8 лучших травяных чаев, которые помогут нормализовать пищеварение

0
0

Вздутие живота доставляет значительный дискомфорт, так как провоцирует боль, а также вялость и раздражительность. Кроме того, выглядит это не слишком привлекательно. Это достаточно распространенный симптом, поэтому примерно 30% людей страдают от вздутия живота.

Есть множество различных средств, которые помогают избавиться от вздутия живота. В частности, хорошо зарекомендовали себя травяные чаи, которые использовались во многих лекарственных традициях по всему миру на протяжении нескольких веков.

Многие лекарственные травы уменьшают вздутие живота. Кроме того, их очень легко заваривать как чай. Преимуществом трав является доступность и простота приготовления. Кроме того, лечебный чай очень вкусный.

Ромашка

Для приготовления чая из ромашки потребуются сухие цветы растения. Их нужно залить кипятком и немного проварить. Традиционно ромашку широко применяют для лечения многих болезней органов пищеварения, в частности, таких как:

  • тошнота;
  • повышенное газообразование;
  • понос;
  • нарушение пищеварения;
  • рвота;
  • язва желудка.

Исследования доказали, что ромашка обладает антибактериальным эффектом, предотвращает рост болезнетворных микроорганизмов, связанных с язвой желудка и вздутием живота. Кроме того, растение содержит флавоноиды, известные своими мощными антиоксидантными свойствами.

Очень важно чтобы ромашковый чай был высококачественным и содержал в основном цветки растения, а не листья или стебли. Ромашковый чай обладает приятным, слегка сладковатым ароматом и вкусом. Кроме того, его можно легко приготовить. Для этого нужно 1 ст. л. растения залить 1 ст. кипятка. Поставить настояться 10 минут.

Мелисса

Это растение очень легко перепутать с мятой, так как оно принадлежит к тому же семейству, но немного отличается по вкусу и аромату. Мелисса имеет легкий лимонный привкус и аромат. Это растение помогает уменьшить вздутие живота, а также устраняет многие другие проблемы с органами пищеварения.

Чай мелиссы в основном должен содержать листья растения, а не стебли. Чтобы приготовить полезный напиток, нужно 1 ст. л. сухих листьев залить 1 ст. кипятка и поставить настояться 10 минут.

Корень горечавки

Корень горечавки не так широко известен, как ромашка или мелисса, несмотря на то что это растение произрастает по всей Европе. Традиционно его корень давно применяется в лекарственных препаратах, которые используются против вздутия живота, повышенного газообразования и многих других проблем.

Корень горечавки содержит горькие соединения растения, в частности, такие как флавоноиды и иридоиды. Растение обладает антиоксидантными свойствами, а соединения, которые содержит корень горечавки, стимулируют пищеварение, а также помогают уменьшить вздутие живота.

Чай из этого растения достаточно горький, поэтому при его приготовлении горечавку обычно смешивают с другими травами, например, с такими как ромашка, и добавляют мед по вкусу. Чтобы приготовить чай, нужно взять 1-2 г сухого порошка корня горечавки, добавить в чашку с горячей водой и проварить 10 минут.

Полынь

Полынь – зеленое лиственное растение, которое широко используется для украшения сада, приготовления лекарства или абсента. Листья этого растения в течение многих лет использовались для приготовления чая, который способствует лечения болезней органов пищеварения и расстройства желудка.

Кроме того, полынь усиливает выработку желудочного сока, а также помогает устранить вздутие живота. Это растение обладает противопаразитарными свойствами.

Стоит помнить, что не рекомендуется использовать полынь для устранения вздутия во время беременности, так как в состав растения входит соединение туйон, которое может вызвать сильное сокращение матки.

Для приготовления чая нужно взять 1 ч. л. высушенной травы полыни, залить 1 ст. кипятка и проварить в течение 5 минут. Чтобы убрать горечь, нужно добавить в чай лимон и мед.

Дягиль лекарственный

Дягиль длительное время использовался в китайской медицине в качестве результативного средства против вздутия живота. В традиционной австрийской медицине корень растения широко использовался для лечения различных болезней ЖКТ.

Согласно проведенным исследованиям, корень дягиля лекарственного помогает уменьшить вздутие живота и устранить запор. Не рекомендуется использовать его во время беременности. Корень обычно продается в сушеном или порошкообразном виде и имеет горьковатый привкус. Для этого нужно 1 ч. л. порошка залить 1 ст. кипятка и проварить 5 минут, чтобы приготовить чай. Для улучшения его вкуса можно добавить лимон и мед по вкусу.

Фенхель

Фенхель широко применяется не только в народной медицине, но и на кухне, в качестве приправы. Это растение очень ароматное и имеет приятный вкус. Традиционно семена фенхеля используются для борьбы с запорами, болями в животе, вздутием, запорами и повышенным газообразованием.

Исследования, которые проводились на пациентах пожилого возраста, доказали, что люди, страдающие от хронического запора, которые ежедневно пили чай с фенхелем, имели в 4 раза больше дефекаций за 28 дней, чем те, которые не принимали этот чай.

Запор – одна из самых частых причин вздутия живота, и нормализация процесса дефекации, как правило, устраняет эту проблему. Другое исследование также показало, что фенхель помогает предотвратить образование язв желудка, которые являются еще одним фактором риска и провоцируют вздутие живота.

Помимо лекарственной ценности чай из фенхеля достаточно приятный на вкус, и многие его сравнивают с солодкой. Для приготовления чая нужно 1-2 ч. л. измельченных семян фенхеля залить 1 ст. кипятка и поставить настояться 10-15 минут.

Имбирь

Корень имбиря достаточно давно используется в народной медицине для лечения болезней ЖКТ. Согласно проведенным исследованиям, имбирь способствует нормализации процессов пищеварения, уменьшает боли в желудке и кишечнике, спазмы. Кроме того, это растение способствует устранению вздутия живота и препятствует повышенному газообразованию.

У имбиря очень приятный, несколько обжигающий вкус. Имбирный чай можно готовить с добавлением других лекарственных трав, с лимоном и медом. Для приготовления имбирного чая нужно взять 0,5 ч. л. сухого корня или 1 ст. л. тонко нарезанного свежего имбиря. Залить 1 ст. кипятка и проварить 5-10 минут.

Этот напиток помогает не только устранить вздутие и запор, но и повышает иммунитет, а также помогает справиться с простудой.

Мята перечная

Мята – достаточно популярное и очень полезное растение. Многие знакомы с его охлаждающим и освежающим вкусом и ароматом. Помимо использования в мохито, жевательной резинке и мятном шоколаде, это растение также помогает результативно справиться со многими болезнями органов пищеварения, поэтому широко используется в народной медицине.

Мята перечная помогает устранить спазмы в кишечнике, вздутие и боли в животе. Это растение содержит в своем составе флавоноиды, которые помогают убрать повышенное газообразование. Для приготовления мятного чая нужно использовать листики этого растения. Лучше всего приобретать высококачественный чай.

Чтобы сделать мятный чай, нужно 1 ст. л. высушенных листьев мяты перечной или 3 ст. л. свежих листьев залить 1 ст. кипятка и поставить постоять 10 минут. При желании можно добавить лимон и мед по вкусу.

Это самые лучшие травяные чаи, которые помогают нормализовать процесс пищеварения и устранить вздутие.