Зацвела осина и фиалка – пора сеять морковь: секреты посадки и выращивания корнеплода

0
0

Что мы знаем о происхождении такого прекрасного и полезного овоща как морковка? А толком - почти ничего. Но ведь без нее не обходится ни один вкусный обед. Этот овощ мы привыкли использовать практически в каждом блюде. Сок моркови содержит самое большое количество микроэлементов и витаминов. Поэтому детям он особенно полезен.

История происхождения моркови

Есть очень интересные факты о появлении ее на нашей кухне. Оказывается, морковь люди культивируют уже около четырех тысяч лет. Сегодня выведено много сортов этого овоща.

Считается, что впервые морковь стали выращивать в Афганистане. Там и сейчас растет самое большое количество видов морковки. Ближайший ее вид - дикая, из которой потом селекторы и вывели разные культурные сорта.

Знаете ли вы, что морковь изначально выращивали ради ее пахучих листьев и семян? Первые упоминания использования корнеплода встречаются в античных источниках I века. В Европу ее завезли в X-XIII веках. Морковь даже упоминается в «Домострое» - сборнике правил и советов о семейной жизни, представляющем собой древний памятник русской назидательной литературы XVI века.

Секреты выращивания моркови

А сейчас вернемся к нашей теме, ведь нам нужно узнать все секреты посадки и выращивания моркови, так как ее запасы нам всегда необходимы.

Многих интересуют вопросы по поводу того, как и когда ее посеять, в какую землю, а также какие сорта моркови лучше выбирать.

Теперь попробуем вырастить ее у себя на грядке. Хотелось бы получить богатый урожай вкусной, красивой и ровной моркови.

Для этого необходимо знать, что морковь высаживается в открытый грунт. Как правило, сеять ее начинают весной, но возможен и зимний посев.

У каждого садовода есть свой опыт по выращиванию моркови. Одни придерживаются рекомендаций от производителя, другие используют для ее посева лунный календарь, отслеживая таким образом благоприятные дни.

Однако лучше всего высаживать ее в грунт, ориентируясь на погодные условия той климатической зоны, в которой мы живем.

Тонкости посева

Можно посеять семена моркови и ранней весной, так как она не боится небольших похолоданий и морозов не более -3 градусов. Но надо учитывать в этих случаях, что она не подойдет для долгого хранения, так как низкие температуры дадут рост цветочных стрелок и тем самым снизят лежкость корнеплода.

Очень важно знать и то, что нет особой необходимости сажать морковь рано, семена в этих случаях могут даже запреть, сгнить или не прорасти. Температура прорастания семян должна пройти отметку +4...+6 градусов. Надо отметить, что пока почва не прогреется до указанной температуры, семена не взрастут.

Эту овощную культуру обычно сажают после помидор, картошки, огурца, кабачка, лука, чеснока, капусты белокочанной и цветной.

Морковь часто сажают рядом с петрушкой, горохом, редисом, листовым салатом. Ряды лука и моркови можно чередовать, так как первый отпугивает морковную муху, а втопая - луковую муху. Вперемешку их не сажают. Так поступают только с редиской, которую потом можно скушать, а морковь не придется прореживать.

Способы посева

Самым лучшим вариантом посадки является использование ручных сеялок типа СМК-5 или "КЛЕН-1". Они не повреждают семена и в 5-10 раз ускоряют процесс засевания.

Однако если такой возможности нет, тогда можно обойтись подручными методами, используя песок, клейстер или специальную ленту с мешочком. Это значительно облегчит ход работы.

Песок

Если использовать песок, то лучше это делать в пропорции 1-2 ложки семян на полведра песка. Вымочить все это минут 10-15 и высыпать их в заранее приготовленные борозды. Затем засыпать грунтом. Этот способ позволит удержать в земле влагу, тепло и питательные элементы.

Клейстер

Можно выбрать способ с использованием клейстера, который готовят так: 1 л воды смешивают с ложкой пшеничной муки и кипятят на медленном огне 5-7 минут, а затем полчаса охлаждают и всыпают в клейстер. На следующем этапе надо перелить смесь в пластиковую бутылку и тоненьким слоем выливать в невысокие канавки. Такая морковь созреет рано и будет иметь сочный корнеплод.

