Быстрый и вкусный ужин: рецепт картофельной запеканки за 20 минут

0
0

У каждой хозяйки в копилке множество рецептов запеканок из разных продуктов. Самые популярные среди них из картошки. С маслом и сливками, с курицей и грибами, с сыром и овощами... Изменив всего один ингредиент или их пропорции, получаем новое блюдо.

Предлагаемой картофельной мини-запеканкой можно накормить всю семью, и даже ребенка с 9-месячного возраста, или заморозить порции и запечь, когда не будет времени для приготовления ужина.

Ингредиенты

Для приготовления четырех порций вам понадобится:

  • 500 грамм картофеля, очищенного и нарезанного крупными кубиками;
  • немного молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы, очищенной и мелко нарезанной;
  • 1 небольшая морковка, очищенная и нарезанная кубиками;
  • 1 палочка сельдерея, нарезанная кубиками или пластинками;
  • 150 грамм нежирного фарша (из мяса птицы или телятины);
  • 2 столовые ложки муки;
  • 250 мл слабого несоленого говяжьего бульона;
  • 1 чайная ложка томатной пасты или самодельного пюре из свежих помидоров;
  • 1 ч. ложка нарезанного свежего тимьяна;
  • несколько капель вустерширского соуса;
  • 1 лавровый листик.

Приготовление

Предварительно нагрейте духовку до 200 °C.

Положите картофель в большую кастрюлю, залейте водой, затем варите 15-20 минут до мягкости. Слейте воду и разомните со сливочным маслом и молоком.

В казане или на сковороде обжарьте лук, морковь и сельдерей в течение 5 минут на оливковом масле. Добавьте фарш и жарьте до коричневого цвета. Добавьте муку, затем смешайте с бульоном, томатным пюре, тимьяном, вустерширским соусом и лавровым листом. Накройте крышкой и тушите 20 минут.

Извлеките лавровый лист и разложите ложкой смесь на 4 порционные формочки для запекания (каждая около 10 см в диаметре). Сверху сделайте "шапку" из картофельного пюре и создайте любой рисунок (теперь можно поместить в морозилку для приготовления в другой день).

Запекайте в духовке 15 минут, пока верх не станет коричневым.