Самой грязной вещью на кухне может оказаться нож: проверенные способы, как можно хорошо его очистить

0
0

Скорее всего, вы не тратите много времени на размышления о своей подставке для ножей. Она стоит на вашей столешнице, всегда наготове. В этом кухонном приборе хранятся некоторые из самых полезных принадлежностей, которые вы применяете в процессе приготовления пищи.

К сожалению, даже если вы тщательно моете свои ножи каждый раз, когда используете их, что специалисты компании Consumer Reports рекомендуют делать всегда вручную, а не в посудомоечной машине, ваша надежная подставка для ножей, вероятнее всего, является питательной средой для развития плесени и бактерий.

Внутреннее пространство подставки

Темное, относительно закрытое пространство, в котором тепло, влажно и содержатся частицы пищи и крошки, является идеальной средой для нежелательных микроорганизмов. Плесень и болезнетворные бактерии выбирают именно это пространство для образования своих колоний.

На профессиональной кухне подставки для ножей обычно изготавливаются из пластика, нержавеющей стали или их комбинации. И они разделяются на две продольные части, что позволяет их легко очистить и продезинфицировать.

Но на большинстве домашних кухонь такие подставки часто изготавливаются из какого-то дерева. И это цельный блок, который не имеет разъемов, поэтому его сложнее чистить.

Вредоносные микроорганизмы

Есть много видов плесени, но все они любят тепло и влажность, согласно проведенным исследованиям. Добавьте к этому тот факт, что большинство людей редко уделяют должное внимание чистке своих подставок для ножей. Поэтому это отличное место для жизни и размножения грибов или бактерий, многие из которых способны вызвать серьезные заболевания.

Важный совет

Вы можете очистить свой кухонный аксессуар за относительно короткое время, но не торопитесь в процессе сушки после этого.

Так, например, Аллан Рати, директор Института здоровья учреждений, посоветовал, как правильно почистить свой нож, на котором появилась плесень. Он порекомендовал потратить время, чтобы сначала извлечь из него все крошки и частицы еды, пока он находится в сухом состоянии, потому что его гораздо легче вычистить, пока он не намок.

Простой способ очистки подставки

После этого нужно уделить достаточное внимание подставке для ножей. Ее нужно тщательно протереть внутри и снаружи любой жидкостью для мытья посуды и горячей водой. Используйте щетку для бутылок или очиститель для труб, чтобы проникнуть внутрь этих каналов в цельном блоке. Потратьте время, не поленившись сделать это тщательно.

Затем промойте внутреннее пространство подставки, пока вода не перестанет пениться, и дайте ей полностью высохнуть на воздухе. Идеально, если вы оставите аксессуар на ночь. Если вы просыпаетесь рано, вычистите подставку перед тем, как заняться повседневными делами, а затем вечером перейдите к этапу дезинфекции.

Эффективный способ очистки подставки

Для достижения наилучших результатов специалисты рекомендуют использовать раствор хлорного отбеливателя для дезинфекции твердых поверхностей на вашей кухне. Независимо от того, из какого дерева изготовлена подставка для ножей, вы можете использовать раствор с отбеливателем для ее дезинфекции, в соответствии с требованиями санитарных и гигиенических норм.

Чтобы сделать это, добавьте 1 столовую ложку жидкого хлорного отбеливателя без запаха на 3,5 л воды. Затем замочите свою подставку для ножей в растворе на несколько минут. Далее нужно слить жидкость и тщательно промыть аксессуар чистой водой.

Позвольте блоку полностью высохнуть на воздухе, прежде чем вы снова начнете хранить здесь ножи. В противном случае ваши труды пропадут даром. Если вы поставите ножи в еще влажную подставку, плесень и бактерии просто вернутся обратно. По этой причине настоятельно рекомендуется подождать, по крайней мере, 12 часов. Прежде чем размещать ножи на место убедитесь, что каналы в блоке полностью высохли. Продолжительность этого процесса зависит от температуры в помещении, а также уровня влажности воздуха.

Чтобы предотвратить дальнейшее развитие плесени и бактерий, каждый раз тщательно чистите и высушивайте свои ножи, не устанавливая их в подставку во влажном состоянии. А также не позволяйте блоку оставаться без должного внимания в течение длительного времени.

Как убрать сильное загрязнение?

Если плесень уже сильно распространится внутри описываемого аксессуара, вам может понадобиться наждачная бумага. Хотя специалисты в этом случае советуют полностью заменить его, так как шлифование может занять много времени и усилий.

Для работы нужно надеть защитные очки и маску для лица, чтобы не вдыхать частицы материала со спорами грибка. Также они не должны попадать вам в глаза. Если у вас нет времени заниматься подобной процедурой, вы можете подобрать новую подставку для ножей. Но это при условии, что вы найдете такую же конфигурацию, какая подходит для вашего конкретного набора. А это не всегда так просто, как вы думаете.

Альтернатива обычной подставке

Магнитные полоски для ножей могут сделать вашу жизнь проще, если у вас есть место для ее фиксации. Просто будьте осторожны, когда фиксируете на ней ножи.

Чтобы избежать случайного пореза острой кромкой, убирая инструмент на магнитную полосу, рекомендуется всегда наклонять тупую заднюю сторону ножа по направлению к полосе. В этом случае острый край будет соприкасаться с ней. А уже после этого прижимать его на место по желанию.

Выполняя эти простые рекомендации, можно поддерживать санитарию и гигиену на кухне на должном уровне. Помните, что чистота - залог здоровья.