Что, если не кулич? Альтернативные рецепты на Пасху

0
0

Одна из главных традиций пасхального торжества - праздничная выпечка. Большинство хозяек готовят куличи, однако находятся и те, кто отдают предпочтения другим торжественным блюдам. Как правило, при этом все изделия готовят из дрожжевого теста, так как оно буквально "растет" и "дышит". В результате выпечка получается ноздреватой и пышной. О том, что можно испечь на Пасху в качестве альтернативы, расскажем в этой статье.

Праздничная медовая бабка по-польски

Похожие варианты выпечки вы найдете в кулинарных книгах из других стран. Например, это медовая бабка (на главном фото), которую готовят в Польше.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 150 мл подогретого молока;
  • 120 г сливочного масла;
  • 4 г сухих дрожжей;
  • 4 яичных желтка;
  • столовая ложка сахара;
  • 120 г меда;
  • 120 г изюма;
  • шепотка соли;
  • цедра апельсина.

Способ приготовления

Готовить эту выпечку относительно несложно. Для начала вам нужно просеять муку в большой миске, а затем добавить к ней сахар, соль и дрожжи. Все тщательно перемешайте.

В середине оформите небольшое углубление, в которое следует добавить яичные желтки. Взбейте получившуюся смесь при помощи вилки, добавьте размягченное сливочное масло, молоко, и снова все тщательно перемешайте.

Положив в миску цедру и изюм, следует замесить тесто, а после выложить на рабочую поверхность. Вымешивать нужно не менее 10 минут до эластичного и ровного состояния.

В форму для выпечки отправляйте тесто, предварительно смазав ее маслом. Под полотенцем или пищевой пленкой оставьте в теплом месте. Тесто за это время должно хорошенько подняться.

Духовку разогревайте до 190 градусов. Бабка выпекается около 45 минут. Проверив шпажкой, готова ли она, смажьте ее медом.

На стол подавайте с горячим чаем и сливочным маслом, так будет особенно вкусно.

Пасхальный пирог

Это открытый пирог, который будет уместно смотреться на вашем пасхальном столе. Главное, гости отметят его превосходные вкусовые качества и вашу оригинальность.

Для этого рецепта возьмите:

  • три четверти стакана пшеничной муки;
  • столовую ложку сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 мл холодной воды;
  • треть стакана молотого миндаля;
  • столовую ложку сахарной пудры.

В качестве начинки используют:

  • 400 г творога;
  • 150 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • столовая ложка муки;
  • 100 г мороженой голубики, черники или вишни.

Пошаговый рецепт

Для начала дважды пропустите муку через сито. Масло, порезав кубиками, следует растереть в крошку с мукой.

Добавляем молотый миндаль, сахар, холодную воду. Замешиваем тесто. Его следует скатать в шар, завернуть в пленку. На полчаса оставьте в холодильнике.

Раскатайте тесто круглым пластом, чтобы по размеру оно было несколько больше, чем форма для выпекания. Края следует загнуть кверху, выпекайте четверть часа в духовке при 200 градусах.

Теперь беремся за начинку. Взбивайте сахар с маслом, муку и одно яйцо. Смешайте до однородного состояния.

Творог пропустите через сито, а затем вбейте оставшиеся яйца. Обе массы соедините между собой, выложите в тесто, не доставая его из формы. Сверху положите замороженные ягоды.

Пирог выпекается еще 40 минут. В духовке должна быть температура 150 градусов. Когда он остынет, посыпьте пудрой и подавайте к столу.

Греческий пасхальный хлеб

Вот какой выпечкой на праздник радуют своих близких греческие хозяйки. Для этого праздничного хлеба они берут:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 40 г живых дрожжей;
  • 200 г молока;
  • половина стакана сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • 100 г цукатов;
  • 5 яиц, сваренных вкрутую;
  • цедра лимона;
  • немного семян аниса или молотого бадьяна.

Растворите дрожжи и сахар в подогретом молоке. Через десять минут в просеянной муке сделайте ямку, в которую влейте молоко с дрожжами.

В тесто вмешайте лимонную цедру, подтаявшее масло, цукаты и пряности. Оставьте тесто под полотенцем. За несколько часов оно должно подняться. Затем разделите его на 4 равных куска.

Форму для выпекания застелите пергаментом и смажьте маслом. Из трех кусков теста сделайте плетенку. Последнюю часть скатайте в колбаску, накрыв ею плетенку по всей длине. Оформите 5 гнезд для яиц.

Яйца смажьте маслом, чтобы они не прилипали к тесту. Вставив их в гнезда, дождитесь, когда хлеб поднимется. В духовке он выпекается 45 минут при 180 градусах.

Пасхальный венок с крашеными яйцами

Это излюбленная выпечка, которую традиционно готовят в американских и европейских семьях. Венок не чужд и славянским традициям. Вот что вам потребуется для его приготовления:

  • 2,5 стакана муки;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • чайная ложка соли;
  • 2 яйца;
  • 750 мл молока;
  • 4 столовых ложки сливочного масла;
  • 5 сырых яиц с окрашенной скорлупой;
  • растительное масло для смазки.

В большой миске следует просеять один стакан муки, добавить сухие дрожжи, посолить. Половину приготовленного масла вместе с молоком подогрейте в небольшой кастрюльке, чтобы масло размягчилось.

Постепенно добавляйте его в муку, регулярно размешивая. Добавьте в тесто 100 г муки и два яйца. Еще раз перемешайте. Оставшуюся муку всыпьте по половине стакана, не переставая мешать.

Тесто выложите на поверхность и вымешивайте до гладкости. Смазав маслом небольшую миску, переложите в нее тесто. Оставьте подниматься на два часа в теплом месте.

Сырые яйца покрасьте пищевыми красителями. Выложите тесто на столешницу, посыпанную мукой, разделите пополам. Каждую из частей раскатайте в длинный жгут толщиной 3-4 см.

Из двух жгутов сделайте плетенку. На противне сформируйте венок, края залепите, а яйца в оставленные промежутки. Венок выпекается при 180 градусах до полной готовности.

Итальянский пирог

Это итальянская традиционная несладкая выпечка, которую готовят на Пасху. В оригинальном рецепте используется 33 слоя теста по возрасту Иисуса Христа. Сейчас хозяйки обходятся более простым рецептом.

Для его приготовления берут:

  • 500 г бездрожжевого теста;
  • 250 г шпината;
  • 250 г творога или сыра рикотта;
  • 7 яиц;
  • 50 г 35% сливок;
  • 25 г сливочного масла;
  • две столовых ложки панировочных сухарей;
  • столовая ложка тертого пармезана;
  • перец, соль, мука.

От шпината оставьте только листья. Их нужно обжарить на сливочном масле. Сыр смешайте со сливками и пармезаном, добавьте сухари, яйца, перец и соль. Все тщательно перемешайте.

Тесто раскатайте в пласт шириной около 5 мм. Выложите в форму с высокими бортами, чтобы оно свешивалось по краям. Сверху равномерно распределите начинку. Сделайте в ней пять углублений. В каждое разбейте по яйцу.

Начинку накройте крышечкой из неиспользованного теста, защипните края косичкой.

Желток смешайте с двумя столовыми ложками воды. Этой смесью смажьте пирог. Он выпекается 45 минут. Необходимая температура в духовке – 180 градусов.

Английский кекс симнель

Название этого кекса происходит от латинского слова, означавшего муку тонкого помола. Для приготовления этой выпечки вам нужно будет взять следующие компоненты:

  • половина стакана пшеничной муки;
  • пачка сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • пять яиц;
  • 200 г миндаля;
  • по 100 г кураги и изюма;
  • чайную ложку разрыхлителя теста;
  • 8 столовых ложек апельсинового ликера;
  • столовую ложку молотого имбиря;
  • цедру одного апельсина.

Залейте кипятком миндаль, а через 5 минут освободите от шкурки. Орехи за 6 минут обжарьте на сухой сковороде. Миндаль измельчите в кофемолке или блендере.

Курагу и изюм оставьте на четверть часа в кипятке, а затем откиньте на дуршлаг. Взбейте яйца, а в отдельной емкости – масло и сахар.

Постепенно вводите муку, миндаль, разрыхлитель, имбирь и цедру апельсина. Тонкой струйкой влейте взбитые яйца, ликер, всыпьте порезанный изюм и курагу.

Тестом заполните форму для запекания. Выпекайте в духовке один час при температуре 160 градусов.