Как вернуться в строй после декретного отпуска? Полезные советы от специалистов для молодых мам

0
0

Дети мешают карьере. Сегодня подобное заблуждение невероятно распространено среди работодателей. Поэтому найти работу после декретного отпуска порой очень трудно. Как молодым мамам вернуться в строй и вновь нацелиться на карьеру?

Проблема каждой мамочки

Барбара Хофман-Хубер, руководитель консультационного бюро Coachingbüro Huber & Partner, видит спасение в планировании. Она считает, что материнство можно рассматривать в качестве курсов повышения квалификации, ведь у женщины появляется организационный опыт. Однако важно, как декрет воспринимает сама женщина.

Современные реалии таковы, что убедить работодателей в своей профпригодности невероятно сложно. "В Германии декретный отпуск длится почти два года, - утверждает Барбара, - и по возвращении на работу женщины продолжают активно строить карьеру. Три года - это слишком много". И хотя в Германии закон позволяет сберечь место работы, женщины признаются, что по возвращении сталкиваются с жесткой конкуренцией и желанием начальства понизить их в должности.

Возможно, именно поэтому увлеченные карьеристки нередко отказываются от счастья материнства ради карьеры. А она, откровенно говоря, не может заменить ребенка. Однако на пике успеха женщины нередко об этом забывают. Так, 31% женщин после 40 лет, согласно опросу Harvard Business Manager, между материнством и работой выбрали последнее.

Научиться планировать свою жизнь непросто, требуется высокий процент самоорганизации. Однако это необходимо для возвращения в ряды трудящихся. Кроме этого, важно поддерживать достаточный уровень энергии. Именно активность помогает совмещать работу с материнством.

Повышение квалификации в домашних условиях

Пока вы находитесь в декрете, вы много времени тратите на домашние дела, при этом полностью забывая о своей профессии. Отсутствие постоянной практики сделает вас не лучшим работником по возвращении из декрета.

Поэтому психологи рекомендуют регулярно читать необходимую литературу и поддерживать связь с коллегами, дабы оставаться в курсе событий. Повысить квалификацию можно при помощи дистанционного обучения. Сегодня онлайн-курсы очень популярны благодаря доступности и возможности обучения в домашних условиях.

Сохранение квалификации поможет вам также найти работу быстрее, если в этом возникнет необходимость. Многие молодые мамочки предпочитают работать удаленно во время декрета и даже сомневаются, нужно ли возвращаться к основному виду деятельности. Ведь деятельность в домашних условиях имеет массу преимуществ.

Устанавливайте границы

Конечно, в жизни бывают чрезвычайные ситуации. Однако вам необходимо постараться распланировать свои рабочие дни. Например, регулярное посещение педиатра следует внести в свой блокнот. Желательно сделать это как можно раньше, чтобы вы заранее смогли распланировать свой рабочий день и знали, в какое время лучше назначить встречу.

Избежать "внезапностей" вам поможет супруг или близкие люди, которые могут подстраховать в случае непредвиденной ситуации. Договоритесь с супругом заранее о поддержке, если что-то пойдет не так. В крайнем случае вы можете позвонить маме или сестре. Поддержка и помощь близких людей очень важны, если вы совмещаете работу и материнство.

Вы все еще кормите грудью? Включите этот момент в свой рабочий график. Вам нужно забирать малыша из детского сада ежедневно в определенное время? Необходимо заранее обсудить эти моменты с работодателем, объяснив ему ситуацию. Конечно, далеко не каждый начальник обрадуется этому известию, но если вас ценят на работе - непременно войдут в ваше положение.

Детский сад - маленький рассадник инфекций

Увы, вирусы в дошкольных заведениях (как и в школе) - явление весьма частое. Родителям не с кем оставить ребенка, поэтому они отправляют его утром в детский сад. А вечером половина мамочек получает детей с ринитом, ведь в тесном помещении вирус "процветает". Поэтому простуда вашего малыша неизбежна. К тому же в первые месяцы посещения детского сада дети болеют особенно часто.

Однако работающей мамочке уйти на больничный достаточно сложно. Вам придется заранее обсудить этот неприятный вопрос с шефом, который, вероятно, и сам догадывается, что иногда вам нужен будет больничный. Объясните ему, что часть работы сможете делать удаленно либо выходить на неполный рабочий день, оставляя ребенка с мамой или няней.

Кроме этого, специалисты советуют отдать ребенка на плавание для улучшения иммунитета. Вечерние занятия позволят в разы повысить защитные силы организма, что позволит значительно сократить количество больничных. При желании и молодая мамочка может посещать бассейн.

Утреннее испытание

Работающие мамы сталкиваются с очень серьезной проблемой: утренняя подготовка ребенка к детскому саду, а себя - к рабочему дню. Это может показаться настоящим испытанием. Даже многолетняя работа в офисе, где уровень стресса достаточно высок, не идет ни в какое сравнение с утром мамы-карьеристки. Помните, что на работе вам не простят ежедневные опоздания только потому, что вы недавно вышли из декрета. Поэтому утро каждого дня следует тщательно планировать и не уклоняться от этого плана.

Однако этот план придется постоянно корректировать, ведь ваш ребенок растет и меняется. Например, изменения в рационе требуют более длительного кормления.

Чтобы не испытывать стресс по утрам, относитесь к утренним приготовлениям, как к игре. У вас есть четыре задания: одеться, позавтракать, приготовить все необходимое и выйти за дверь.

Приготовить все нужное, в том числе и одежду, лучше еще вечером. Чтобы не забыть взять с собой определенные вещи, поместите их на видное место или приклейте к ним яркий листик блокнота. Этот хитрый трюк привлечет ваше внимание и поможет не забыть необходимое.

Энергичность - ваше все

Реально ли молодой маме сохранить активность? Легче сказать, чем сделать. В условиях острого дефицита времени сохранить энергичность очень трудно, практически невозможно. Молодая мама не видит результатов проделанной работы, она неуверенна в своих силах. К тому же у нее зачастую нет четкого планы действий, которому она может следовать. Что делать в этом случае? Специалисты дают несколько советов:

  1. Составьте четкий план действий. И совсем не обязательно успеть переделать все дела за один день. Ставьте краткосрочные задачи и хвалите себя за их выполнение. Например, сегодня вы планируете прибрать в детской, а завтра - вымыть до блеска кухню. Послезавтра вечер можно целиком посвятить работе. Таким образом вы сможете сэкономить время.
  2. Выделяйте время на отдых. Ребенок отнимает все время молодой мамочки, однако она просто обязана выделять хоть немного времени на отдых. Иначе усталость будет накапливаться. Позволив себе отдохнуть хотя бы час, она значительно повысит собственную продуктивность.
  3. Запаситесь помощниками. Будет целесообразно переложить какую-то часть домашних обязанностей на мужа, свекровь/маму. Это позволит вам немного расслабиться и посвятить часть дел своей работе.

Правильное распределение

Чрезвычайно важно на работе уделять внимание карьере, не думая о домашних делах. А дома посвящать свое время лишь семье. В противном случае вы не сможете достигнуть успеха ни в одной сфере.

Заключение

Работающие мамы должны научиться многому. Но прежде всего им нужно учесть, что нельзя браться за все и сразу. Ставьте перед собой небольшие задачи и радуйтесь каждой минуте отдыха.