Базилик для здоровья: ученые изучают свойства растения и способы улучшения его вкуса

0
0

Базилик – одно из известнейших растений, используемых в качестве приправы и ингредиента для салатов. Но все ли это, что он может нам дать? Можно ли сделать эту приправу вкуснее, полезнее и ароматнее?

В чем проблема?

Современное сельское хозяйство сконцентрировано на проблеме финансовой успешности. Ее можно добиться, если производить объемную, тяжелую продукцию в большом количестве. Вкус и питательная ценность при этом уходят на второй план. Именно из-за этого томаты в магазинах становятся все крупнее, но по вкусу, скорее, похожи на картон. Такая тенденция называется в современной науке «эффектом разбавления». Иногда бывает и так, что высокоурожайная культура хорошо развивается за счет добавок, особенностей ухода, одновременно улучшающих и питательную ценность, и объем товаров. Такие культуры – самые ценные для современного сельского хозяйства. Правда, все равно не приходится ожидать, что качество магазинного товара будет аналогичным выращенному собственноручно. А как было бы прекрасно, если бы все фермы выращивали качественную продукцию без ущерба для вкуса, не правда ли?

Возможно ли это?

Не так давно проводили исследования в Массачусетском технологическом институте. Центром внимания специалистов стал упомянутый выше базилик. Исследования сконцентрировали на добавках и средствах, способах, которые бы одновременно и улучшали вкус продукта, и повышали урожайность куста. Возможно ли это? Как посчитали ученые, есть взять 50 генетически аналогичных образцов и вырастить их в 50 разных странах, вкус готового продукта будет отличаться в каждой из местностей. Если базилик получает солнечный свет круглосуточно, он генерирует максимум самых мощных ароматических молекул и летучих соединени.

Любопытно знать

Климат влияет на вкус, поскольку из-за него меняется реакция генерирования вторичных метаболитов. Это такие органические вещества, которые фактически для непосредственного выживания не требуются. Они не используются в процессах роста, развития, размножения, зато могут влиять на определенные качества. Например, вторичные метаболиты отпугивают хищника от объекта.

Климат, наличие вредителей, определенная фауна вокруг – все это влияет на генерирование вторичных метаболитов, влияющих на вкус продукта. Поначалу ученые не думали, что круглосуточное освещение заставит растение генерировать химические вещества, необходимые для повышения его пищевой ценности. В рамках эксперимента поначалу поместили базилик под солнечные лучи на 18 часов. Результаты оказались интересными. Растения в норме существуют в цикле изменения освещенности окружающего пространства, поэтому длительность светового дня обязана была как-то повлиять на их особенности, но как именно?

Развитие идеи

Предположили, что интересные результаты дадут исследования с круглосуточным солнечным освещением. Техническую сторону процесса обеспечили при помощи искусственного интеллекта. Алгоритмы дали отличные результаты! Удалось изучить, как особенности условий освещения могут увеличить активность синтеза ароматических молекул. Кстати говоря, аналогичный алгоритм ИИ помогает торговать на фондовой бирже, обобщая сложные группы данных и выявляя закономерности. Применение технологии к биологии дало потрясающие результаты. Фактически это торговый алгоритм, но в качестве операндов – углекислый газ, свет, прогрев и особенности освещенности, то есть все то, что приводит к формированию определенного вкуса.

Машина и биология

Эксперименты проводили с применением специализированных компьютеров. Это так называемые пишевые комьютеры Харпера. В работе задействовали многочисленные датчики, платы, камеры. Такие компьютеры можно запрограммировать, чтобы управлять климатом строго определенным образом. Именно эти машины регулировали уровень освещенности, интенсивность облучения и спектр испускаемого света.

Машинные перспективы

О пользе машин Харпера для биологических исследований и производства пищи впервые заговорили в прошлом году. Ученые утверждают, что в скором времени покупателям будет доступен диабетический базилик, обогащенный специфическими белками. Все первоначальные идеи исследователей подтверждены, а концепция доказана в соответствии с научными требованиями. Контролируемый климат, как убеждены исследователи, влияет на рост растений, делая их вкусными и питательными.

Развитие темы

Базилик - лишь первый опыт в этой области, на очереди другие овощи и фрукты. Сейчас ученые заинтересованы в более активном проектировании пищевых продуктов. Они хотят найти факторы, которые бы меняли вкус, питательность, аромат растений. Первым шагом стал специализированный климат, разработанный специально для базилика. Одни условия могут сделать растение обогащенным витамином К, другие – полезным для человека с сердечными болезнями или диабетом. Поиск факторов – довольно сложная задача, требующая крупномасштабных исследований. В будущем придется провести немало клинических испытаний, лишь после этого технологию выпустят для обширного применения. Это далекое будущее, но его перспективы ясны уже сегодня.

Стоит ли оно того?

Ученые применили программные продукты с открытым кодом. Благодаря этому они считают, что достигнутые результаты получат широкое распространение в промышленности. Это значит, что каждая фирма сможет настроить собственный персональный "рецепт" климата и производить ароматные и вкусные растения. Вкус – это субъективное понятие, а в разных регионах у населения есть собственные индивидуальные предпочтения, которые обязан учитывать изготовитель. Сейчас ученые, кроме базилика, занялись также лимоном, гвоздикой.

Круглосуточно освещаемый базилик более маслянистый, пряный, нежели обычный. Его вкус выражен сильнее. Даже небольшое количество растения сильно меняет вкус приготовленного с ним блюда. При этом он является более полезным, поскольку содержит больше эфирных масел и нутриентов.