Может ли ребенок плакать, будучи еще в утробе матери? Да. Интересные выводы ученых

0
0

Многие родители, находясь в ожидании ребенка, мечтают о том, чтобы взглянуть на него. Увидеть как ваш еще не появившийся на свет малыш переворачивается, машет ножкой или ручкой или сосет большой пальчик - действительно огромное счастье. С помощью ультразвукового обследования мы получаем шанс увидеть будущего ребенка и представить, как он будет выглядеть после рождения и на кого будет похож.

Нам интересно следить за развитием плода и узнавать, что может делать ребенок на той или иной неделе беременности. Но задумывались ли вы когда-нибудь, могут ли еще не появившиеся на свет дети плакать, ведь после рождения они будут делать это постоянно, пытаясь привлечь ваше внимание, или выражая свое недовольство или дискомфорт по какому-либо поводу?

Ученые проводили многочисленные исследования, чтобы выяснить, когда малыши начинают плакать, и они сделали несколько довольно интересных выводов, о которых вы можете узнать, прочитав данную статью.

Реакция плода на внешние раздражители

Исследователям впервые стало интересно, на что обращают внимание дети, находясь в утробе матери, когда они заметили, что почти сразу после рождения малыши отдавали предпочтение голосам своих матерей. Узнавали ли они голоса, когда еще были в утробе, или они понимали, кто является главным человеком для них уже после рождения?

Благодаря многочисленным исследованиям удалось выяснить, что дети начинают учиться и реагировать на мир еще до своего рождения.

Так, в ходе эксперимента, проведенного в 2015 году, было выявлено, что самый ранний срок, когда плод начинает реагировать и как-то отвечать на звуки, составляет 16 недель, то есть еще до того как заканчивается полное формирование органов слуха. Исследование также показало, что разговоры с ребенком и прикосновения к животу матери оказывают непосредственное влияние на плод, в результате чего он начинает активнее двигаться.

Таким образом, мы знаем, что дети начинают воспринимать внешний мир, находясь в утробе матери. Они реагируют на внешние раздражители, такие как звуки, движение матери, воздействие света и прикосновения других людей.

Но все-таки, может ли ребенок плакать, находясь в утробе матери? На самом деле ответить на этот вопрос довольно трудно, так как плод окружает амниотическая жидкость, из-за которой просто невозможно увидеть слезы малыша.

Плач - очень сложное действие

Кажется, что плач - это довольно простое действие, не требующее от вас особых затрат энергии. На самом деле, все не так просто. Чтобы ребенок мог плакать, необходима скоординированная работа множества систем организма, включая работу мышц лица, контроль над действием дыхательных путей и управление дыханием. Главное, что должно произойти, чтобы ребенок заплакал - это произношение им определенного звука. Исследование показало, что когда ребенок учится плакать в утробе матери, он начинает делать движения, аналогичные тем, которые он делает, произнося звуки.

Таким образом, способность ребенка плакать фактически демонстрирует, что его мозг, нервная система и тело работают правильно, чтобы выполнить столь сложное действие. Так что плач - это гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Что происходит, когда ребенок плачет?

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что когда ребенок плачет в утробе матери, он выполняет следующие действия:

  • распознает внешние раздражители;
  • осознает то, что эти раздражители являются чем-то потенциально вредным или опасным для него;
  • реагирует на раздражители различными способами, в том числе и в виде плача, словно пытаясь сообщить своей матери о том, что ему нужда помощь и защита.

На самом деле плач ребенка - это сигнал, который он посылает во внешний мир, говорящий о том, что он нуждается в помощи и находится в бедственном положении, и буквально является механизмом выживания.

Плач младенцев в утробе матери

Таким образом, ученые пришли к единому выводу о том, что дети плачут, находясь в утробе матери, но они точно не уверены в том, с какой степенью интенсивности они могут это делать. Очевидно, что плач еще не рожденного ребенка будет отличаться от того, как плачет уже появившийся на свет младенец.

Различие в поведении плода и ребенка

Одно исследование сравнивало поведение ребенка вне матки с поведением плода до рождения. В результате ученые выявили пять состояний, в которых может находиться ребенок:

  • спокойный сон;
  • активное состояние;
  • спокойное бодрствование;
  • активное бодрствование:
  • плач.

Раньше считалось, что из этих пяти состояний только первые четыре можно было выявить у ребенка, находящегося в утробе матери. Но исследование, которое наблюдало за реакцией плода на воздействие табака и алкоголя, зафиксировало еще одно состояние, которое похоже на плач.

Исследователи отметили, что у ребенка было поведение, которое совпадало с тем, как плач будет выглядеть вне матки. Так, плод делал вдох, открывая рот, в это время его язык опускался от неба, после чего ребенок делал три интенсивных вдоха. На третьем и последнем вдохе он делал паузу, за которой следовал спокойных выдох. Все эти действия похожи на крик уже рожденного ребенка.

В этом конкретном исследовании специалисты обнаружили признаки плачущего поведения по меньшей мере еще у десяти не рожденных детей.

Когда результаты исследования были опубликованы в 2004 году, они предоставили первое свидетельство о том, что ребенок действительно может плакать в утробе матери, и действительно изменили взгляды исследователей на поведение, активность и внутриутробное развитие детей.

«Неонатальный плач»

В конечном итоге, основываясь на результатах исследования, был придуман термин «неонатальный плач». Конечно, основное поведение, лежащие в основе плача ребенка, находящегося в утробе матери, и ребенка, который уже появился на свет, были похожи, однако есть одно основное различие: нерожденный ребенок пока не может издавать ни звука.

Когда дети начинают плакать?

Исследователи предполагают, что у плода происходит формирование всех необходимых навыков, необходимых для того, чтобы плакать, примерно к двадцатой неделе внутриутробного развития. К этому времени плод скоординировал дыхательные движения, научился раскрывать челюсть, поднимать подбородок и вытягивать язык.

В связи с тем что нередки случаи, когда дети появляются на свет недоношенными, врачи точно знают, что уже на 24 неделе младенцы могут издавать плачущие звуки и реагировать на шум в окружающей среде.

Заключение

Плач является важной вехой для развития ребенка и представляет собой скоординированное усилие между многими системами в организме. Ребенок начинает развивать все свои чувства - от обоняния, слуха, движений и тактильных ощущений, даже находясь в утробе матери. Плод обладает всеми способностями имитировать плач ориентировочно на 20-й неделе внутриутробного развития.

Младенцы узнают о мире, в котором им предстоит жить после рождения, находясь в матке матери. Часть этого обучения включает в себя реакцию на то, что происходит вокруг них.

Ребенок может не иметь возможности плакать в том же смысле, в каком он или она плачет в утробе матери, особенно потому что матка заполнена амниотической жидкостью, которая может препятствовать образованию слез. Но, в любом случае, еще не появившийся на свет ребенок определенно реагирует на внешние раздражители различными способами, одним из которых является «неонатальный плач».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание