«Ты самая плохая мама в мире!»: как правильно реагировать на такие слова

0
0

Наверняка все знают, что дети бывают очень жестокими. Часто при этом их злоба направлена на самых близких людей. Но одно дело знать, а другое - убедиться в этом на собственном опыте. Что делать, когда ваш собственный ребенок говорит, что ненавидит вас? Такие слова могут ввести в ступор, но это - не лучшая реакция на подобное поведение. О том, как лучше отвечать малышам на обидные высказывания, читайте в этой статье.

Недетский лепет

"Вы самые плохие родители в мире!", "Вы меня не любите, и я вас тоже!", "Я ухожу из дома!", "Я буду жить у бабушки!", "Я вас ненавижу!" - это одни из самых безобидных фраз, которые может сказать ребенок в порыве гнева. При том что вызвать этот порыв может любая мелочь: вы заставили малыша лечь в кровать слишком, по его мнению, рано; вы зовете его с прогулки, чтобы сделать домашнее задание; вы снова приготовили полезную рыбу, которую он не любит... Вызвать приступ ненависти может все что угодно. Как же нужно отвечать на детскую злобу?

Что сказать?

Естественной реакцией на агрессию ребенка у родителей будет желание его наказать - поставить в угол, отчитать, лишить любимой игрушки и так далее. Мы чувствуем необходимость быть строгими с провинившимися, мы пытаемся своим авторитетом задавить голос ребенка, внушить ему уважение к себе, но все, чего мы можем таким способом добиться, так это повышение уровня злобы и страха у малыша.

Найти причину

Прежде чем предпринимать какие-то ответные меры, необходимо найти причину поведения ребенка. Почему он произносит такие страшные слова? Он и вправду хочет покинуть вашу семью? Желает вам самого худшего? Ненавидит вас? Конечно же, нет! Малыш просто не знает, как можно выразить сильные негативные эмоции, которые накопились у него в душе, кроме как накричать на родителя, оскорбить его. Но это не крик ненависти, это крик о помощи. Так помогите ему скорее.

Скажите ему тихо, спокойно, что вы его поняли, что вам жаль, что он чувствует ненависть и т. д. Тогда ребенок, скорее всего, переключится. Он замолчит, начнет размышлять. Тогда уже можно начать с ним конструктивный диалог, выясняя, что он на самом деле чувствует, что вызвало столь бурную реакцию, как исправить ситуацию.