В чем разница между браком и сожительством? Мнение психологов

0
0

Согласно опросам, более семидесяти процентов мужчин, живущих с женщиной в одной квартире, позиционируют себя холостяками. Статистика разводов и возросшее количество неполных семей пугает. Такая тенденция наблюдается во всем мире. Правительство Соединенных Штатов Америки ежегодно направляет миллионы долларов на программы по укреплению института брака. Тем не менее среди развитых стран всего мира американские штаты лидируют по количеству распавшихся браков.

Страны СНГ и Европа

Не лучше ситуация и у нас: Россия, Беларусь и Украина занимают первые три места в Европе по разводам. Около двадцати пяти процентов наших соотечественников называют причиной развода возникшую отчужденность и конфликт интересов. Другими словами - "не сошлись характерами". Знакомая до боли фраза, не так ли?

Мнение специалистов

Многие семейные психологи считают, что необдуманное и скоротечное заключение брака приносит больше вреда, чем пользы, так как главным мотивом для него, чаще всего, становятся ложные надежды. Если посмотреть в корень проблемы, то в основе большинства браков лежит эгоизм каждого из участников союза.

Подталкивая партнера к вступлению в семью, мы хотим заранее обязать его следовать строго определенному поведению. Мужчинам брак дает уверенность, что дети его жены являются его наследниками, а женщины получают гарантированные преимущества для своих детей со стороны отца.

Супружество подразумевает появление и юридических (алименты, равные права на имущество и так далее), и моральных обязательств, то есть хранение верности супругу. В развитых странах закон защищает от невыполнения взятых юридических обязательств, а боязнь общественного осуждения стимулирует к выполнению моральных.

Для чего вступают в брак?

Выходит, что в брак вступают, чтобы получить защиту в случае недостойного поведения партнера. Можно предположить, что единственной альтернативой становится сожительство, но здесь тоже не все так просто. Восприятие мужчины и женщины в отношении такого "брака" сильно отличается.

Согласно опросам, более семидесяти процентов мужчин, живущих в "браке" без штампа в паспорте, не считают себя женатыми. В то же время, девяносто процентов женщин, напротив, считают такие отношения замужеством. Никакая эмансипация и перспективы карьерного роста не отняли у большинства женщин извечного желания иметь семью.

Откуда у женщин такое сильное желание выйти замуж?

Стремление создать наилучшие условия своим детям, обеспечить их безбедное существование тянется из глубины веков, от первых костров в пещерах. Брак появился в то время, когда физическое выживание было основной проблемой человека. Людям требовалось создать отношения, которые помогали обеспечить деторождение, пищу и кров себе и своему потомству. Основой любой семьи тогда было продолжение рода – о доверии никто не говорил.

Кстати, оттуда берет свое начало желание женщин выглядеть здоровыми и красивыми. С древних времен каноны красоты менялись много раз, но мужчины на подсознательном уровне тянутся к женщинам, способным родить здоровое потомство. А это красивые волосы, крепкие зубы и ногти, широкие бедра и прочие признаки.

Доверие - основа прочного брака

За последние десятки лет, для жителей развитых стран проблема физического выживания потеряла свою актуальность. Основным фактором счастливых семейных отношений становится доверие. Сейчас люди пытаются строить доверительные отношения, нет ничего удивительного, что делать это лучше получается в состоянии сожительства, а не официального брака.

Семейные психологи говорят о десятках счастливых пар (на фоне многих тысяч несчастных), которых объединяет только одно – доверие к своему партнеру. Сформировав свои уникальные отношения, не ограниченные понятиями брака, такие пары по-настоящему счастливы. С другой стороны, избавиться от взаимного недоверия можно, переместив центр внимания с себя любимого на окружающий мир.

Отвыкнув думать о браке, как о своеобразной выгодной сделке, можно увидеть преимущества полноценной семьи. Семья сможет занять главное место в жизни, когда достаток и карьера будут нужны только в ее интересах.

С другой стороны, полностью растворяться в проблемах партнера и нуждах семьи - огромное заблуждение. Этих жертв никто не оценит. Стремитесь не потерять себя в браке.