Любите одиночество? Ученые думают, что это может быть признаком высокого ума

0
0

Вам нравится проводить свободное время в одиночестве, наедине с самим собой и своими мыслями? А социализация вас не то что не интересует – просто чаще всего вы не видите в ней смысла? Тогда высока вероятность, что ваш интеллект намного больше, чем у среднестатистических людей.

Одиночество – выбор целеустремленных

Громко сказано, но суть, впрочем, такова. Говорят, что времяпрепровождение с приятными людьми, дружба, веселье в компании и общение делают нас счастливее. И это так, но только если речь идет не о высокоразвитых в интеллектуальном плане личностях – так уверяют ученые.

У особо умных персон общение с друзьями не вызывает ощущения удовлетворения жизнью. Исследователи, наблюдавшие за людьми в возрасте от 18 до 28 лет, заметили, что интеллектуалы тем больше несчастны, чем дольше они проводят время с другими.

Почему? Один ответ основывается на теории, имеющей отношение к эволюции. Якобы развитый интеллект позволяет быстрее адаптироваться в современном мире, где преимущества от общения с другими людьми, а именно получение защиты, жилья и пищи, уже не так важны.

Вторая теория звучит иначе и более убедительно. Она гласит: чем умнее человек, тем он более сосредоточен на долгосрочных целях. А потому времяпрепровождение с товарищами им воспринимается как ненужное отвлечение.

Вот только это все довольно субъективно. Далеко не всегда интеллект связан с социализацией. А вы как считаете – дружба помогает достигать поставленных целей или отвлекает?