Девочка ушла в детский сад в платье, а вернулась в майке. Причина заставила маму защитить своего ребенка

0
0

Мы все слышали истории о странных ситуациях в учебных заведениях, когда одежда девочек не соответствовала нелепому дресс-коду, установленному администрацией. Но этот случай раздражает еще больше: девочке, которой пять (!) лет, сказали "прикрыть свое тело".

Одним обычным утром

Эмили Стюарт всегда самостоятельно отправляет свою дочь в дошкольное образовательное учреждение. Сегодня она решила позволить своей дочурке надеть новое платье, которое ей подарила бабушка. Эмили рассказывает: "Я отправила ее в садик с легким свитером поверх ее платья. Под платьем находились джинсы". Итак, на 5-летней девочке было не только платье: поверх него был свитер, а под ним - джинсы. Но, как мы увидим далее, все это не имело никакого значения.

Реакция администрации

"Картинка слева показывает, в чем моя дочь пошла в детский сад этим утром. Картинка справа - это то, в чем я ее увидела после учебы", - написала Эмили Стюарт в Facebook.

Почему ее дочь была в майке? Потому что медсестра сказала ей, что нужно «прикрыть свое тело».

Вот что Эмили чувствовала в тот момент: "Мне не приходило в голову, что взрослый будет смотреть на моего 5-летнего ребенка и думать, что носить платье неуместно. Я не пытаюсь разжечь конфликт с администрацией заведения. Но в то же время, как я могу учить дочь любить свое тело и радоваться его красоте, когда ей говорят "прикрыть" его?

Причины странного решения

Что Эмили сделала дальше? Мама ребенка разузнала по e-mail, почему ее девочку попросили переодеться. Учитель ответил, что платье висело недостаточно низко, а также посоветовал ей изменить свой подход в выборе одежды для дочери. Естественно, он упомянул также о дресс-коде, который был установлен в 1996 году. Правила поощряли учеников "одеваться надлежащим образом для школьных занятий": "учащиеся должны быть одеты в соответствии с погодой" и их одежда не должна "угрожать здоровью и безопасности детей". Эмили напомнили, что "соответствующая одежда" не должна быть "чересчур открытой".

Мать спросила свою дочь, что та чувствовала, когда ее попросили переодеться. "Она начала плакать, ведь ей очень хотелось играть на детской площадке с другими детьми именно в этом платье - так как это был подарок от бабушки", - рассказывает Эмили.

Как хорошо, что мама девочки не побоялась выступать против применения нелепых дресс-кодов и устаревших правил. Кажется, ей удастся изменить мнение администрации заведения. Через некоторое время она написала: "Это только начало пути, но, возможно, совет внесет поправки в политику школьной одежды".

Ситуация в РФ

В 2014 году подобное случилось и в одном из российских городов. Заместитель директора отправил трех шестиклассников домой из-за "несоответствия цвета одежды согласно правилам учебного заведения". Позже было отмечено, что права учащихся были нарушены, и что представителям школьной власти нужно было уведомить родителям учеников о сложившейся ситуации.

Как, по-вашему, нужен ли учащимся официальный дресс-код?