Признаки, указывающие на то, что брак движется к разводу: результаты 40-летнего исследования

0
0

Поддержание отношений в браке требует усилий. Как и в случае с любыми другими отношениями, если не уделять браку необходимого времени и внимания, ситуация будет ухудшаться. Пары, как правило, вступают в брак, имея определенные ожидания, при этом каждый привносит свои собственные обиды и неудовлетворенные потребности. Не выраженное ожидание того, что ваш партнер, наконец, будет делать так, как вы хотите, часто является причиной неудач в совместной жизни.

Апатия и презрение являются предупреждающими признаками развода, а также указанием на то, что брак нуждается в особом внимании. И в качестве главного показателя возможного развода выступает избегание конфликтов. Поэтому, если партнеры уклоняются от конфликтов и не обладают навыками их разрешения, брак может оказаться под угрозой.

На протяжении 40 лет исследователи, занимавшиеся вопросами брака и семьи, изучали данную проблему с целью определить предикторы (прогностические параметры) развода. Эти исследования показывают, что существует шесть характеристик коммуникации, признаков, предсказывающих вероятность развода с точностью до 91 процента. Если динамика брака соответствует этим моделям, то шанс на развод очень велик.

Конфликтный способ ведения разговоров

Он подразумевает наличие сарказма, обвинений, критики или уничижительных комментариев, и все это опасно для брака. Резкое начало разговора, скорее всего, приведет к резкому окончанию без разрешения ситуации.

«Четыре всадника» развода

Доктор Джон Готман, автор проведенного исследования, идентифицирует их как презрение, критику, защиту и обман. Согласно полученным им данным, корреляция между этими характеристиками общения с супругом резко увеличивает вероятность развода.

Подавление друг друга негативом

Это вызывает эмоциональное отключение и отстраненность от отношений. Когда кто-то из партнеров внезапно осуждает другого, выражая критику или презрение, оставляя ощущение шока у другого, это приводит к разъединению и часто, со временем, к появлению презрения.

Физиологическая реакция на конфликты

Когда один или оба партнера становятся подавленными и переполненными эмоциями, это приводит к физиологическим изменениям в организме. Происходит учащение сердцебиения, выделение адреналина и повышение артериального давления, и эти физиологические реакции препятствуют способности эффективно разрешать конфликты.

У партнера может проявиться реакция по типу "бей или беги", что приводит к отчуждению и/или сопротивлению со стороны партнера.

Неоднократные попытки решить проблемы

Если конфликт не разрешен или заблокирован одним из партнеров, вероятность развода возрастает. Блокировка - это отсутствие желания вступать в разговор и разрешать конфликт.

Конфликты начинают "переписывать" положительные воспоминания

Пары, которые застревают, рассматривая свои отношения через негатив, заканчивают тем, что переписывают историю, которая часто искажается. Этот крайне негативный взгляд влияет на прошлое, настоящее и будущее восприятие отношений и способствует распаду брака.

Дик Шварц, один из ведущих терапевтов по вопросам брака и семьи, говорит, что брак с самого начала часто является причиной неудачи из-за ожидания того, что ваш партнер станет вашим «искупителем» и удовлетворит все ваши неудовлетворенные потребности. Это ожидание неизбежно приводит к разочарованию и разногласиям.

Ни один партнер не может выполнить эту задачу. Сначала нужно научиться управлять собой, чтобы научиться проявлять свои естественные способности, которые касаются заботы, сострадания и смелости. Выявляя и работая со своими качествами, причиняющими боль, можно обрести внутреннюю целостность и стать более "самостоятельным".

Способность к самостоятельности позволит избежать ожидания того, что партнер удовлетворит ваши нереализованные потребности, и, следовательно, устранит постоянное разочарование, которое появляется, когда партнер этого не делает. В свою очередь, это создаст основу для разрешения конфликта таким образом, чтобы каждый супруг чувствовал себя услышанным и понятым.