Трудоголик, игроман, геймер: стоит ли надеяться, что человек с зависимостью изменится

0
0

У него всегда есть что-то срочное. Он раздражен, если не может выкроить время и заняться тем, что любит больше всего на свете. Ему бесполезно объяснять, что его одержимость отравляет вашу любовь. И вы знаете, что если поставите вопрос ребром, он сделает выбор не в вашу пользу.

Знакомо? К сожалению, в современном мире многие люди сталкиваются с зависимостью партнеров. Вокруг нас так много соблазнов, что некоторые просто не могут удержаться. И речь идет не только об алкоголе и запрещенных веществах, но и о многих занятиях, которые оказывают такое же разрушительное действие на психику, здоровье и личное счастье.

Что такое зависимость

Независимо от типа зависимости, поведение всех одержимых можно назвать деструктивным. Масштаб проблем зависит от объекта страсти зависимого человека, но возникнут неприятности в любом случае.

Важно понимать, что человек действительно зависим. Есть несколько признаков.

  • Одержимый теряет связь с реальным миром. Его не интересуют события и чувства близких людей. Ему хорошо только тогда, когда он целиком отдается любимому занятию. Он глух к аргументам.
  • Он готов на любые траты. Одержимый легко расстается не только с заработанными деньгами, но и берет в долг или тратит деньги из семейного бюджета на объект своей зависимости.
  • Одержимость меняет жизнь. Человек может потерять работу, если она мешает его планам, он готов рассориться с родными и уйти из дома.
  • Разрушение личности. Зависимого не пугает испорченная репутация. Он может позориться и позорить семью, и его это не остановит.
  • Одержимый не верит в то, что он зависим. Он не считает, что проблема существует.
  • Он щедр на обещания, ведь многие зависимые испытывают чувство вины. Но верить ему нельзя: ничего из обещанного не сбудется.

Право на хобби

Наличие разноплановых увлечений характеризует человека как зрелую, интересную личность. Наши хобби – это наша отдушина, наш глоток воздуха после рабочего дня. Будь то вышивание, чтение, настольные игры или рыбалка, нет ничего плохого в том, что мы любим что-то кроме работы и домашних дел. И когда один партнер запрещает другому уделять внимание хобби, это является признаком нездоровых, токсичных отношений. В чем же отличие хобби от разрушительной одержимости?

Хобби не становится целью жизни, не может заменить семью. Даже если оно требует определенных финансовых расходов, они, как правило, посильны. И голодать из-за покупки спиннинга или набора мулине семье не придется.

Хобби приносит радость, но не заменяет остальные наслаждения. Человек, у которого есть увлечение, открыт для мира и умеет получать удовольствие от жизни. И если случается так, что возникает спонтанная перспектива, например, рвануть на выходные на курорт по горячей путевке, это не станет трагедией.

Это важно понимать, чтобы не дать по-настоящему одержимому человеку манипулировать вами, выдавая зависимость за безобидное хобби.

Философия трудоголика

Удивительно, но корнем зла может стать даже работа. Трудоголик не верит в свою нездоровую одержимость, более того, он считает себя героем-добытчиком. Но факты говорят об обратном: нередко заработанные средства тратятся на новые орудия труда (от кирки до ноутбука последней модели, в зависимости от рода деятельности). Профессиональные болезни требуют трат. Карьерный рост, даже если и происходит, приносит не облегчение, а новые проблемы и еще большие неприятности, например, более напряженный график.

Одержимость шопингом

Шопоголик может отрицать наличие проблемы и уверять, что старается на благо семьи. Но одним из симптомов данного вида одержимости служат горы вещей, от которых даже не оторваны ярлыки. Зависимый человек не нуждается во всем том, что покупает, он нуждается в самом процессе приобретения.

Вся наша жизнь - игра

Игромания – настоящий бич современности. Можно сколько угодно говорить о запрете казино и закрытии залов игровых автоматов, но люди продолжают искать лазейки. И одна из них – «волшебный» мир Интернета. Кстати, тут стоит упомянуть еще одну сторону игромании, связанную не с азартными, а с компьютерными играми. Сколько семей разрушили эльфийские войны, сколько судеб переломалось под гусеницами виртуальных танков! Геймеры, как правило, чаще других пытаются выдать одержимость за безобидное хобби. И давайте не забывать, что при кажущейся доступности многие игры требуют огромных финансовых вложений.

По большому счету, объектом пагубного пристрастия может стать что угодно. И вышеупомянутая рыбалка в том числе.

Как быть, если ваш любимый человек зависим?

Психологи говорят, что нет смысла прятать от одержимого банковские карты, ключи от авто и прочее. Как и в случае с алкоголизмом, проблема не в содержимом бутылки, а в неудержимом стремлении несчастного.

Не стоит угрожать и ставить ультиматумы, это лишь спровоцирует ссору, но эффекта не возымеет.

Хорошим решением может стать отвлекающий фактор, который подарит положительные эмоции. Возможно, ваш одержимый геймер не отлипает от монитора из-за элементарной скуки, а на самом деле он мечтает об абонементе на скалодром или хотел бы купить мотоцикл? Не стоит бояться, что одна одержимость сменится другой, просто дайте человеку шанс хлебнуть свежего воздуха. Напомните, что мир многогранен и прекрасен.

Еще одно неплохое решение – смена обстановки. Если есть возможность, проведите отпуск вдали от привычного места.

И все же нельзя забывать, что зависимое поведение – это целый набор факторов. И это состояние профессиональные психотерапевты считают опасным, требующим коррекции. В нашей стране не так распространена практика обращений к психологу, как за границей, и все же в самых запущенных случаях это может стать единственным выходом.