Невероятный рецепт сэндвича с банановой кожурой вместо свинины: веганы в восторге от этого блюда

0
0

Вегетарианская кухня довольно необычна и специфична. И то блюдо, о котором сейчас пойдет речь, является прямым доказательством этого утверждения! Ведь мы обсудим сэндвич, который выглядит очень аппетитно даже по мнению заядлых мясоедов, хотя его основу составляет… жареная банановая кожура.

Ноу-хау Мелиссы Коупленд

Автор столь нетривиального блюда – девушка-блогер, специализирующаяся на веганской кухне. Ее зовут Мелисса Коупленд, и известна она как «скупой веган».

Недавно она поделилась рецептом сэндвича, который выглядит так, словно в нем есть жареный бекон. Но на деле это – нашинкованная жареная кожура банана!

Многих данный изыск шокировал. Хотя в странах Юго-Восточной Азии, Индии и Венесуэле кожуру этого фрукта уже давно активно используют в кулинарии.

Рецепт очень быстро стал популярен. А Мелисса Коупленд после такого успеха пообещала больше экспериментировать с нетрадиционными ингредиентами.

Что нужно для приготовления?

Состав сэндвича на самом деле простой. Чтобы его приготовить, нужны следующие ингредиенты:

  • Веганский барбекю-соус.
  • Оливковое масло.
  • Веганский салат.
  • Сухая горчица, тмин, порошок чили и паприка.
  • Банановая кожура.

Далее все просто. Банановую кожуру нужно разделать на несколько тоненьких полосок. Мелисса для этого использует вилку, но можно нашинковать и ножом.

Потом необходимо вымочить кожурки в соусе, приготовленном из вышеперечисленных ингредиентов, и обжарить их на оливковом масле.

Специфика вкуса

Мелисса говорит, что была очень скептически настроена к этому блюду. Она предполагала, что кожура будет очень горькой и волокнистой на вкус, но получилось очень даже аппетитно. Девушка рада, что, будучи кулинаром, не боится пробовать что-то новое. Уже создав ранее несколько нетривиальных рецептов, она решила, что ей нечего терять – пора использовать банановую кожуру.

Но Мелисса понимает, почему некоторые не решаются приготовить подобное блюдо. Ведь всю жизнь они думали, что это несъедобные отходы. Так что скептицизм логически обоснован.

Девушка удивлена, что решившихся на приготовление сэндвича людей оказалось так много. И ей, безусловно, было приятно получить позитивную обратную связь от подписчиков.

Как пришла идея?

Однажды Мелисса читала комментарии в «Фейсбуке» под каким-то постом, посвященным веганской теме. И пользователь из Венесуэлы оговорился, что в его стране веганы уже на протяжении многих лет используют листья подорожника, заменяя им мясо – в его листьях действительно содержатся углеводы, белки, жирные масла и органические кислоты.

Девушка вдохновилась этой историей и приняла решение придумать рецепт с нетрадиционным ингредиентом, который оценила бы ее аудитория.

Химический состав

Оказывается, у банановой кожуры действительно высокая питательная ценность. В ней содержится большое количество марганца, калия, натрия, кальция, фосфора и железа. Примерно 91 % массы кожуры приходится на органические питательные вещества, углеводы, клетчатку, белки, липиды и воду.

Каждый компонент жизненно необходим для здорового развития и функционирования любой системы организма человека. Нехватка перечисленных элементов чревата развитием серьезных недугов.

Проводилось множество исследований, которые доказали, что потребление банановой кожуры в умеренных количествах (и в правильной пищевой обработке, разумеется) оказывает положительное влияние на организм. Вот что происходит:

  • Укрепляется сердечно-сосудистая система.
  • Улучшается состав крови.
  • Налаживается работа нервной системы.
  • Осуществляется профилактика онкологических заболеваний.
  • Сводится к минимуму риск развития псориаза.
  • Укрепляется костная система.
  • Заживают царапины, раны и ссадины.
  • Устраняется головная боль.
  • Организм насыщается калием.
  • Нормализуется работа ЖКТ.
  • Проходят бородавки.
  • Организм очищается от шлаков и токсинов.

И все это – благодаря богатому, несправедливо недооцененному составу данного продукта.

Польза для экологии

Казалось бы, при чем тут банановая кожура и окружающая среда? А связь, как оказывается, есть. Ведь любое вторичное использование кожурок (которые, как оказывается, имеют огромную ценность) помогает уменьшить количество органических отходов.

Взять, к примеру, данные, предоставленные New York Times. Жители США в среднем ежегодно тратят на продукты питания порядка 160 миллиардов долларов. Если верить исследованию, проведенному в 2018 году, это составляет целый фунт (0,5 кг) пищевых отходов на одного человека в сутки. И порядка 39 % - от овощей и фруктов.

Мелисса Коупленд знает об этом, а потому горит желанием найти другие кулинарные методы уменьшить количество пищевых отходов.

Растущая популярность кожуры

Рецепт быстро разлетелся по Всемирной сети, многие стали пробовать его и с удивлением отмечать, что получается действительно необычно и вкусно.

Но этим дело не ограничивается! Многие экспериментаторы бросают целые кожурки в свой смузи вдобавок к мякоти банана, а другие просто жарят целиком или шинкуют, чтобы добавить в какое-либо блюдо.

В Азии, кстати, принято настаивать ее в воде или в горячей чаше. Очень часто кожуру жарят целиком, потом выкладывают на внутреннюю сторону мясо и жарят на сковороде или барбекю – так филе становится по-особенному сочным и не пригорает.

Другие рецепты

Еще можно сделать из этого ингредиента необычные цукаты. Понадобится три шкурки и 155 грамм сахара. Кожуру надо нарезать на полоски толщиной в 1 см, а потом поместить их в толстостенную кастрюлю и засыпать сладким порошком.

На медленном огне разогреть и выждать, пока кристаллы не станут карамелью. Потом довести массу до кипения. Затем надо снять емкость с огня. Повторять эту процедуру каждый день на протяжении недели, все в той же карамели. По истечении времени сладкие кусочки кожуры надо высушить на пергаменте (на это уйдут сутки). Потом можно дегустировать.

А еще можно приготовить тропическое рагу. Нарезанную кожуру для этого необходимо проварить в течение 5 минут с солью и куркумой, а потом добавить получившийся состав на сковородку к жареным семенам горчицы и фасоли. Останется лишь добавить немного кокосовой стружки (достаточно двух чайных ложек), выдавить сок одного среднего лайма, присолить и залить 100 мл воды. Когда жидкость испарится, можно будет снимать блюдо с огня.

Напоследок можно обсудить рецепт вкусного напитка, основу которого составляет этот нетривиальный ингредиент. Нужно произвольно нарезать банановые шкурки и залить их водой – так, чтобы она их покрывала полностью, но без излишков.

Затем состав нужно проварить на медленном огне в течение 10 минут. Потом снять с плиты и оставить на такое же время остужаться. Следом нужно будет процедить напиток через сито. Можно пить просто так либо с добавлением меда. Получается очень ароматный, полезный и вкусный чай без кофеина.