Гранулы

Посадка гранулами - это самый простой метод высаживания моркови. Семена моркови в таких случаях покупаются готовые - в гранулах, и их раскладывают в бороздки на расстоянии 5-7 см. Такую морковь не прореживают, и она дружно строем вырастает. Самые известные сорта от производителей: Нантская 4, СеДек, Агрико, Витаминная 6, Самсон и др.

Лента

При посадке моркови можно использовать и туалетную бумагу, которая будет использоваться как лента. Семена в промежутке 2 см наклеиваются на нее с помощью клейстера, который готовят заранее из крахмала, и туда же можно добавить немного удобрения. В борозды положить ленту, засыпать землей и увлажнить. Через неделю можно уже ждать всходов.

В мешочке

Посадка семян в мешочке - это способ один из самых оригинальных. Зимой семена моркови помещают в полотняный, марлевый или холщовый мешочек, а весной кладут его в небольшую яму. Через 2-3 недели семена с ростками смешивают с песком и сажают в грунт. Здесь самое главное - не забыть, где будет закопан мешочек.

Сажать ртом

Очень древний метод - сажать ртом. Такой способ использовали раньше наши предки. Надо в стакан кипяченой воды, остуженной до 30 градусов, засыпать семена, размешать, а потом набрать в рот и выплюнуть жидкость с семенами в бороздки.

Ситечко

Посев с помощью ситечка - это еще один «бабушкин» метод. Для этого надо взять ситечко для заваривания чая и, набрав в него семена, идти вдоль грядки и посыпать ими бороздки. Еще можно использовать дуршлаг, солонку или пластиковую бутылку. Дырки при этом должны пропускать семена, иначе посеять не получится.

Некоторые садоводы используют для посадки моркови яичные упаковки. Не разрезая их, просто складывают в рядки, обильно поливают, чтобы донышко размокло, затем на дно ячейки добавляют перегной и сажают туда дражированные семена моркови, хотя с обычными тоже можно так делать. Аналогичным способом сажают редиску и салаты.

Уход

Чтобы морковь хорошо росла, надо чаще рыхлить землю и прореживать ее. Через полмесяца после всхода необходимо обязательно ее проредить, оставив между ростками интервал 4 см. В другое прореживание надо оставить интервал 8 см ,а для крупных сортов - 15 см.

Вредители моркови

Опаснейшими врагами моркови являются морковная муха и ее личинки. Первый признак их появления - бронзовый оттенок на листьях. Муха откладывает яйца в землю, а молодые личинки потом грызут ходы в молодых корнеплодах. Затем растение вянет и погибает. Второй раз уже новое поколение откладывает яйца в августе, и поэтому плод вырастет грубым, невкусным, будет плохо храниться. Как говорилось выше, надо сажать морковь рядом с луком, прореживание проводить вечером и сразу убирать ботву с грядки, чтобы не привлекать муху.

Среди вредителей моркови могут оказаться и медведка, и морковная листоблошка, и морковная моль, и проволочник. Для предохранения от всего этого используют химикаты, ловушки, народные средства типа смешивания разных компонентов друг с другом (золы, гашеной извести, табака, хозяйственного мыла, апельсиновых корок, хвои, горчицы и т. д). Этим посыпают почву вдоль рядов.

Хранение

Если правильно выращивать морковь, можно получить хороший урожай. Ее хранят обычно в течение нескольких месяцев в холодильнике или во влажном и прохладном месте. Иногда для длительного хранения используют древесную стружку или почву в регулируемом диапазоне температур от 0 до 5 градусов.

Для профилактики разного рода заболеваний используют органические и минеральные удобрения. Опять же, можно применять разные народные методы. Очень важно выбирать для посадки устойчивые к болезням сорта овоща. Еще необходимо знать, что морковь сажают на одно и то же место только через 4 года. За это время все типичные для этой культуры вредители исчезают.