Натуральные красители для пасхальных яиц: от луковой шелухи до свеклы и куркумы

0
0

Уже скоро все верующие христиане будут праздновать Пасху. Конечно, этот праздник не обходится без своих традиционных атрибутов - кулича и окрашенных яиц. Проще всего купить краски для них в магазине, но они содержат в себе ненатуральные ингредиенты и иногда могут быть токсичны. Поэтому лучше всего декорировать яйца дома самостоятельно с помощью пищевых красителей. Расскажем в этой статье, какие подручные средства помогут вам добиться нужного цвета.

Преимущества натуральных красителей

Многие люди предпочитают не тратить время на покраску яиц натуральными красителями, считая, что они ничем не отличаются от тех, что продаются в магазинах. Увы, состав магазинных средств не всегда полностью безопасен. Ученые выяснили, что такая краска может стать причиной поведенческих расстройств у маленьких детей - конечно, в редких случаях. К тому же искусственные составы могут также стать причиной развития аллергии.

Лучше потратить чуть больше времени, но покрасить яйца с помощью натуральных средств. К тому же сделать это не так уж и сложно. Нужно заранее определиться с цветами, которые вы хотите выбрать для пасхального стола, а затем приобрести нужные продукты в магазине. Окрасить яйца можно с помощью свеклы, луковой шелухи или даже куркумы.

Яйца розового цвета

Окрасить яйца в розовый цвет можно с помощью обыкновенной свеклы. Она придает им нежный оттенок, но при этом никак не изменяет вкус. Если же яйцо во время варки лопнет, то и его белок окрасится в розовый цвет. Но и в этом случае его можно без опаски употреблять в пищу.

Для приготовления розового красителя вам понадобится свежая свекла. Ее нужно обязательно помыть и очистить, а затем натереть на мелкой терке. Протертую свеклу нужно смешать с двумя ложками белого уксуса, а затем положить в кипящую воду. Чтобы получить яркий оттенок, полученную смесь нужно будет варить в течение 15-60 минут. Постарайтесь сделать краситель насыщенным и даже темным. При окраске яиц они всегда получаются на несколько оттенков светлее, чем собственно отвар. Поэтому если вы сделаете отвар из свеклы светлым, то и яйца получатся бледно-розовыми, почти бесцветными.

Оранжевый цвет яиц

Конечно, всегда можно сразу купить яйца с оранжевой скорлупой в магазине. Но окрасить их в яркий оттенок вместе со своими детьми куда веселее. Добиться оранжевого оттенка можно с помощью обычной луковой шелухи. Для приготовления красителя ее нужно залить небольшим количеством воды. Чтобы яйца получились ярче, можно добавить к шелухе 1-2 столовые ложки белого уксуса. Полученную смесь ставят на огонь, варят до кипения и оставляют на 30-60 минут. Чем дольше шелуха будет вариться, тем насыщеннее в итоге получится цвет красителя.

Желтый цвет

Как правило, люди используют для окрашивания яиц подручные средства - луковую шелуху или свеклу. Поэтому все яйца на столе имеют одинаковый оттенок. Но его можно разнообразить, если применить на практике и более редкие пищевые красители. Например, куркуму. Она позволяет окрасить яйца в яркий желтый цвет. Если вы будете использовать яйца с оранжевой или коричневой скорлупой, то куркума придаст им золотистый оттенок.

Для приготовления пищевого красителя вам потребуется 2 стакана воды и 1 столовая ложка куркумы. Их нужно тщательно смешать и залить в кастрюлю. Смесь варят около часа, пока не получится яркий и насыщенный желтый оттенок. Также к смеси можно добавить немного уксуса, чтобы яйца окрасились быстрее.

Если у вас нет под рукой куркумы, то вы можете использовать вместо нее крепкий отвар ромашки. К сожалению, при его использовании цвет будет не таким ярким.

Зеленый или синий цвет

Удивительно, но краснокочанная капуста может окрасить яйца в синий или даже зеленый оттенок, хотя сама фиолетовая. Чтобы приготовить отвар, понадобится также вода и немного уксуса. Если вы хотите получить зеленый цвет, то используйте для окрашивания яйца с коричневой скорлупой. Для синего оттенка понадобятся белые.

Темно-зеленый цвет можно получить и из крепкого отвара гибискуса. Если у вас есть свежая или замороженная черника, то используйте ее для приготовления синих яиц.

Краситель из краснокочанной капусты готовится просто. Измельченный овощ заливают небольшим количеством воды и тщательно перемешивают. Кастрюлю ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Варить смесь нужно, пока не получится насыщенный оттенок.

Фиолетовая краска для яйц

Добиться легкого фиолетового оттенка можно с помощью свекольного кваса. Для приготовления этого красителя не требуются дополнительные ингредиенты. Достаточно просто вскипятить его, а затем опустить туда яйца. Уже через некоторое время вы заметите, что их скорлупа начала окрашиваться в нужный оттенок.

Как правильно окрасить яйца натуральными красителями?

После приготовления красителя его нужно остудить до комнатной температуры. Затем при желании вы можете пропустить его через марлю, чтобы удалить твердые частички, которые остались после варки. Они могут попасть внутрь лопнувшего яйца при окрашивании и испортить его. После этого вы можете положить яйца в полученную смесь, а затем поставить их в холодильник. Точное время приготовления будет зависеть от желаемой насыщенности. Если вы хотите, чтобы яйца получились яркими, то придется подождать несколько часов. Также можно оставить их в холодильнике на ночь.

Когда яйца окрасятся в нужный цвет, достаньте их из холодильника и высушите. Перед подачей на стол можно дополнительно протереть их скорлупу небольшим количеством оливкового или кокосового масла, чтобы придать ей легкий блеск.