Цветотерапия в интерьере: как правильно подобрать цвет, чтобы ваш дом дарил вам радость и счастье

0
0

У каждого человека есть свои положительные и отрицательные ассоциации с определенными цветами. Иногда такие эмоциональные связи влияют на нашу жизнь больше, чем мы полагаем. Рассматривая цветотерапию, как науку, можно понять и с пользой применять наши личные эмоциональные ассоциации, связанные с цветовыми схемами.

Как цвета могут повлиять на наше настроение?

Начнем с эксперимента, проведенного в 1963 году психологом Александром Шауссом. Исследователь покрасил стены нескольких тюрем в приятный розовый цвет. Идея заключалась в том, что, глядя на розовый цвет, заключенные изменят свое поведение. В результате это предположение подтвердилось. Цветотерапия оказала психологическое и физиологическое воздействие на заключенных: они стали менее агрессивными и жестокими. У них даже регистрировалось более низкое кровяное давление, и снизилась частота сердечных сокращений после того, как они в течение некоторого времени смотрели на розовые стены.

Это и другие исследования привели к появлению совершенно новой дисциплины в психологии. Теперь ученые полагают, что можно помочь пациентам с различными заболеваниями, такими как тревога или депрессия, используя цвета, которые у них ассоциируются с положительными эмоциями. В первую очередь это касается дизайна помещений.

Правила применения цветотерапии

В научном сообществе существуют устойчивые понятия о цветах, которые положительно влияют на наше настроение:

  1. Более светлые и теплые тона считаются вдохновляющими, а более холодные рассматриваются, как успокаивающие. Итак, примите решение, что вам больше подходит: синий для успокоения и умиротворения или красный для повышения уровня энергии и целеустремленности.
  2. Правило, которое психологи обычно сообщают клиентам, заключается в том, что цвет должен быть достаточно ярким, чтобы повлиять на ваше настроение. Это означает, что светлый персиковый или бежевый, скорее всего, никак не повлияют на ваше настроение, но эти цвета могут стать отличным дополнением основной палитры в вашем интерьере. В этом случае яркие элементы будут красиво выделяться и станут более эффективными, работая над улучшением вашего настроения.
  3. Ассоциации с цветом могут зависеть от социальной группы, к которой вы себя причисляете. Наиболее ярким примером является Корея, где белый цвет является траурным, тогда как эта роль отводится черному практически во всех европейских странах.

Как добавить выбранные цвета в ваш интерьер?

Вы уже знаете, как выбрать подходящий цвет. Теперь необходимо решить, где его лучше разместить. Самым простым вариантом является перекраска стен в вашем доме. Если вы решите сделать это, учтите, что предназначение комнаты должно соотноситься с эмоциями, которые вы хотите вызвать.

Например, в большинстве случаев нет необходимости окрашивать стены спальни в бирюзовый, если вы ассоциируете его с энергией и вдохновением, поскольку вам будет трудно расслабиться и отдохнуть. Тот же самый цвет проявит наивысший потенциал в офисе или гостиной, где вам необходим дополнительный заряд энергии.

Начните с малого

Не стоит делать слишком существенные изменения, особенно если вы не очень уверены в эффекте цвета или просто не хотите тратить много денег и времени. При этом необязательно отказываться от преимуществ цветотерапии.

Отложите ведро с краской и подумайте, какие предметы интерьера привлекают ваше внимание или чрезвычайно дороги вам. Покупка новой мебели — тоже отличный вариант. Можно приобрести новый диван, журнальный столик, пуф или вешалку, окрашенные в подходящий вам цвет.

Купите небольшие декоративные предметы, если все еще не уверены, хотите ли включить яркие цвета в свой интерьер. Обратите внимание на текстиль, особенно на подушки с геометрическим рисунком. Красочные шторы, вазы, рамы для картин и другие элементы декора также отлично подходят.

Что означают популярные цвета?

Ознакомьтесь со списком основных цветов и их психологических эффектов. Смешивайте и сочетайте разные оттенки по своему вкусу.

Список:

  1. Белый: чистота, невинность, ощущение пространства, нейтральность, траур (в некоторых культурах).
  2. Черный: власть, мощность, прочность, злость, интеллект, смерть или траур (в некоторых культурах).
  3. Серый: нейтральность, практичность, скука, печаль.
  4. Красный: любовь, роман, нежность, тепло, комфорт, энергия, волнение, интенсивность, жизнь, кровь, опасность.
  5. Оранжевый: счастье, энергия, волнение, энтузиазм, тепло, богатство, утонченность, перемены, стимуляция.
  6. Желтый: смех, бодрость, тепло, оптимизм, голод, разочарование, гнев, поиск.
  7. Зеленый: натуральность, прохлада, рост, деньги, здоровье, зависть, спокойствие, гармония.
  8. Синий: безмятежность, холод, невнимательность, мудрость, лояльность, правда, сосредоточенность.
  9. Фиолетовый: благополучие, утонченность, мудрость, экзотика, духовность, процветание, уважение, тайна.
  10. Коричневый: надежность, стабильность, дружба, печаль, тепло, комфорт, безопасность, натуральность, органичность, траур (в некоторых культурах).
  11. Розовый: роман, любовь, нежность, успокоение.

Когда цветотерапия действительно помогает восстановить здоровье?

Цветотерапия часто используется для профилактики и коррекции при появлении эмоционального выгорания, других психологических и физических расстройств:

  1. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, ЖКТ, мочевыводящей системы. Цветотерапия работает только в том случае, если все перечисленные проблемы возникли под влиянием сильного стресса.
  2. При нервозности и чрезмерном психоэмоциональном напряжении, вызывающим психосоматические расстройства.
  3. При снижении трудоспособности и ухудшении настроения, патологиях сна, раздражительности и появлении истерик, вызванных эмоциональным дисбалансом.

Цветотерапию можно использовать самостоятельно, однако необходимо учесть, какой цвет поможет именно вам. Например, красный увеличивает выносливость и внутреннюю энергию, оранжевый оптимизирует нейроэндокринную регуляцию и помогает избавиться от страха, желтый снимает напряжение, а зеленый способствует улучшению работы сердца и обладает противовоспалительным эффектом.