Символика пасхального яйца - значение цвета: красим обдуманно и со смыслом

0
0

Пасха в 2019 году отмечается 28 апреля. Остается всего несколько дней до самого светлого праздника. По традиции в преддверии Христова Воскресенья начинается массовое крашение пасхальных яиц. Их цвет может быть самым разным, в зависимости от предпочтений членов семьи. Однако задумывались ли вы, какое значение имеет каждый оттенок? Кроме того, многие стремятся как-то по-особому украсить яйца - в ход идут различные креативные решения. И здесь хорошо бы поинтересоваться смыслом выбранного рисунка.

Все цвета радуги

Пожалуй, самый распространенный цвет пасхальных яиц - темно-коричневый, получаемый при помощи отвара луковой шелухи. Однако не всем известно, что этот оттенок символизирует цвет праха и сырой земли, а также плодородия. На некоторых иконах Богородица изображена в одеянии коричневого цвета, смешанного с пурпурным. А это уже прямое указание на смертность человека.

Если немного уменьшить время варки яиц в шелухе, то вместо темно-коричневого вы можете получить, например, цвет охры. Такой оттенок символизирует Солнце и связанное с ним тепло, Луну и богатый урожай.

Чистый золотой цвет представляет самого Бога и Его энергию, а также сияние Царства Небесного. Этот оттенок наполняет душу радостью и солнечным светом. При отсутствии краски такого оттенка можно заменить его желтым или охрой.

Яркий пурпурный (багряный) цвет в древности имели право носить только особы царской крови. Кожаный или инкрустированный деревом переплет Евангелия был также окрашен в пурпурный оттенок. Хитон Пресвятой Девы на многих иконах именно багряного цвета.

Красный оттенок несет два противоположных смысла. Первый символизирует победу жизни над смертью, любовь и энергию возрождения. Второй соответствует крови, мукам Спасителя на кресте и Его жертве.

Белый цвет пасхальных яиц не часто используется. Он считается Божественным, олицетворением чистоты, простоты и святости. Праведники на многих иконах одеты именно в белые одежды.

Синий и голубой считаются цветами Девы Марии, соединившей в себе как земное, так и небесное. Эти оттенки олицетворяют небеса, вечность и вершины духовности.

Зеленого цвета очень много в изображениях сцен Рождества Христова. Этот оттенок всегда считался символом обновления природы, весны, возрождения.

Сочетания цветов

Несмотря на то, что описываемые ниже цвета не часто используются при окрашивании пасхальных яиц, с их значением будет интересно ознакомиться всем, кто хотел бы со знанием дела подойти к давней традиции.

Черный цвет во всех культурах считался символом зла и смерти. На иконах он применялся для изображений пещер и могил, являющихся символом бездны. Также в этот цвет были одеты монахи-схимники, что означало презрение мирских благ и удовольствий. Кроме того, это цвет ночного неба, которое, тем не менее, сменяется утром или смерти, после которой обязательно наступает возрождение.

Серый является оттенком черного, но он никогда не применяется в иконописи. Символически это цвет смешения добра и зла, черного и белого, духовной пустоты и небытия. Так или иначе, это цвет неопределенности.

Если вы решили все-таки использовать сочетание белого и черного цветов, то следует это делать с осознанием того, что оно означает уважительное отношение к усопшим, благодарность предкам за защиту от темных сил.

Очень благоприятным будет сочетание 5 или 6 оттенков на писанке. Так вы сможете выразить ваше пожелание счастья в семейной жизни, мира и покоя, здоровья и благополучия во всех сферах бытия.

С учетом возраста

Существовали неписанные правила, согласно которым крашенки темных оттенков дарили пожилым людям, поскольку их жизненный путь подходил к завершению.

Детей до совершеннолетия принято было одаривать писанками зеленых и голубых цветов.

Молодожены получали в подарок крашенки красного цвета и его оттенков, в знак того, что им суждено продолжать род.

Хозяевам дома следовало дарить желтые или золотые пасхальные яйца, символизирующие достаток и благополучие.

Нередко на поверхность яиц, окрашенных в какой-либо цвет, наносили различные символы. Например, солнце было самым распространенным рисунком и означало приход весны, солнечный свет, обновление всех сторон жизни.

Изображение креста на крашенке символизировало четыре стороны света, а также четыре ветра. Для христианства это очень значимый символ - земных страданий, их искупления и воскресения.

Изображение "свастики" не имеет ничего общего с Третьим Рейхом. Этот древний славянский символ использовался нашими предками с незапамятных времен. Он способствовал умножению рода, радости, являлся сильным оберегом. В 20-е годы прошлого века были уничтожены все древние книги, где упоминалось о правилах изображения свастики на вышивках.