Весенний пирог "Симнель": рецепт английского пасхального кулича с шафраном и цитрусовой цедрой
Надоели обычные рецепты пасхальных куличей? Так разнообразьте свой стол и приготовьте изумительный пирог "Симнель", который представляет собой традиционное блюдо с шафраном и цитрусовой кожурой. Украшенный марципаном, он является истинным символом столь светлого праздника.
Рецептура
Пирог "Симнель" сейчас готовится очень редко. Однако он невероятно вкусен, поскольку в нем содержится множество полезных продуктов. А сладкий ореховый марципан делает его идеальным завершением трапезы после окончания традиционного Великого поста.
Для данного кулича потребуется взять:
- 175 грамм черной смородины;
- 175 грамм изюма;
- 50 грамм разрезанной пополам вишни;
- 50 грамм засахаренной цедры;
- 4 столовые ложки коньяка, виски или рома;
- 75 мл молока;
- четверть чайной ложки шафрана;
- 50 грамм цельного миндаля;
- 180 грамм сливочного масла;
- 180 грамм коричневого сахара;
- 175 грамм пшеничной муки;
- 1 чайную ложку разрыхлителя;
- 45 грамм молотого миндаля;
- половину чайной ложки соли;
- 1 чайную ложку смешанных специй;
- 3 яйца;
- 1 столовую ложку свежей патоки;
- тертую цедру одного лимона и апельсина;
- сахарный сироп, апельсиновый джем или мармелад.
Для создания марципана потребуется взять 200 грамм молотого миндаля, 200 грамм сахарной глазури, 1 каплю миндальной эссенции, 1 чайную ложку апельсиновой воды и 1 яйцо.
Пошаговое приготовление
Для приготовления вкуснейшего пирога "Симнель" необходимо соблюдать следующие рекомендации:
1. Начать необходимо с сухофруктов и цедры. Их нужно замочить в алкоголе, хорошо перемешать и оставить на некоторое время. Также нужно нагреть молоко, слегка его остудить, вмешать шафран и также отставить в сторону.
2. Затем подготовьте форму для выпечки. Для этого смажьте ее, на дно положите пергамент. Духовка должна быть нагрета до 150 градусов, после чего положите весь миндаль на противень и выпекайте до золотистого цвета. Перед использованием орех нужно остудить.
3. Для создания марципана нужно смешать миндаль и сахарную пудру в комбайне. Затем добавляется эссенция и апельсиновая вода, а также яичный желток. В отдельной миске взбейте яичный белок с каплей воды, а затем добавьте столько жидкости, чтобы получилось мягкое тесто. Сформируйте его в шарик, оберните в пленку и охладите.
4. Теперь приступайте к приготовлению теста. Для этого взбейте в миксере масло, добавьте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока смесь не станет легкой и пушистой. В большой миске взбейте вместе муку, разрыхлитель, молотый миндаль, соль и специи. Добавляйте яйца и сахар постепенно, чтобы они распределялись равномерно.
5. Затем добавьте в тесто для ароматизации сироп и цедру цитрусовых. Нарежьте поджаренный миндаль, затем добавьте его в тесто вместе с сухофруктами, алкоголем и молоком с шафраном. Половину теста нужно залить в подготовленную форму, положить слой марципана (примерно треть от всей массы). Сверху выкладываются остатки теста.
6. Выпекайте торт примерно два с половиной часа, а затем оставьте остывать. Сверху его нужно будет покрыть джемом, а затем покрыть оставшейся частью марципана и все полить сахарным сиропом.
Сверху выложите 11 шариков из марципана и приклейте их по краям. Затем поставьте его на некоторое время под гриль, чтобы получить коричневую корочку.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание