Миллион слов в запасе: ученые отметили, что дети, которым читают с рождения, имеют преимущество перед сверстниками

0
0

Чтение детям важно для их развития, и новое исследование подтверждает это. Малыши, чьи родители читают им по пять книг в день, покидают детский сад, услышав на 1,4 миллиона слов больше, чем дети, которым никогда не читали, и это огромная разница.

Согласно исследованию, проведенному университетом Огайо, разница в миллион слов является главной причиной различий в словарном запасе и навыках чтения детей. Даже если читать им по одной книге в день, к 5 годам они услышат на 290 000 слов больше, чем те дети, кому родители книги не читают.

«Дети, которые слышат больше словарных слов, лучше подготовлены к тому, чтобы узнать эти слова в книге, когда они пойдут в школу, - говорит Джессика Логан из Центра исследований и политики в области раннего детства. - Они могут быстрее и легче овладеть навыками чтения».

Как возникла идея исследования

Логан и ее коллеги обнаружили, что около четверти детей в США никогда не читали, а еще четверть редко читали (один или два раза в неделю).

«Тот факт, что так много родителей никогда не читали своим детям, шокирует. Мы хотели выяснить, что это может значить», - сказала Логан. Поэтому она и ее коллеги взялись за новое исследование.

Группа ученых отобрала 30 книг из списка 100 наиболее распространенных настольных книг (для детей и малышей) и книг с картинками (для детей дошкольного возраста). Исследователи подсчитали, что в каждой книге содержится в среднем 140 слов, а в книжках с картинками - 228.

Результаты исследования

Используя эту информацию, они смогли рассчитать, сколько слов ребенок услышит с рождения до пяти лет. Чтобы провести сравнение детей, которым редко читают, команда предположила, что они знакомятся с одной книгой в месяц.

Исходя из этих расчетов, к 5 годам дети, в зависимости от частоты чтения книг, должны услышать следующее количество слов:

  • 4662 - дети, которым не читали;
  • 63570 – читали 1-2 раза в неделю;
  • 169 520 - читали 3-5 раз в неделю;
  • 296 660 – читали каждый день;
  • 1 483 300 – читали по 5 книг в день.

«Различие в 1 миллион слов между детьми, воспитанными в среде с высоким уровнем грамотности, и теми, кому никогда не читали, поразителен», - говорит Логан.

Читать детям важно

Занятые родители, работа и школьные расписания могут затруднить поиск свободного времени. Но чтение книги из 140 слов занимает всего 5 минут. Если у вас есть 5 минут, и ваш малыш желает слушать, то это стоит того во всех отношениях.

Важно отметить, что изучаемый словарный запас полностью отличается от разговорного. «Это не повседневное общение, - говорит Логан. - Слова, которые дети слышат в книгах, намного более сложные, трудные слова, чем те, которые они слышат, просто разговаривая со своими родителями и другими обитателями дома».

Детские книги охватывают все: от воображаемых друзей до фей и животных всего мира. Эти темы обычно не возникают в разговорах с детьми. Слова, которые дети слышат из книг, могут иметь особое значение в обучении чтению.

Читать детям очень важно. Помимо изучения новых слов, это прекрасная возможность пообщаться, сблизиться, подурачиться и узнать что-то новое.

Библиотеки - это находка для родителей во всем мире. Знакомство с книгами и новым словарным запасом - это то, чем могут воспользоваться все и особенно дети.