Официальный союз или гражданский брак? Миф о важности официальных отношений, который близится к концу

0
0

Еще совсем недавно брак в его официальном понимании был теми самыми "воротами" во взрослую жизнь. Без него не была законной сексуальная близость, рождение детей, ведение своего собственного хозяйства. Но в наше время все не так. Немалое количество пар живут вместе до брака, чтобы получше узнать друг друга перед этим серьезным решением. А кто-то и вовсе отказывается от некогда обязательной традиции, даже имея детей.

Институт брака исчерпывает себя, но современные законодательства многих стран не успевают за ним. В частности не рассматривается вопрос предоставления сожительствующим парам тех же прав, что и официально вступившим в брак. К сожалению, многие живущие в гражданском (а не официальном браке) не подозревают, насколько они еще не защищены законом.

Но сегодня такой гражданский брак (также известный под названием сожительства) - уже не девиантное поведение, а обычная практика, которой следуют все больше и больше людей. Почему так случилось? Предлагаем вам порассуждать вместе!

Когда появились гражданские браки?

Вообще тут произошла путаница понятий. Ведь изначально гражданский брак - это брак официальный, регистрируемый гражданами в ЗАГСе. Но впоследствии так стали называть именно сожительство пары, законно не оформившей свои отношения.

Такая традиция относительно новая в мире. Примерно до 1970-х годов возможность жить вместе, официально не оформив сожительства, была редкостью, притом весьма осуждаемой обществом. Такие отношения однозначно признавались временными, ни к чему не обязывающими и даже обманными. Так как "честный человек обязан жениться".

Путаница понятий

С течением времени термин "гражданский брак" становился все более неоднозначным. В Великобритании, например, так называли отношения, оформленные местными уроженками и уроженцами с иностранными гражданами.

Далее термином воспользовались благотворительные организации. Они употребляли его в сугубо негативном ключе: чтобы отличить "нормальных", достойных сожителей, зарегистрировавших свои отношения, от "девиантных" пар, отказывавшихся от данной процедуры.

Далее термин был подхвачен СМИ. С легкой руки журналистов гражданскими браками стали называть временные, ни к чему не обязывающие, а то и свободные отношения. Нередко гражданские браки умудрялись сравнять даже с разгульным образом жизни, общим пристрастием пары к преступности, алкоголизму и наркотикам.

Да, уже в то время появлялись первые публикации, которые не находили гражданские браки опасными и связанными с девиантным поведением. Но это были редкие статьи, которые не принимались всерьез, осмеивались, критиковались обществом.

Неожиданная смена отношения

Изменение отношения к сожительству произошло совсем не с той стороны, откуда бы хотелось его ждать. Все началось с популярного женского журнала "Космополитен". В тех же семидесятых годах его авторы предложили читательницам весьма интересную статью.

Проблема измены в отношениях стара как мир. Неудивительно, что она преследовала и некоторые пары, оформившие официальный брак. Супруг или супруга строили отношения с новым партнером, не расторгая при этом законно оформленное сожительство.

Но как быть той категории неженатых девушек и женщин, которые оказались в этой системе в кажущемся многим постыдном состоянии любовниц? Журнал предлагал им простую идею: сообщать, что они находятся в гражданском браке со своим (уже женатым) избранником!

И к чему же это привело в итоге? Практика настолько прижилась, что в наше время гражданский брак уже не кажется чем-то постыдным.

Разоблачение мифа

Сама история показала людям, что так называемые гражданские браки - это новый этап трансформации статуса семейной пары. Тут нет необходимости связывать себя узами брака, чтобы любить друг друга и проявлять заботу, вести общее хозяйство и воспитывать детей. В гражданском браке возможно все то, что и в официальном. Не нужно искать в сожительстве что-то запретное или постыдное. Люди поняли: обязательство зарегистрировать отношения в ЗАГСе - это миф. Счастливая семья может существовать и без этого.

Если мы посмотрим на общемировую историю, начиная уже с 80-х годов, мы увидим, как кардинально изменилось отношение к женатым и неженатым парам в общественных организациях, на местах работы,в медучреждениях. В настоящее время уж точно редко кого можно удивить тем, что пара живет вместе, не оформив при этом свои отношения официально.

Искажения истории?

Впрочем, до сих пор приверженцы официальных браков нередко в свою пользу приводят факт, что официальное оформление отношений было для человека важным исторически. В частности история таких регистраций ведется с 18-19 века.

Но если перепроверить эти сведения, всплывают неточности и несостыковки. Например, описываются единичные случаи, которые затем выдают за часть истории целого народа. Конечно, это делалось не просто так. Когда-то было важным дать людям право на заключение брака по собственному желанию. Это стало возможным путем той же регистрации в ЗАГСах.

Но сегодня в этом нет необходимости. Уже изжила практика выбора мужей и жен своим детям родителями. Каждый из нас может выбрать пару, исходя из своего личного желания. И это не обязательно закреплять в документах.

А что же сегодня?

Да, когда-то введение официального брака позволило человечеству побороть несправедливости прошлого. Но сегодня в нем нет необходимости. В цивилизованных государствах мира вводятся законопроекты так называемых гражданских партнерств, которые смогут заключить любые пары.

Они и станут альтернативой официальным браком. Такое нововведение нужно для того, чтобы обеспечить любящих людей теми правами, которые пока что доступны только в браке.

Официальный брак уже изжил свое. Отношения к нему начало меняться в мире уже с 70-х годов. Сегодня же дело за тем, чтобы представить сожителям те же права, что и заключившим официальный брак.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание