Каждый день новое блюдо: 5 вкусных морковных салатов

0
0

С детства мы слышали о том, что морковь нужно есть, ведь она улучшает зрение. И действительно, этот сочный оранжевый овощ богат бета-каротином, который положительно влияет на функционирование сетчатки глаза.

Более того, в составе морковки присутствуют витамины группы В, К и Е, а также аскорбиновая кислота. Регулярное употребление продукта положительно сказывается на течении метаболических процессов, работе пищеварительной, выделительной, иммунной и сердечно-сосудистой систем. Предлагаем вам пять простых в приготовлении рецептов вкусных и, главное, полезных морковных блюд.

Морковный салат с мандарином

Хотите быстро приготовить вкусный салат из морковки? Вот список нужных ингредиентов:

  • 1 молодая морковь;
  • 1 мандарин;
  • 100 г сельдерея;
  • 50 г грецких орехов;
  • оливковое масло;
  • листики мяты;
  • лимонный сок.

Морковку моем, чистим и трем на крупную терку. Мандарин очищает от кожуры, разделяем и режем каждую дольку на половинки. Режем сельдерей и мяту, измельчаем орехи. Все ингредиенты смешиваем, заправляем оливковым маслом, сбрызгиваем соком лимона. Закуска готова!

Острый салат из морковки

Хочется чего-то острого и пряного? Для приготовления салата вам понадобятся:

  • 300 г морковки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка измельченной свежей зелени петрушки;
  • половинка чайной ложки красного перца;
  • черный перец (по вкусу);
  • сок лимона;
  • оливковое масло.

Морковь чистим и трем на мелкую терку. Чеснок чистим, режем и добавляем в салат. Морковку сдабриваем перцем, заливаем оливковым масло и лимонным соком по вкусу, добавляем перец и перемешиваем. Сверху салат можно украсить петрушкой и зернами граната.

Деликатесный салат

Этот салат — настоящий витаминный взрыв. Перечень ингредиентов простой:

  • 100 г морковки;
  • 50 г яблока;
  • 50 г апельсина;
  • столовая ложка белого винного уксуса;
  • семена тыквы;
  • оливковое масло;
  • мед (по желанию).

Морковь и яблоко чистим и трем на мелкую терку. Апельсин очищаем от кожуры и разрезаем дольки на несколько частей. Ингредиенты смешиваем, добавляем растительное масло и мед, перемешиваем — ваш вкусный салат готов. Сверху блюдо посыпаем тыквенными семечками (желательно их не жарить).

Морковный салат с изюмом и сладким соусом

Это блюдо и на стол гостям не стыдно подать. Вам понадобятся следующие продукты:

  • 350 г молодой, сочной морковки;
  • 30 г изюма;
  • тертый имбирь (на кончике ножа);
  • 4 столовых ложки кунжутной пасты;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • зелень петрушки;
  • 1 столовая ложка кленового сиропа.

Морковь чистим и измельчаем на мелкой терке, добавляем изюм и перемешиваем. Теперь можно приступать к приготовлению соуса. В блендере смешиваем пасту из семян кунжута, имбирь, кленовый сироп и сок лимона. Если соус получился слишком густым, то можно добавить немного кипяченой воды и перемешать. Полученную массу используем для заправки салата. И вкусно, и полезно.

Запеченная морковь с авокадо

Вкусное блюдо, которое придется по вкусу даже самому требовательному гурману. Список ингредиентов таков:

  • 800 г морковки;
  • одно созревшее авокадо;
  • четыре столовых ложки оливкового масла;
  • семена кунжута;
  • соль, перец и прочие специи по вкусу.

Очищаем морковь и разрезаем крупной соломкой. Добавляем соль, перец и оливковое масло, перемешиваем. Кусочки овоща выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку. Морковь запекаем в течение 20 минут при температуре в 170-180 градусов. За это время можно очистить и нарезать авокадо, обязательно сбрызнув мякоть лимонным соком. Готовую запеченную морковь смешиваем с авокадо и посыпаем кунжутными семенами. Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание