Как реанимировать земельный участок весной: 7 дел, которые нельзя откладывать

0
0

После того как сошел снег, многие дачники и огородники ринулись на свои участки, ведь на них скопилась масса дел. И в первую очередь это касается почвы, которая испытала на себе немало негативных природных воздействий и осенью, и зимой, а теперь требует определенных мер, чтобы прийти в нормальное состояние и обеспечить хороший урожай.

Действительно, дел скопилось предостаточно, но среди них есть несколько первоочередных, за которые надо браться в ближайшее время.

Обработка приствольных кругов деревьев

Казалось, еще совсем недавно талая вода напитала почву, но весеннее солнышко стало так интенсивно пригревать, что она начала быстро испаряться, а грунт покрываться коркой и трещинами.

Чтобы остановить этот процесс, почву надо как можно быстрее разрыхлить, в первую очередь занявшись этим в саду. Это не значит, что надо часами сидеть под каждым деревом, вскапывая землю, разбивая комья и удаляя части корней. Достаточно взять металлические грабли и хорошо «продрать» грунт в приствольных кругах. Такой подход даст возможность, с одной стороны, убрать из-под деревьев слежавшиеся листья и сухую траву, а с другой, провести аэрацию земли, предохранив ее от пересыхания.

Мульчирование

Идея укрывать грядки различными натуральными материалами, такими как торф, сено, солома, опавшая листва, измельченная кора деревьев, хвоя и другие, уже давно стала мировым огородным трендом.

И это неслучайно, ведь мульчирование является многофункциональным способом, который дает возможность:

  • удержать влагу в почве и стабилизировать ее, препятствуя эрозии;
  • обогатить почву минеральными веществами благодаря медленному разложению мульчи;
  • задержать рост сорняков и повысить биологическую активность грунта;
  • не нарушить целостность ландшафтного дизайна за счет природного внешнего вида.

Единственное, что надо знать, как правильно выполнять мульчирование. А это совсем не сложно – нужно перед тем как на грядки, клумбы и под деревья укладывать новый слой мульчи, освободить грунт от старого, взрыхлить его и внести сезонные удобрения.

Очистка дренажной системы

За долгий осенне-зимний период система дренажа и отвода воды на участке забивается мусором, землей, опавшими листьями и, соответственно, перестает выполнять свои функции. Неудивительно, что весной в некоторых местах скапливается вода, и растения, которые она заливает, страдая от нехватки воздуха, погибают или начинают гнить.

Вот почему нужно как можно скорее с началом весны привести в порядок дренажные канавы и систему водоотвода, чтобы переизбыток воды из-за осадков сразу же удалялся с участка.

Внесение в почву азотных удобрений

Опытные огородники знают, что в начале вегетационного периода растениям для нормального роста и наращивания зеленой массы необходим азот. Неважно, какие для подкормки выбраны удобрения – химические или органические, главное, чтобы они были внесены в почву. Это может быть как аммиачная селитра или карбамид, так и настой куриного помета или раствор коровяка. Используйте любое из них и, главное, не забудьте после внесения удобрения тщательно увлажнить почву.

Установка ловчих поясов

Как только наступают первые теплые деньки, в саду не только появляются красивые бабочки, но и разнообразные насекомые, которые могут нанести существенный вред деревьям. Чтобы не допустить попадания вредных насекомых в крону или в почву под деревом, да и вообще сократить их количество на участке, опытные садоводы рекомендуют установить на деревьях хитроумные ловушки, так называемые ловчие пояса.

Имеется три вида поясов, выполняющих разные функции, которые можно сделать своими руками:

  • Клеевые пояса, плотно прилегающие к коре дерева и перекрывающие пути продвижения насекомых, цель которых не дать им проползти по стволу дерева ни вверх, ни вниз.
  • Липкие пояса или пояса воронки, в которые наливают растительное масло или отвар растений, дающие возможности поймать вредителей.
  • Ядовитые пояса, ткань которых пропитывается инсектицидами длительного действия (Актеллик, Актара, Искра и другие), предназначенные для уничтожения насекомых.

Тем, кто постоянно находится на своем участке и может каждый день следить за поясами, можно использовать первый вариант. А дачникам, которые бывают раз в неделю на участке, подойдут второй и третий, так как они более эффективны и не требуют постоянно контроля.

Протравка крупных муравейников

С приходом весны на участке активизируется и подземная жизнь. В частности, просыпаются муравьи, которые окопались в саду и огороде всерьез и надолго, доставляя немало проблем, так как являются 100% вредителями. Понятно, что выискивать их по всему участку просто нереально, но протравить самые крупные муравейники не только можно, но и нужно.

Для этого существуют разные варианты:

  • использование химических препаратов на основе таких веществ, как диазинон и хлорпирифос;
  • применение более щадящих народных способов.

Давайте подробнее остановимся на втором варианте.

Поскольку садовые муравьи не переносят многие сильные запахи, то возле муравейника можно раскладывать опилки, смешанные с чесноком, головы копченой рыбы, анисовые листья или полить само убежище керосином.

Кроме этого, эффективно на вредителей действуют табачный пепел, древесный уголь, скипидар и конопляное масло.

Можно рядом с их убежищем посадить петрушку, полынь или чеснок, разложить куски железа, камни и кирпичи, полив их навозом, а через 3-4 дня убрать и залить муравьиные ходы кипятком.

Хороший эффект дает кашица из дрожжей, воды и сахара (меда), которую раскладывают в спичечные коробки и ставят вокруг муравьиных гнезд.

Перекапывание компоста

Если вы сделали все предыдущие шаги, то остался только один – компостная куча, а именно проверка ее состояния. За период холодов процессы в ней должны были закончиться или приостановиться, поэтому нужно знать, до какой стадии дошел созревающий компост.

Для этого следует снять верхний слой, а нижние хорошо перемешать и определить степень созревания компоста исходя из следующих признаков его готовности:

  • в массе не просматриваются отдельные компоненты;
  • она стала рыхлой и сыпучей;
  • окрасилась в темно-коричневый цвет;
  • пахнет как влажная земля или лесная подстилка.

Если компост дошел до стадии готовности, то им можно пользоваться, а если еще нет, то есть некоторые способы для ускорения процесса, а именно:

  • полить водой и сверху укрыть черной пленкой;
  • взять дрожжи, из которых приготовить раствор с такими ингредиентами: 1 стол. ложка сухих дрожжей, 1 л воды, 200 мл сахара, и, сделав в компостной куче отверстия, залить его в них;

Если вам удастся сделать все эти работы, то можно считать, что ваш участок приведен в «боевую готовность» и хороший урожай вам обеспечен.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание