Закапываем рыбу в огороде при посадке помидор: удивительный эффект лайфхака

0
0

Закапывание рыбы на грядке с помидорами - это не штука садоводов и не чья-то странная выдумка. Такой способ внесения удобрений известен очень давно. Еще древние индейцы помещали рыбок в лунки для посадки растений. И в наши дни немало огородников прибегают к этому старому и проверенному методу подкормки. Судя по отзывам опытных садоводов, это дает прекрасный эффект. Томаты, подкормленные таким способом, отличаются урожайностью, крепкой структурой и отменным вкусом.

Зачем класть рыбу в лунку

В этом способе подкормки нет ничего необычного. Ведь в состав рыбы входит множество минералов. При разложении рыбной биомассы в почву добавляются полезные вещества, которые служат удобрением для рассады томатов.

При таком способе подкормки помидоры получают следующую пользу:

  1. Вещества, образующиеся при разложении рыбы в почве, хорошо усваиваются корнями томатов.
  2. Рыба богата фосфором, а помидоры особенно чувствительны к содержанию этого элемента в почве. Фосфор стимулирует формирование корневой системы, ускоряет процесс цветения и существенно улучшает вкус плодов на этапе созревания.
  3. Помидоры получат также магний, калий и железо. Эти элементы необходимы томатам для полноценного созревания.

Обеспечить помидоры достаточным количеством фосфора можно также с помощью суперфосфатных удобрений. Однако подкормка рыбой является более натуральным и дешевым способом.

Как вносить в почву рыбную подкормку

Для подкормки помидоров чаще всего используют мелкие виды рыбы: салаку, мойву, кильку. Однако опытные огородники рекомендуют закапывать замороженные головы более крупных видов рыб.

Необходимо выкапывать глубокие (около 60 см) лунки. В них кладут рыбу, присыпают землей и высаживают рассаду. Если лунки будут недостаточно глубокими, то рыбный запах может приманить кошек и собак. Домашние животные могут разрыть ваш огород и повредить посадки.

Опытные садоводы рекомендуют также добавлять к рыбе скорлупу яйца. Это поможет подпитать помидоры кальцием и усилит эффект.

Если вы случайно забыли положить рыбу в лунку, то это можно сделать в любой момент. Просто глубоко прикопайте рыбную голову или целую тушку рядом с кустом.

Некоторые огородники используют в качестве подкормки рыбную муку. В этом случае нет необходимости рыть глубокие лунки. Запах рыбной муки не привлекает животных, поэтому вы можете не опасаться нашествия собак и кошек на огород. Однако мука не дает такого эффекта, как натуральная рыба.

Постоянная подкормка томатов

Подкормку помидор нужно проводить не только при посадке, но и в течение всего вегетационного периода. Для этого нужно пропустить рыбу через мясорубку и смешать с небольшим количеством воды. Полученный состав используют в свежем виде. Подкормкой поливают землю между рядами посадок. Следует избегать попадания состава на листья или под корень.

Заключение

Многие садоводы делятся на форумах своим опытом использования рыбы в качестве удобрения для помидоров. По их мнению, такой метод подкормки способствует созреванию сладких, крепких и мясистых плодов. Огородники оставляют преимущественно положительные отзывы об удобрении из натуральной рыбы. Можно сделать вывод, что такой метод действительно эффективен.

Однако такой подкормкой все же не стоит злоупотреблять. Ведь томаты нуждаются в разнообразных веществах. Поэтому нужно периодически менять разные виды органических удобрений. Это поможет получить более обильный урожай.