Результаты исследований показывают: сегодня дети начинают вести пассивный образ жизни уже с 7 лет

0
0

Ни для кого не секрет, что сегодня дети и подростки ведут преимущественно пассивный образ жизни. Уткнувшись в электронные устройства, они напрочь отказываются сделать что-то полезное по дому или заняться спортом.

К чему может привести отсутствие физической активности в столь раннем возрасте? Как быть, если вашего ребенка не интересует ничего, кроме компьютерных игр?

Печальные результаты исследований

Ученые бьют тревогу: дети уже с 7 лет ведут пассивный образ жизни. В результате обзора примерно 27 исследований, опубликованных на протяжении 14 лет, было выявлено резкое уменьшение активности в детском и подростковом возрасте.

Было отмечено, что из-за повсеместного снижения занятий спортом, даже тех подростков, которые ранее были активны, со временем словно не оторвать от дивана: они стали вести сидячий образ жизни.

Что могут сделать родители

Как родители могут помочь детям стать более активными? Им важно понимать что сидячий образ жизни скажется на здоровье их малышей. А потому, заметив в детях малейшие признаки пассивности, родителям крайне важно тут же вмешиваться. Здесь нужна твердость: ребенка следует водить в спортивный клуб, с ним нужно вместе проводить время, занимаясь чем-то полезным.

Поскольку дети чаще всего ориентируются на взрослых, важно подавать им пример полезного и активного образа жизни: не курить и не проводить много времени у электронных устройств. Для подростков необходимо установить ограничения на использование телевизора или компьютера.

Родителям в такой ситуации важно проявлять твердость: не следует идти на поводу у детей, даже если те будут не согласны с такими правилами. Важно помнить: пассивный уровень жизни приводит к различным хроническим заболеваниям и высокому уровню смертности.

По словам финских ученых, местное правительство тоже может многое сделать для активной жизнедеятельности всей семьи. К примеру, строительство общедоступных спортивных сооружений и безопасных пешеходных и велосипедных дорожек может помочь в расширении возможностей для активного семейного отдыха.