Отсечь лишнее? Можно ли есть чистую часть заплесневевшего хлеба

0
0

Ученые считают, что возраст плесени превышает 3 миллиарда лет. Многочисленные исследования грибка привели к тому, что люди узнали о его вреде. Однако мы обязаны плесенью появлением антибиотика пенициллина. Но некоторые виды ее вызывают респираторные и аллергические заболевания, другие производят очень вредные токсины.

Наверняка каждый раз, когда вы пытаетесь выбросить заплесневелый хлеб, вспоминаете слова мамы: "Что ты делаешь? Просто отрежь этот кусочек!". Однако если в прошлом заплесневелые продукты смело ели, не подозревая об их вреде, то сегодня все изменилось.

Появление плесени связано с нарушением срока хранения продукта. С течением времени рост грибка ускоряется. Постепенно он поражает всю поверхность продукта. Процесс ускоряется при наличии благоприятных факторов:

  • недостаток воздуха;
  • повышенная влажность;
  • тепло.

В таких условиях грибок растет не по дням, а по часам. Плесень может быть белой, черной, зеленой, голубой и даже розовой.

Если обнаружена плесень в хлебе

Следует отметить, что участок изделия, пораженный плесенью, - лишь вершина айсберга. Хлеб является мягкой пищей, поэтому грибок поражает его полностью. То, что мы видим на поверхности хлебобулочного изделия - это часть системы грибка, которая предназначена для размножения. Спорангий разбрасывает тысячи спор. Таким образом «чистой» части заплесневелого хлеба не существует.

А если плесень поразила кусочек нарезанной буханки хлеба? Конечно, можно выбросить лишь пораженный кусочек, ведь, по сути, он был отрезан от остальной массы. Однако следует учесть, что грибок порой поражает даже те продукты, которые находятся на некотором отдалении друг от друга. Поэтому лучше не рисковать и выбросить всю буханку.

А что насчет твердых продуктов?

Каждая хозяйка при обнаружении грибка на сыре или овощах задается вопросом, что теперь делать с этим продуктом. Кто-то советует проварить его, кто-то - отрезать пораженные плесенью части. Следует отметить, что термическая обработка вряд ли поможет, так как грибок устойчив к ней.

Однако от твердого продукта с плотной текстурой действительно можно отрезать пораженный грибком участок. Это связано с тем, что его структура препятствует глубокому проникновению грибка. Поэтому чистую часть продукта можно смело употреблять в пищу.

Плесень в варенье

Нередко закрутки покрываются плесенью даже в холодильнике. Это связано с тем, что воздух всегда насыщен спорами плесени, а банка с вареньем, в которой застаивается воздух и влажная среда, становится идеальным объектом для их заселения. Конечно, употреблять в пищу этот продукт уже нельзя.

Порой банка с вареньем или джемом покрывается серовато-розовым налетом. Это говорит о том, что поры поразили весь продукт. Употреблять его внутрь уже нельзя.

Так ли вредна плесень?

Вред плесени зависит от ее вида. Давно известно, что пораженные грибком продукты вызывают болезни домашнего скота и смерть собак, которым открыт доступ к ведрам с мусором.

Хотя для здоровья человека некоторые разновидности плесени практически безвредны, другие способны вызывать сильнейшую интоксикацию организма и даже стимулировать рост онкологических опухолей.

По отзывам пациентов больницы, после употребления заплесневелого продукта они чувствовали себя при смерти. В прямом смысле слова.

Конечно, подобный эффект возможен лишь при систематическом употреблении пораженной плесенью еды. Поэтому врачи рекомендуют следить за сроком годности продуктов.

Заключение

Безусловно, многие, несмотря на предостережения врачей, продолжают периодически употреблять продукты с плесенью. Но помните, что грибок, попадая в организм, начинает активно распространяться по нему. И избавиться от него сложно.