Кукурузный крахмал: 10 полезных применений ингридиента

0
0

Почти у любой хозяйки на кухне есть крахмал. С его помощью можно приготовить супы, соусы, десерты или кисель. Но немногие люди знают, что крахмал - незаменимая вещь не только на кухне. Предлагаем вашему вниманию 10 интересных и необычных способов использования этого продукта.

1. Очистка ковров

Чистка ковров - не самое приятное занятие во время уборки дома. А если на ковре есть старые пятна, например, от жира или масляной краски, то на их выведение наверняка уйдет много времени и нервов. Однако этот процесс можно упростить. Вам нужно просто нанести немного сухого кукурузного крахмала на пятно и оставить на 20 минут. После этого смело включайте пылесос - надоедливое пятно исчезнет.

2. Чистка серебра

Предметы из черненого серебра со временем теряют блеск. Это связано с наличием в их составе примесей, которые легко окисляются. Однако серебро - благородный металл, который будет выглядеть идеально после небольшой чистки. Если у вас нет специальных средств для очистки металлов, для этого отлично подойдет обыкновенный крахмал. Приготовьте из крахмала и воды пасту и нанесите на потемневшие изделия. Через 15 минут удалите смесь сухой тканью, отполируйте серебро и восхититесь результатом.

3. Мытье стекол

Как бы странно это ни звучало, крахмал хорошо справляется с мытьем стеклянных поверхностей. У вас кончился очиститель? Не волнуйтесь, его можно сделать в домашних условиях за 5 минут. Для этого вам понадобятся кукурузный крахмал, сок половины лимона, полстакана уксуса и полстакана воды. Соедините все ингредиенты в одной посуде и перемешивайте до получения однородной массы. Затем залейте получившуюся смесь в распылитель... и все! У вас есть идеальный очиститель для любых стеклянных поверхностей: недорогой, эффективный и без вредных добавок.

4. Глажение одежды

Если вы хотите, чтобы ваши вещи после глажки долгое время сохраняли идеальный вид, разведите столовую ложку крахмала в 500 мл воды и залейте жидкость в пульверизатор. Распыляйте этот раствор на вещи перед глажкой, и они надолго сохранят безупречный вид.

5. Устранение запаха книжной пыли

Если вы любите запах старых книг - смело пропускайте этот пункт. Если запах долго хранившихся книг вам не по душе, но вы не знаете, как от него избавиться, вам понравится этот совет. Крахмал отлично устраняет запахи и никак не вредит бумаге. Посыпьте крахмалом страницы книги, оставьте его на несколько часов, а затем стряхните рукой или кистью. Вот увидите, неприятный запах пыли исчезнет.

6. Натуральная краска

Если ваши дети любят рисовать, вы можете сделать для них краску самостоятельно. Для этого в кастрюлю высыпьте чашку кукурузного крахмала и залейте его тремя чашками воды. Перемешайте получившуюся смесь до однородной массы, затем поставьте кастрюлю на средний огонь. Помешивайте раствор, пока он не начнет густеть. Подождите, пока паста остынет, и разделите ее на несколько частей. В каждую часть пасты добавьте несколько капель пищевого красителя и хорошо перемешайте. Процесс завершен - краска готова. Детям этот эксперимент наверняка понравится, а вам не придется беспокоиться о том, что они случайно проглотят немного краски, рисуя пальцами: крахмал и пищевой краситель им не навредят.

7. Борьба с опрелостями и поражениями кожи

У маленьких детей из-за использования подгузников, которые не обеспечивают достаточного поступления кислорода к коже, часто появляются опрелости. В аптеках можно найти множество мазей и присыпок для борьбы с ними, однако, если вы предпочитаете все натуральное, воспользуйтесь кукурузным крахмалом. Для того, чтобы снять воспаление, вы можете насыпать немного крахмала на пораженный участок после снятия подгузника. Для усиления эффекта добавьте четверть стакана кукурузного крахмала в детскую ванночку.

Крахмал хорошо снимает воспаление, поэтому его можно использовать при несильных ожогах. Сразу стоит сказать, что этот метод не подходит при сильных поражениях кожи, когда на ней есть раны или пузырьки.

Приготовьте из крахмала и воды пасту, нанесите ее на поврежденный участок кожи и оставьте до высыхания. Затем смойте теплой водой. Крахмал снимет воспаление и уменьшит зуд.

8. Дезодорант для обуви

Еще один нестандартный, но очень полезный способ применения кукурузного крахмала. Наверное, каждый человек сталкивался с неприятным запахом, который появляется у обуви после длительного ношения, особенно в жару. В магазинах представлен огромный ассортимент освежителей обуви, однако они не всегда дают идеальный результат. Чтобы устранить неприятный запах, засыпьте в ботинок чайную ложку крахмала, равномерно распределите его по поверхности стельки. Оставьте обувь в таком виде на ночь. За это время крахмал впитает влагу, а вместе с ней и бактерии, которые создают неприятный запах.

9. Развязывание узлов

Вы слишком сильно затянули узел на шнурках и никак не можете развязать? Не спешите искать ножницы! Для начала попробуйте нанести на запутавшийся участок немного сухого крахмала - его частицы, попадая в ткань, способствуют лучшему скольжению, что поможет вам быстро и без лишнего волнения развязать любой узел.

10. Природный тальк

Тальк является основным компонентов детской присыпки и косметической пудры. Кукурузный крахмал такую же имеет консистенцию, поэтому его можно использовать точно так же. Можно даже сказать, что кукурузный крахмал - это натуральный тальк.

Если вам не нравится запах крахмала, вы можете добавить в него несколько капель любимого эфирного масла и получить самый настоящий парфюмированный тальк, который отлично подойдет для ухода за кожей.