Грядки в порядке: базилик, мята и другая ароматная зелень, которую легко можно вырастить на подоконннике

0
0

Свежая и ароматная зелень, сорванная прямо с грядки, способна сделать вкус блюда более насыщенным и интересным. К сожалению, не каждый обладает приусадебным участком для ее выращивания. На самом деле в городе для этих целей можно использовать обычный подоконник. Многие виды зелени превосходно растут в условиях обычной квартиры.

Розмарин

Этот вариант зелени является одним из наиболее подходящих для выращивания в квартирных условиях. Дело в том, что его не придется слишком часто поливать. Данное растение не любит высокой влажности. Если постоянно добавлять в грунт, в котором оно произрастает, много влаги, то это приведет к гибели розмарина.

Идеальными условиями для выращивания такой зелени станет качественно налаженный дренаж грунта. Это позволит избежать накопления излишней влаги, а также уменьшит вероятность появления грибковых заболеваний, которым подвержены многие комнатные растения. Также розмарин нуждается в большом количестве света. Для этого можно использовать специальные ультрафиолетовые лампы или просто поставить растение на подоконник, который освещен лучше прочих.

Мята

Эта ароматная зелень растет в домашних условиях ничуть не хуже розмарина. При этом она не нуждается в прямых солнечных лучах для правильного развития. Ей вполне достаточно рассеянного света, в результате чего лучше ставить мяту не на сам подоконник.

Так же, как и розмарин, данное растение не переносит излишней влажности. Важно использовать хорошо дренируемую емкость и качественную землю в ней. Это позволит растению развиваться быстро и правильно.

Выращенную таким образом мяту можно использовать как в качестве приправы, так и для приготовления различных настоек и травяного чая.

Тимьян

Это душистое растение является идеальным для начинающего садовода. Дело в том, что его развитию действительно сложно помешать. Тимьян прекрасно растет в комнатных условиях. При этом он нуждается в большом количестве солнечного света, так что лучше всего выращивать его прямо на подоконнике.

Данная трава потребляет достаточно много воды. При этом между поливами обязательно следует убедиться, что верхний слой почвы уже успел высохнуть. Если налить воду раньше, то это может привести к гниению корневой системы растения. Правильный уход за тимьяном позволит постоянно радоваться его прекрасному вкусу.

Петрушка

Еще одним примером прекрасного неприхотливого домашнего растения является петрушка. Она, как и тимьян, обладает достаточной живучестью, чтобы отлично себя чувствовать в домашних условиях.

Петрушка также нуждается в большом количестве солнечного света и влаги. Лучше всего будет поставить горшок с данным растением на подоконник в самой солнечной комнате.

Листья петрушки можно срывать прямо с растения и добавлять их в те или иные блюда. При этом данная зелень не погибнет. В настоящее время существуют разновидности петрушки, которые можно срезать по несколько раз в течение сезона. Важно не повредить корневую систему растения при сборе урожая.

Лук

Речь идет, конечно же, о так называемых луковичных "перьях". Они являются одним из любимых отечественными гурманами видов зелени. Помимо способности изменять вкусовые качества блюд, данное растение обладает достаточно большим количеством витаминов и прочих полезных веществ.

Лук не требует какого-то специфического ухода за собой. Он нуждается примерно в 6 часах солнечного освещения. Лучше всего растение будет расти на подоконнике, расположенном в комнате, чьи окна выходят на южную сторону. Поливать его следует только тогда, когда земля станет сухой.

Лемонграсс (лимонник)

Эта ароматная трава является знаковой для тайской кухни. Ее добавляют в самые разные блюда этой экзотической страны. Лемонграсс отлично подходит для выращивания прямо на подоконнике.

Лимонник является достаточно неприхотливым, что позволяет с успехом выращивать его даже новичкам-садоводам. Одним из немногих условий его активного произрастания является хороший дренаж горшка. В противном случае растение может подвергаться грибковым заболеваниям и гниению корневой системы.

При выращивании лемонграсса следует обратить внимание на тот факт, что он достаточно быстро прибавляет массу. В результате изначально рекомендуется планировать достаточно большое пространство для данного растения. При этом у садовода всегда есть возможность срезать для себя достаточное количество зелени этого вида. Растению от этого никакого ущерба нанесено не будет.

Базилик

Это растение используется для приготовления очень многих блюд. Его выращивание не потребует никаких серьезных садоводческих навыков. Базилик, так же как и обычный лук, нуждается примерно в 6 часах нахождения под солнечными лучами. Лучше всего выращивать его на подоконнике "южной" комнаты.

Базилик не любит слишком большого количества влаги. Он нуждается в поливе только тогда, когда земля вокруг него становится сухой.

Эта ароматная трава отличается достаточно быстрым ростом. Если соблюдать нехитрые правила, перечисленные выше, через несколько недель можно порадовать себя первым урожаем базилика. Чаще всего его листья добавляют в песто, пиццу и разного рода соусы для пасты.

Ароматные травы, только что сорванные с грядки, позволят разнообразить рацион каждого человека. А гости обязательно оценят кулинарные способности хозяев дома. Таким образом, при желании каждый человек может заняться садоводством. Для этого потребуются совсем немного усилий, чуточку заботы и большое количество солнечного света.