно. Принято считать, что люди, у которых есть семья, здоровее и счастливее. Ученые объясняют это «всего лишь» социальной поддержкой одного партнера другим. Если раскрыть сущность «социальной поддержки», то она распадается на три элемента:

  • общение;
  • эмоциональная поддержка;
  • регулярный секс.

Но, как ни печально, эффект социальной поддержки тоже снижается со временем. Человек к ней привыкает и начинает тосковать о том, что некоторых старых друзей он потерял. Более интересный вопрос: а что еще ученые хотят от счастливого брака, кроме трех названных элементов?

Есть и более длительное счастье в браке, чем один год, но исследователи склонны отдавать предпочтение самим людям, что они удовлетворены и счастливы до брака, чем эффекту социального института. Другими словами, ученые считают, что брак сам по себе не добавляет положительный эмоций.

На самом деле данные преследуют гуманистическую цель

Кто-то может подумать, что материал расшатывает скрепы и опоры, но это не совсем так. В финале хотелось бы сказать о важных вещах:

  • Нельзя называть брак как социальный идеал всем. Возможно, раньше была прямая взаимосвязь с социальным статусом и здоровьем и счастьем, а теперь ее нет.
  • Одинокие люди не только могут, но и живут полноценной жизнью.

Второй пункт даже важнее первого: не стоит жениться или выходить замуж только потому, что брак мыслится как панацея и райские кущи с позиции истории и общества, а человек вам совсем не нравится. Современные исследования говорят: сам по себе брак не содержит заряда счастья, а если и наблюдается какой-то эмоциональный всплеск, то он кратковременный. Не оглядывайтесь на общественные идеалы, когда строите отношения, опирайтесь только на себя и свои ощущения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание